Информация о закрытии Дома культуры в Снежногорском появилась ещё минувшим летом. Правда тогда это были слухи, а вскоре они утихли и люди решили, что всё останется, как было. Но события в стране и мире (какими далёкими бы они ни казались) неизбежно оказывают влияние на жизнь даже таких отдалённых от центра поселений. Экономические санкции Евросоюза, падение курса рубля и резкое снижение стоимости нефти, расходы, связанные с присоединением Крыма, сокращение налогооблагаемой базы в Приамурье… Это не могло не сказаться на всех без исключения сферах жизнедеятельности нашего района. О необходимости оптимизации расходов стали говорить уже предметно, а порой жёстко.
Двухэтажный ДК
Дом культуры в Снежногорском был построен в период расцвета лесной промышленности в Зейском районе. В ту пору появившийся на берегу водохранилища посёлок был многолюдным. На его территории располагались аэропорт, несколько крупных предприятий, включая спецкомендатуру с соответствующим контингентом работников.
С учётом потребностей (и возможностей тоже) Дом культуры для лесозаготовителей отгрохали с соответствующим размахом. И (архитектурное излишество по тем временам) был он двухэтажным.
Но прошли годы, лесосырьевая база истощилась, в стране произошли социально-экономические преобразования, и население Снежногорского стало стремительно сокращаться. Здание ДК, на поддержание которого перестали выделяться необходимые средства, начало мгновенно ветшать. Было ясно, что такое обширное помещение уже ни к чему, а потому сначала заколотили второй этаж, а затем и ряд помещений на первом этаже. Остались библиотека да зрительный зал, в котором проводятся основные культурно-массовые мероприятия. Протопить обитаемые помещения, которые соседствуют с пустующими, непросто, а потому, даже при горячих радиаторах отопления, здесь ощутимо прохладно.
По информации, полученной из отдела культуры администрации района, только на содержание здания (включая отопление) ежегодно расходуется около 900 тысяч рублей. Учитывая скромные возможности районного бюджета, это много, и об оптимизации расходов заговорили вновь.
В Снежногорском самые дорогие ученики
С учётом сложившейся ситуации, в посёлок приехал глава Зейского района. Но визит Андрея Сухомесова начался не с посещения Дома культуры, а со школы. Здание поселковой школы было отстроено примерно тогда же, что и ДК, и рассчитано на 300 учащихся. Сейчас здесь учится 37 детей и работает 15 преподавателей. Учащимся и персоналу школы здесь, мягко говоря, не тесно. По словам заведующей отделом образования Татьяны Молодцовой, в снежногорской школе самые дорогие ученики района: на каждого из них ежегодно расходуется свыше 400 тысяч рублей.
Часть помещения выделена для детского сада и имеет отдельный вход. Здесь совсем другая картина. На 17 воспитанников разного возраста приходится совсем небольшое помещение. Ещё девять поселковых детишек ждут своей очереди в садик, но мест нет.
Есть варианты расширения площади детского сада, и, как считает глава района, реконструкция не будет слишком дорогостоящей. Правда нужно помнить ещё и о том, что перспективы на повышение рождаемости в посёлке минимальны и может оказаться так, что увеличившийся в размерах детский сад через три года окажется невостребованным.
Но даже при таком раскладе школьное здание наполовину пусто. И его приходится отапливать, а это дополнительные расходы.
Уйти, чтоб не вернуться?
Идея размещения очага культуры в стенах учебного заведения вроде лежит на поверхности, но… Но здесь есть нюансы, и их необходимо учитывать, принимая решение. Прежде всего, как быть с ДК, который будет оставлен? В этом и других посёлках хорошо знают, что оставленные строения обречены. Есть такие примеры и на памяти жителей Снежногорского. Стоило только покинуть здание детского сада, как от него очень скоро остались рожки да ножки.
– То же самое произойдёт и с ДК, – убеждена его заведующая Наталья Седых. – Как кто-то разобьёт хоть одно стекло, от здания ничего не останется. И вынесут всё, и разберут по частям. Если мы оттуда уйдём, то уже никогда туда не вернёмся.
Установить круглосуточную охрану? Но тогда придётся платить сторожу, а это тоже расходы, да и где ему, бедолаге, находиться в студёную пору?
Нужно ещё понимать, что отключение ДК от системы отопления резко снизит число потребителей тепла, а это неизбежно скажется на росте тарифа на тепло для оставшихся потребителей. Скажем, для той же школы Гигаколория станет дороже. Принесёт ли отключение выгоду?
Есть и психологический нюанс. Он в том, что место отдыха и место, где «сеют разумное, доброе, вечное», не очень-то состыковываются. Ведь большинство тех, кто приходит вечером на дискотеку, – учащиеся старших классов. Согласитесь: как-то «не айс», закончив занятия, вечером отправиться туда же, но уже для того, чтобы «оторваться».
По мнению главы района, решать вопросы переселения и переоборудования школьного здания можно будет только с наступлением тепла. Сейчас же всё останется, как есть, и новогодние праздники жители посёлка будут отмечать в привычном ДК.
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий