Несмотря на бытующее мнение о том, что молодым людям очень сложно устроиться на работу, рабочие места в нашем городе есть, это доказала прошедшая в администрации города информационная встреча специалистов управления центра занятости населения Зеи с молодежью. Школьники одиннадцатых и десятых классов, студенты Покровского горного и медицинского колледжей, будущие сотрудники больницы, золотодобывающих и других предприятий города и района знакомились с трудовым законодательством.
Елена СЕДУНОВА, начальник отдела по управлению персоналом администрации города, рассказала о важных требованиях, предъявляемых работодателем к молодому специалисту. Во-первых, необходимо помнить, что труд должен доставлять радость, а свою работу необходимо любить. Во-вторых, претендент на вакантную должность должен быть заинтересован в общем успехе предприятия, быть способным к работе в команде, эффективно выполнять данные поручения. Молодой сотрудник должен творчески и инициативно подходить к решению различных служебных задач, в совершенстве владеть навыками самообучения. Елена Ивановна напомнила, что не стоит забывать об этих требованиях, составляя резюме при устройстве на работу.
Для чего необходимо заключать и как правильно составить трудовой договор, эта часть из доклада выступающей особо заинтересовала молодых людей. Елена Ивановна рассказала, какие виды трудовых договоров существуют, что работодатель не имеет права отказать в предоставлении рабочего места по расовым причинам, религиозным убеждениям, политическим пристрастиям, но вполне может спросить у вас о знании иностранных языков, если они необходимы для работы, либо наличии диплома о специальном образовании, например, при устройстве в медицинское учреждение. Заключение трудового договора необходимо не только для работодателя, работник тоже должен быть уверен, что все его права соблюдены, да и в случае возникновения конфликта решить его будет проще, ведь все нюансы будут прописаны в документе.
Ольга ПРОЦЕНКО, директор центра занятости населения Зеи, сказала, что ожидала увидеть на встрече другую аудиторию. Рассказывать же о вакантных местах на предприятиях города старшеклассникам и студентам, которые уже определились с выбором, не имеет смысла, но все же поведала о ситуации на рынке труда. На сегодня на рынке труда – 35 % молодых людей от 16 до 29 лет. Основная проблема заключается в том, что многие юноши и девушки, не имея опыта работы, хотят устроиться на руководящие должности и получать высокую зарплату.
Невозможно сказать наверняка, какие группы профессий приоритетны для нашего города, работники требуются на замещение выбывающих. На сегодняшний день требуются водители, вакансий – 87, предложений – 47; 10 животноводов; 211 лесорубов, слесари по ремонту автомобилей, стекольщики. Не хватает на рынке труда трактористов, каменщиков, маляров и монтажников, зато в переизбытке людей с профессиями продавцов, делопроизводителей, бухгалтеров, юристов, менеджеров и экономистов. Центр занятости населения может предложить безработным гражданам обучение по специальностям продавца, оператора электронно-вычислительных машин, повара, официанта, бармена, водителя, электрогазосварщика, электромонтера, водителя погрузчика, машиниста экскаватора и машиниста котельной, а также обучение единичным профессиям, например, мастера маникюра. Также в центре молодым людям могут помочь стать предпринимателями, для этого необходимо предоставить бизнес-план. Консультацию о том, как его составить, дадут специалисты службы и предоставят безвозмездную субсидию – 60 тысяч.
Ольга Викторовна предложила ребятам ознакомиться с буклетами «Как найти работу», «Доступные всем работы», «Как избежать основных ошибок при выборе профессий», «Собеседование». В печатной продукции центра занятости есть ответы на многие интересующие молодых работников вопросы.
Светлана ЛЫСЕНКО, заместитель начальника центра обслуживания образовательных учреждений города, рассказала выпускникам школ о целевом наборе абитуриентов. Особенно ребят заинтересовало то, что, отучившись и не вернувшись работать в город на предприятие, с которым заключался договор, деньги, затраченные предприятием на обучение студента, придется вернуть. В 2016–2017 годах в Зее будут востребованы учителя русского языка и литературы, математики, физики, начальных классов, воспитатели. Если кто-то из выпускников решил связать свою жизнь с образованием, у него есть шанс обучаться по целевому набору, для этого необходимо обратиться в отдел образования города или на сайт педагогического университета.
О свободных вакансиях и ситуации на рынке труда центральной районной больницы рассказал главврач Дмитрий ЛИСИЦА. Дмитрий Николаевич уверен, что любое предприятие живо тогда, когда на нем трудится три поколения. В больнице работает свыше 1200 сотрудников, каждый десятый – молодой человек до 30 лет. За 2011 год трудоустроено 216 человек: 121 человек связан с рабочими специальностями, из них 14 молодых людей; со средним специальным образованием трудоустроено 11 представителей молодежи и с высшим образованием трое.
Для молодых специалистов создаются условия, решаются проблемы с жильем. Самое главное, что при устройстве на работу в ЦРБ работодатель не делает акцент на обязательное наличие стажа.
Работать не стыдно. Стыдно не работать. Новая работа, пусть даже не совсем престижная – это новые контакты, знакомства, возможности. Есть “подходящая” и “неподходящая” работа, разобраться и помочь молодому человеку найти оплачиваемое занятие по душе помогут в центре занятости населения города.
Если у вас возникли вопросы по трудовому праву, обращайтесь в отдел по управлению персоналом администрации города (кабинет № 112), а если вас заинтересовало целевое обучение, то вы можете обратиться в городской отдел образования или по телефону 3-04-71.
Алина ХАБАРОВА.
{jcomments on}
Добавить комментарий