Зейские спортсмены, занимающиеся плаванием в холодной воде, приглашены принять участие в составе сборной России в 11-м чемпионате мира по зимнему плаванию. Состязания пройдут в марте в Финляндии.
О том, что этот экстремальный вид спорта в Зее становится всё более популярным, говорит тот факт, что председатель президиума Амурской федерации «АКВАЙС-спорт», двукратный рекордсмен России в номинации «Самая длинная дистанция в ледяной воде» Александр Брылин назвал наш город фаворитом по воспитанию призёров плавания. «Благодаря уверенности зейских спортсменов амурская команда всегда привозит с мировых состязаний медали высшего достоинства», – сказал глава федерации.
Подтверждает его слова и капитан зейской команды по плаванию Алексей Барышев. Соревнования по зимнему плаванию различного уровня проводятся ежегодно. В зависимости от финансовой возможности зейские пловцы под руководством тренера Людмилы Болотовой стараются принять в них участие – в составе амурской федерации.
Федерация «АКВАЙС-спорт» существует в разных городах России, но амурский её состав считается практически самым сильным. В свою очередь ядро амурской сборной составляют зейские пловцы (многие спортсмены, выступая за другие города Дальнего Востока, когда-то тренировались в Зее). В разные годы они выезжали в Данию, Норвегию, Эстонию, Швецию. Прошлый чемпионат мира проходил в Латвии, куда съехались спортсмены из самых разных стран. И на этом уровне зейские пловцы сумели показать себя самыми сильными на разных дистанциях, привезя домой медали высшего достоинства.
Капитан команды Алексей Барышев рассказал, что зимнее плавание становится всё более популярным в стране. Есть планы в этом направлении и в Зейском филиале амурской федерации. Сегодня в Зее официально зарегистрированной организации любителей зимнего плавания нет, есть отдельные энтузиасты, входящие в состав сборной области. Неофициально они называют себя «Северным сиянием» и планируют в следующем году оформиться как филиал «АКВАЙС-спорта». Если всё сложится как надо, будет построена база для занятий с прорубью, дорожками, спуском, тёплым помещением. Уже сейчас желающих заниматься этим видом спорта в Зее много, планируется проводить работу по привлечению людей, в частности, молодёжи в этот спорт. Сегодня они каждую неделю тренируются в ледяной зейской реке, потому что занятия этим видом спорта, как и любым другим, должны быть регулярными, тренировки – несмотря на мороз, метель, ветер или какие-то другие неблагоприятные погодные условия.
Зимнее плавание – это не только профессиональный спорт, где определяются сильнейшие. Это – мощнейшее средство закаливания и оздоровления. Недаром в документах федерации «АКВАЙС-спорт» прописано, что одной из основных целей деятельности организации является «пропаганда здорового образа жизни, образование и физическое воспитание молодёжи в русских спортивных традициях, способствующие повышению качества жизни».
В этом году в Финляндию приглашены: капитан команды Алексей Барышев, чемпионка мира 2012 года Наталья Гнутова, чемпион мира-2012 Владимир Смирнов, дебютанты Кирилл Шишин, Дмитрий Воинский, Екатерина Горина, Марина Новикова, чемпионка мира 2010 года Людмила Болотова. На соревнованиях пловцы не только окунаются в холодную воду, но и преодолевают в ней дистанции различной протяжённости – от 25 метров и больше. Алексей Барышев будет участвовать в марафонском заплыве на 450 метров. Шансы на отличные результаты есть.
А теперь о главном. В далёком финском городе Рованиеми, где будет организован заплыв, зейские пловцы понесут флаги России, Амурской области и Зеи. Планируется, что в чемпионате примут участие около двух тысяч лучших «моржей» со всего мира. Поэтому участие зейских спортсменов – это не только личные результаты или результаты российской сборной, но и достижение и престиж нашего города.
Зимнее плавание – отличная возможность приобщения молодёжи и людей любого возраста к занятиям спортом, здоровому образу жизни. Чтобы поездка состоялась, зейская команда пловцов просит оказать содействие администрацию города Зеи, а также не остаться равнодушными организации и предпринимателей, которые могут оказать посильную финансовую поддержку и внести свой вклад в копилку будущих достижений на предстоящем чемпионате мира по плаванию в холодной воде.
Лариса Федотова.
Фото из архива команды.
Кстати
По словам специалистов, резкое погружение в холодную воду (средняя температура обычно от +3 до +10 градусов) вызывает защитную реакцию в организме: на быстрое охлаждение он реагирует резким скачком температуры тела – до 40–42 градусов. А это – именно та температура, при которой гибнут многие вредные микроорганизмы и даже раковые клетки. Если температура воздуха –30, а воды +5, она кажется горячей. За это время (до 30 секунд) при грамотном подходе переохлаждение, по словам специалистов, невозможно. Главное – не заниматься «самодеятельностью», а тренироваться под опытным руководством.
Интересно
В разных странах плавание в холодной и ледяной воде имеет свои названия, связанные в основном с каким-либо животным. В России и Польше это моржевание, соответственно, пловцы, им занимающиеся, – «моржи». В Северной Америке таких спортсменов зовут «белыми медведями». А вот в Финляндии, где будет проходить чемпионат мира, нашим «моржам» придётся стать «выдрами», «нерпами» или «тюленями» – кому как больше нравится.
Внесите свой вклад!
Участие зейских пловцов в чемпионате мира – это не только личные результаты или результаты российской сборной, но и достижение и престиж города. Но чтобы поездка состоялась, нужна финансовая помощь людей, неравнодушных к спорту и развитию города в целом. По вопросам помощи обращаться к капитану команды Алексею Барышеву, его телефон 8-924-447-1088.
{jcomments on}
Добавить комментарий