День, объединивший весь народ

На вопрос: «Что за праздник отмечается в России 4 ноября?» – 25 % опрошенных горожан ответили: День согласия и примирения; 4 % – День Казанской иконы Божьей Матери; 47 % – День народного единства и 24 % – затруднились с ответом, но рады дополнительным выходным дням.

Если обратиться к истории праздника 4 ноября, то она начинается с 1612 года, когда всем известные Минин и Пожарский возглавили народное ополчение и освободили Китай-Город, а также заблокировали отступивших интервентов в Кремле. Это событие произошло 22 октября по старому стилю, то есть 4 ноября по новому. Первым в освобожденный город вступил Дмитрий Пожарский со священной иконой Казанской Божьей Матери в руках. Именно она, как свято верили на Руси, и помогла защитить Государство Московское от польского нашествия.

В 1625 году Дмитрий Пожарский в честь Казанской иконы Божьей Матери и победы над поляками на собственные средства возводит на Красной Площади деревянную церковь. Каменный Казанский Собор появился только в 1635 году, он был построен на месте сгоревшей во время пожара Москвы деревянной церкви. В 1649 году царь Алексей Михайлович издал указ, что 4 ноября – это государственный праздник, день Казанской иконы Божьей Матери. Праздник отмечали в России вплоть до революции 1917 года, когда вместо праздника по случаю изгнания интервентов появилось 7 ноября. В этот день в Советском Союзе отмечалась «Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции». Это событие праздновалось в нашей стране вплоть до 2004 года. Но при этом в 1996 году праздник поменял свое название на «День согласия и примирения». А уже с 2005 года праздник 7 ноября упразднили и вновь вспомнили о 4 ноября, который получил название «День народного единства». В честь дня Казанской иконы Божьей Матери и славной победы русской армии над польскими интервентами президент РФ Владимир Путин в 2005 году подписал указ об учреждении в России 4 ноября нового государственного праздника, Дня народного единства. А сама идея отмечать праздник именно в этот день принадлежит Межрелигиозному совету России. Поэтому День народного единства является не только светским, но и межрелигиозным праздником, который отмечают все жители страны и представители разных религий и конфессий.

В настоящее время 7 ноября отмечается День воинской славы России – День проведения военного парада на Красной площади в Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции (1941 г.).

Было бы ошибкой считать, что День народного единства в России заменил собой многими любимое 7 ноября. Но, как и 7 ноября, 4 ноября по всей стране проходят торжественные мероприятии. В Зее в этот день в «Энергетике» состоится праздничный концерт «В единстве наша сила», а в домах культуры поселений района – праздничные мероприятия, посвященные этой знаменательной дате.

Татьяна ТАРАСОВА.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей