Жутко на душе

Прочитав в «Зейском вестнике» материал «Месяцы страха» («ЗВ» № 17 от 15 февраля) о том, что закрывается социальный дом для пожилых людей, стало жутко на душе. Как настрадался наш русский народ за годы перестройки. И сейчас у молодых нет будущего, все они «сидят» на ссудах, взятых в банках под грабительские проценты. Нет предприятий, нет совхозов. Всё захлебнулось, старательские артели задавили налогами. Нет достойной пенсии, чтобы на неё можно было жить, а не выживать.

А трудового стажа у советских стариков из социального дома для одиноких граждан – минимум по 30–40 лет. И вся их история жизни связана с такой богатой природными ресурсами страной.

Но если нам, живущим рядом с гидростанцией, только подумать о действующих тарифах на электроэнергию, разберет смех, правда сквозь слёзы. Две такие мощные плотины в Приамурье, а людей принуждают перейти на нормы потребления. Городу и всей нашей области эти плотины нанесли и отрицательные результаты, но люди с этим смирились. И все, кто отдал здоровье и лучшие годы своей жизни этим стройкам, надеялись, что будем жить и радоваться плодам своего труда, греть этой электроэнергией своё жильё и свои души. Чтоб не пилил мужик лес, не топил печи дровами и углём, да не истреблял тайгу. Строили плотину умные послевоенные инженеры в белых рубашках и галстуках. С плотиной возводились город, спортивные комплексы, детские сады, пионерские лагеря, больницы. На всё хватало ума и средств, а сейчас эти «рубашки в галстуках» почему-то от народа отвернулись. И ни на что не хватает бюджетных средств. Зато мы-то видим, как вместо ну хотя бы маленьких швейных фабрик, перерабатывающих заводов строят и вкладывают огромные деньги в ремонт зданий другой формы и их содержание.

Для «белых рубашек» можно отстроить и восстановить что угодно, а вот для тех, кто отдал здоровье и свои годы жизни, принимая участие в грандиозном строительстве, не считаясь ни с чем, а просто, чтобы новому поколению жилось красивее, комфортней. Вот для этих работяг и не находится в бюджете средств. А ведь им, старикам, не надо трёхэтажных зданий.

Посмотрите, сколько разбитых кирпичных зданий осталось после перестройки. Нельзя ли найти средства для их восстановления? А то стоят они, как памятники разбитой жизни, например, по переулку Серова и на улице Толстого. А баня по Жуковскому, которую администрация города обещала восстановить? Ну а уж если невозможно восстановить эти здания для пенсионеров, то, может быть, их стоит убрать, чтобы они не были украшением города, ведь для этого не надо много ума.

Глядят на всё это те, кто отдал свою жизнь, работая на благо нашей России, и чувствуют такую обиду!

Летом прошлого года я побывал в Америке, всего двадцать дней. Посмотрев, как там живут люди, стало очень обидно за наш русский народ. За нищие пенсии, дороги, грязь на улицах, тарифы, которые унижают нашу жизнь.

А пусть попробуют народные избранники и чиновники прожить на 13 тысяч рублей в месяц. Может, они тогда поймут, что это за жизнь? Пусть повернутся наконец лицом к людям и начнут доказывать, что выбирали мы их не зря и это они должны думать, где брать деньги для нашей нормальной жизни, развивая производство. Мы понимаем, что это – работа. Но ведь для того они и пришли в кабинеты администрации, двери в которые отворены ожидающим действий народом. А если боитесь борьбы или не хватает ума и сил, то уступите место тому, кто этого достоин, не съедайте бюджетные деньги. Они ведь наши, народные. Люди готовы поддержать тех, кто ведет их к достойной жизни. Ведь у нас столько природных богатств, невостребованных рабочих рук. Нам всем хочется жить в нашей стране красиво и достойно, быть нужными, не забытыми в любом возрасте.

Михаил КРИВЦОВ.

 {jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей