Депутаты обсудили бюджетную тему

Внеочередное заседание городского Совета народных депутатов началось с замечания депутата Татьяны Абазовой. Она обратила внимание коллег на то, что не всегда заседания проходят в определённое время – первую среду месяца. Нередко они откладываются и переносятся на другие дни. Депутатам о таких перестановках сообщают, но избиратели остаются в неведении.

О времени переноса заседаний в СМИ не сообщается. А между тем каждый житель города, в соответствии с принятым депутатами регламентом, вправе посещать заседания городского Совета, но поскольку время проведения неизвестно, то тем самым нарушаются права граждан.

Народные избранники согласились с доводами Татьяны Владимировны. Комиссии по регламенту поручено урегулировать эту ситуацию. Остаётся надеяться, что время проведения заседаний впредь не останется тайной для народа, а также для журналистов.

Публичные слушания в заочной форме

В повестке дня предусматривалось рассмотреть два вопроса, но по инициативе Татьяны Абазовой было уделено время и на обсуждение темы, касающейся итогов публичного обсуждения исполнения бюджета города в 2013 году.

Депутат напомнила коллегам, что долгие и жаркие дебаты депутатского корпуса по поводу очной или заочной форм обсуждения закончились тем, что было принято решение о заочном проведении публичных слушаний. Иначе говоря, каждый житель города мог зайти на сайт финансового управления и оставить там своё предложение либо высказать мнение по вопросу исполнения бюджета. Время проведения виртуального мероприятия было определено, но…

– Но, согласно составленному протоколу, – рассказала Татьяна Владимировна, – участия граждан в публичных слушаниях на официальном сайте не зарегистрировано, не поступило также замечаний и предложений по проекту бюджета. Тем не менее оргкомитетом публичные слушания признаны состоявшимися. На этом основании депутатам городского Совета предложено утвердить решение об исполнении бюджета за 2013 год.

Поскольку народ активности не проявил, то, по убеждению депутата, публичные слушания нельзя считать состоявшимися. Кроме того, отметила она, граждане были введены в заблуждение, поскольку осталось невыясненным, куда же им обращаться с предложениями и замечаниями: на официальный сайт или на сайт финансового управления города?

Но, по мнению оппонентов, отсутствие замечаний и предложений на сайте ещё не свидетельствует о том, что публичные слушания не состоялись. Ведь и при очной форме проведения этого мероприятия далеко не все присутствовавшие в зале проявляли активность. Тем не менее никто не считал публичные слушания (при инертных его участниках) не состоявшимися. Народ пришёл, послушал и ушёл удовлетворённым услышанным и увиденным. Аналогичная ситуация и на сайте: почитал, вопросов и предложений не возникло, о чём и зачем писать?

Депутаты проголосовали, и в результате большинство из них признало публичные слушания по исполнению бюджета города в 2013 году состоявшимися.

Слагаемые “кредиторки”

Во время заседания постоянных комиссий депутаты обстоятельно ознакомились с документом об исполнении бюджета города за 2013 год. Начальник финансового управления администрации города Зоя Коробкова была готова зачитать доклад ещё раз, но депутаты решили, что накануне они посвятили этому достаточно много времени и нет никакого резона заслушивать ту же информацию.

Вместе с тем они не могли обойти вниманием вопрос, касающийся образования кредиторской задолженности бюджета города в размере 41 миллиона рублей, а потому попросили начальника финансового управления объяснить причины случившегося.

– Кредиторская задолженность в размере 41,5 миллиона рублей, – пояснила Зоя Павловна, – сложилась в результате того, что оказались не выполнены статьи бюджета в части поступления неналоговых доходов.

Как оказалось, произошло это по двум причинам. Прежде всего, не получилось продать то муниципальное имущество, которое планировалось к реализации.

К тому же из бюджета города пришлось отвлечь 26,4 миллиона рублей на выплату минимального размера оплаты труда работникам технического персонала муниципальных учреждений. Эти средства должны были быть компенсированы из областного бюджета, но они пока не поступили. Сейчас ведётся активная переписка с министерством финансов правительства Амурской области. И главный финансист города не сомневается, что эти деньги обязательно поступят в городскую казну. Вопрос только в том, когда это случится?

– Если бы эти ситуации не возникли, – считает Зоя Павловна, – то кредиторская задолженность не превысила запланированные 15 миллионов рублей. Но сейчас мы проводим различные мероприятия по оптимизации бюджетных расходов.

Как оказалось, из-за превышения запланированного дефицита из бюджета города было удержано четыре миллиона рублей.

– Но если у нас образовалась такая высокая кредиторская задолженность, то зачем нужно было приобретать в лизинг дорогостоящую технику, скажем, гидроподъёмник стоимостью 3,8 миллиона и автогрейдер за пять миллионов рублей? – поинтересовалась Татьяна Абазова. – Следовало бы всерьёз заинтересоваться, почему эта техника приобретается по такой высокой стоимости? Ведь есть более насущные проблемы в городе.

Она предложила депутатам подготовить официальный запрос и получить ответ, почему были допущены такие расходы, в то время как налицо все признаки неудовлетворительного исполнения бюджета за 2013 год.

Григорий Филатов.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей