Городской детский сад № 11 и детский сад в селе Сосновый Бор выбраны базовыми дошкольными учреждениями для апробации областной программы «Ребёнок и дорога».
Программа разработана для непрерывного образования (детский сад – школа) и с 2015 года будет внедрена во все дошкольные образовательные учреждения. Всего в эксперименте, согласно приказу министерства образования и науки области, участвуют 35 детских садов, в основном это учреждения Благовещенского района. Как отмечено в тексте самой программы, цель её внедрения – повышение эффективности работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и воспитание законопослушных граждан. А ещё – внедрение в практику работы образовательных организаций программ и методик, направленных на формирование у малышей нетерпимого отношения к нарушению правил дорожного движения.
В пояснительной записке к новому документу указывается, что актуальность и практическая значимость формирования у детей навыков безопасного поведения на дорогах несомненна. Статистика утверждает, что среди жертв ДТП много детей дошкольного и младшего школьного возраста. Приводят к этому элементарное незнание основ правил дорожного движения и безучастное отношение взрослых к обучению детей безопасному поведению на дорогах.
«Общество платит слишком большую цену – жизнь и здоровье своих детей, – сообщается в программе, – поэтому перед нами стоит важная задача – уберечь детей от дорожно-транспортных происшествий, научить их безопасному поведению на дороге. Неблагополучная обстановка складывается на дорогах Амурской области. Детский дорожно-транспортный травматизм может негативно сказаться на неблагоприятной демографической ситуации». В документе приводится печальная статистика дорожно-транспортных происшествий с участием детей, согласно которой число раненых и погибших с каждым годом остаётся высоким. В 2012 году, к примеру, в ДТП пострадали 37 малышей в возрасте до семи лет, двое погибли.
Занятия по программе рассчитаны на детей от трёх лет и будут проводиться один раз (для подготовительных групп – дважды) в неделю. Как считают разработчики программы, её необходимость связана ещё и с тем, что до сих пор отдельного предмета, который обучал бы малышей правилам поведения на дорогах, не было. Не было и целенаправленного обучения педагогов методике его преподавания, а также методического оснащения.
Хотя, как сказала заместитель заведующей детским садом № 11 Юлия Андросик, на сегодняшний день, кроме самой программы и некоторых методических пособий и разработок, материального подкрепления преподавания нового предмета пока нет.
«Конечно, воспитатели – люди творческие и смогли бы сами соорудить необходимый для новых занятий методический материал, – сказала Юлия Николаевна, – но в данном случае, чтобы преподавание стало эффективным, всё (знаки, разметка и так далее) должно быть выполнено в соответствии с принятыми нормами. Поэтому мы надеемся, что министерство обеспечит детский сад материальной базой для реализации нового направления».
Кстати, приказ о том, что детский сад № 11 включён в число «первопроходцев», стал для воспитателей и администрации учреждения полной неожиданностью. Возможно, выбор на это учреждение пал в связи с тем, что именно здесь вопросу безопасности дорожного движения уже давно уделяется особое внимание. Воспитатели сами организуют тематические беседы с детьми, занятия, развлечения, на которых малышам прививаются навыки законопослушных участников дорожного движения. Они участвуют в проектах и выставках, пишут вместе с родителями стихи и рассказы о том, как это важно – соблюдать правила на дорогах. У воспитателей есть собственные наработки, которые теперь можно с успехом использовать для реализации министерской программы. На городском семинаре, посвящённом этому вопросу, педагоги детского сада № 11 уже делились с коллегами накопленным опытом. Ведь, напомним, с 2015 года работать по новой программе предстоит всем дошкольным учреждениям.
Лариса Федотова.
{jcomments on}
Добавить комментарий