Кто будет тушить пожары?

Работники Зейского лесхоза направили в адрес губернатора и руководителя Управления лесного хозяйства Амурской области письмо, в котором выражают тревогу в связи с бедственным положением предприятия. По мнению авторов, это может самым отрицательным образом сказаться во время предстоящего пожароопасного периода.

Коллектив Зейского лесхоза начало лихорадить после того, как все лесхозы нашего района объединили в один и долги “повесили” на одно предприятие. Погасить же их Управление лесного хозяйства не спешило. Вместо этого начались замены директоров. Но никакому руководителю не под силу вывести предприятие из долговой ямы, если вместе с долгами достались разбитая техника и развалины.

В наш лесхоз приезжал руководитель Управления лесного хозяйства Алексей Венглинский, проводил собрание. Но работникам нужно платить нормальную зарплату. За те шесть-восемь тысяч рублей, которые получали люди, никто не станет работать, а потому текучка кадров стала настоящим бичом для лесхоза. Ну как можно прокормить семью на эти деньги и какой уважающий себя мужик согласится за них работать? В результате Зейский лесхоз стал скатываться на последние позиции.

В 2013 году к нам пришёл новый директор и жизнь вроде начала налаживаться. В лесхоз стала поступать новая техника, но для того, чтобы наладить работу предприятия, нужно провести ремонт устаревшей. Да и те бульдозеры и тракторы, которые поступали на базу, требовали основательного ремонта и больших капитальных вложений. Тем не менее руководитель делал всё для привлечения специалистов, восстановления оборудования и капитальных строений. Постепенно база лесхоза стала приобретать нормальный вид, поднялся уровень заработной платы и на предприятие потянулись специалисты, готовые работать в тяжёлых условиях на тушении пожаров. Начал складываться коллектив…

Приехавший к нам руководитель Управления лесного хозяйства указал нашему директору на перерасход финансовых средств. Но кто устанавливал ставки в размере от двух до четырёх тысяч рублей? Кто и где их взял? Ведь минимальный размер оплаты труда (порядка шести тысяч рублей) никто не отменял. В результате директор вынужден экономить фонд заработной платы и она уменьшилась вдвое (от 12 до восьми тысяч рублей).

Как следствие, люди стали искать другое место работы и у руководителя предприятия нет никакой возможности удержать специалистов. Их место займут случайные люди, они в любой момент могут бросить работу. Да и техника, которой будут управлять во время пожароопасного периода, вряд ли будет боеспособной, а лесхоз окажется беспомощным перед наступающими лесными пожарами.

С учётом сложившейся ситуации, коллектив предприятия вынужден будет обратиться в органы прокуратуры по поводу законности снижения уровня оплаты труда на нашем предприятии.

Владимир Лопатин, Сергей Конкин, Сергей Довгаль (всего 13 подписей).

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей