Значимым и интересным для зейских ребят было участие в областном этапе Всероссийского конкурса «Юннат-2014», который проходил в ноябре на базе детского оздоровительного лагеря «Колосок» в рамках профильной смены «Лидер юннатского движения». Для участия в этом форуме необходимо было пройти предварительный отбор. От Зеи были представлены три кандидатуры: Анастасия Иванова и Елизавета Кукунова из объединения «Юный натуралист», Глеб Подаков из научного общества «Адонис». Всех школьников из Зеи пригласили для участия в очном этапе конкурса. Глеб, правда, не смог выехать по уважительной причине.
Несколько сложнейших конкурсных туров включали в себя визитку, теоретический, интеллектуальный, практический. В них надо было показать свои знания по биологии, растениеводству, экологии, географии, проявить лидерские качества. Пятьдесят юных натуралистов из 14 территорий области соревновались на протяжении пяти дней. Наша представительница Настя Иванова успешно прошла все главные трудные туры, но в финал не вошла. По итогам четырёх дней конкурса лидерами стали пять старшеклассников. По словам ребят, задание финальной части конкурса было весьма оригинальным, позволяющим не только показать свои знания, но и проявить себя в качестве организатора. Кто-то, например, продумывал и защищал проект озеленения пришкольной территории, кто-то – переработки вторичного сырья. Почётное звание «Юннат года» завоевал Сергей Маргелов из Архары. Наши девочки привезли памятные свидетельства участников конкурса.
Вот что рассказывает Настя Иванова после поездки: «Все было классно! Многому научилась. Познакомилась с интересными людьми, ребятами, побывала в драмтеатре, на концертах. Ездила второй раз, но в эту смену мы еще больше сдружились. Несмотря на то что были соперниками, всегда болели и переживали друг за друга. Для меня трудность была в определении древесной растительности территории лагеря «Колосок». Она разнообразная и отличается от видового состава нашей зейской тайги. Все туры прошла без проблем, отставание от лидеров было не более двух баллов. Спасибо администрации станции юных натуралистов и индивидуальному предпринимателю Ирине Лыс за спонсорскую помощь: благодаря ей я имела возможность представлять наш город и юннатку на областном конкурсе».
На закрытии со словами поздравлений к юным натуралистам обратились специалисты министерств образования и науки, лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области, ДальГАУ.
Марина Ситникова,
заведующий опытным полем станции юных натуралистов.
{jcomments on}
Добавить комментарий