В Зее организаторы «Лыжни России-2014» отметили, что нынче, несмотря на сильный мороз, забег был рекордно массовым. Только зарегистрированных спортсменов вышло на старт 185 человек. А в общей сложности их насчитывалось более 200.
– Массовость российского лыжного забега растет из года в год, но она будет еще больше, если в школах введут лыжную подготовку, – считает тренер Владимир Богатырев. – В наших краях зима пять месяцев, поэтому нужно заниматься лыжным спортом, коньками, игровыми видами спорта.
Многие мамы и папы являются примером для своих детишек.
– Раньше я серьезно занималась лыжным спортом, сейчас только с дочкой Кристиной хожу на лыжах. Это здорово, когда все собираются, когда столько народу. И даже мороз не заметен, – поделилась своими впечатлениями перед стартом Ирина Лагода.
Среди участников забега были и ветераны спорта.
– С 12 лет вхожу в лыжную сборную города. Самый главный ветеран, – шутливо стала рассказывать Ольга Веретенникова, – таких, как мы, знают в лицо и даже не дают номера. А подрастающее поколение сравнивает результаты с нашими. Вообще, я все свое семейство привлекаю к спорту. Надеюсь, что скоро внучок подрастет и встанет на лыжи.
Постоянные участницы массовых спортивных мероприятий – группа «Здоровье» под руководством бессменного тренера Галины Рублевской. Нынче они представляли команду в составе восьми человек. Накануне провели тренировку, изучив особенности лыжни.
– Возраст-то у нас,.. – говорит Полина Корнилова, – но мы молоды душой и всегда поддерживаем такие мероприятия.
У трех сестер – Марии Пановой, Анны Евдокимовой и Натальи Мироновой – даже не было сомнений, выходить на лыжню или нет. Задорные, с румяными щеками, они подготовились к старту заранее. Говорят, что такие мероприятия доставляют им большое удовольствие, и готовы выходить на лыжню каждые выходные.
Не обошлось и без разочарований.
– Я не смог пройти до конца, – грустно сообщил второклассник Слава Гладких, но немного подумав, сказал: – Всё равно было здорово. Я обязательно натренируюсь и уже тогда не сойду с лыжни.
В этом году участие в забеге приняли ребятишки из детских садов и их родители. Перед стартом участники команды «Крепыши» повторили речевку и смело двинулись покорять лыжную трассу.
Семилетняя Ангелина Никуличева шла в паре с мамой Анной. Это их третья «Лыжня России».
– Трудно было, – не стала скрывать раскрасневшаяся от забега девочка, – но я, как настоящий спортсмен, прошла, – а потом добавила: – Правда маленько падала. Я уже третий раз принимаю участие в этих соревнованиях.
А вот Никита Тихонов, которому едва исполнилось пять лет, первый раз пришел на лыжную гонку.
– Это «садишные» лыжи, – не стал скрывать Никита, – сейчас мне мой папа Костя помогал бежать. Он – мой тренер. Обязательно буду еще кататься, а когда папа купит мне свои лыжи, поеду к «олимпиадцам».
Неподалеку от трассы болельщиков и лыжников ожидал горячий чай. Устроители соревнований признались, что из-за низкой температуры пришлось сократить дистанцию. Дети и неподготовленные лыжники преодолевали километровую трассу вместо пятикилометровой, а спортсмены – трехкилометровую вместо десятикилометровой.
– Сегодня прошло очередное спортивное мероприятие российского масштаба, которое преследует массовое участие в нем жителей городов и сел, спасибо тем, кто поддерживает эту акцию. Я сам всегда принимаю в ней участие. Всем – здоровья, обязательно занимайтесь спортом, будьте активней, – призвал глава города Сергей Матвеев.
Марина ТИШКОВА.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий