Дожди потушили пожары, но создали угрозу затопления
Прошедшие дожди залили последние очаги лесных пожаров, и распоряжением главы администрации Зейского района режим ЧС отменён.
Но дожди принесли очередную напасть. С 23 июля уровень воды в Уркане резко пошёл вверх, в результате вновь возникла угроза затопления Ивановки. В связи с этим введён режим повышенной готовности.
Наши наездники – лучшие
Спортсмены КСК «Пикан» приняли участие в престижных конно-спортивных соревнованиях, прошедших в Забайкалье. Главный приз, легковой автомобиль, оспаривали жокеи из городов Сибири и Дальнего Востока, но всех убедительно опередил наш наездник Доржи Жалсараев.
Материал о прошедших состязаниях читайте в следующем номере «ЗВ».
Оплата проезда пенсионерам
Право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно раз в два года имеют неработающие пенсионеры, проживающие в северных районах Амурской области, –жители Зейского, Селемджинского и Тындинского районов.
Компенсация может предоставляться в двух видах. Первый – предоставление проездных документов (талонов). Их можно получить не только при наличии путевки или курсовки, но и в случае самостоятельно организованного отдыха. Достаточно предъявить любой документ, который содержит сведения о предстоящем пребывании в месте отдыха. Второй – возмещение фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Для этого нужны проездные документы, выданные транспортными организациями, независимо от их организационно-правовой формы. Компенсацию также можно получить за поездки к месту отдыха и обратно на территории Российской Федерации, совершенные с 1 января 2005 года, то есть за предыдущие годы.
Заповедник встречает гостей
Лето для сотрудников Зейского заповедника – напряженная пора. Уже закончились экологические смены для школьников, сейчас специалисты спешат провести научные исследования, принимают гостей. На территории заповедника работают московские ученые: аспирант МГУ Сергей Дудов, заместитель руководителя экоцентра «Заповедники» Наталья Буторина, биогеограф, старший научный сотрудник Института водных проблем РАН Сергей Подольский, который является сотрудником Зейского заповедника.
Также проводят свои исследования ботаники из Амурского ботанического сада Галина Дорман и Татьяна Веклич. Ученые провели обследование рекреационной зоны под будущую охраняемую природную территорию (Саламатовские пески). Где в отдаленном будущем, возможно, будет организована зона отдыха для жителей города и района. В первой декаде августа на это место выедут представители департамента «РусГидро». Специалисты компании по связям с общественностью и журналисты проведут пресс-тур на Зейской и Бурейской ГЭС, в Хинганском и Зейском заповедниках.
Покос в разгаре
По состоянию на 26 июля хозяйствами Зейского района заготовлено 1166 тонн сена с площади 1462 гектара, что составляет 15 процентов от плана. Населением района заготовлено 666 тонн (18 процентов). Крестьянские фермерские хозяйства успели заготовить 420 тонн (39 процентов). План заготовки сенажа в зеленой массе – 1218 тонн (заготовлено восемь процентов от плана, что составляет 98 тонн с площади 85 гектаров).
Ивановке пока ничего не угрожает
С утра 26 июля уровень воды в Уркане, в районе Ивановки, начал снижаться. В этот раз критической отметки вода не достигла. Село жило в обычном режиме, препятствий для проезда по дороге, соединяющей Ивановку с автотрассой, не возникало.
Несмотря на то что угроза в этот раз миновала, из-за прогнозируемых на дальнейшее дождей уровень горной реки может в любой момент резко подняться. ГОЧС района продолжает контролировать ситуацию.
Существенных изменений в загсе не планируется
В здании Зейского загса идет долгожданный ремонт. Приводится в порядок кровля, идет замена окон и дверей, внутри существенных изменений не планируется, только косметический ремонт.
Одно из временных неудобств –торжественная регистрация брака проходит не в нарядном зале загса, а в холле ДК «Энергетик». Ремонт планируется завершить не позднее конца августа.
А пока у сотрудников загса появилась замечательная идея пригласить те пары, что заключили брак в период ремонта, на торжественную церемонию, посвященную первой годовщине совместной жизни, и устроить для них прекрасный торжественный праздник.
Ливень снёс мост
Прошедшие ливневые дожди смыли один из старых мостов в районе реки Дёсс на дороге Зея – Огорон. В настоящее время оборудована переправа в объезд разрушенного моста, а в администрации района решается вопрос о восстановлении нормального сообщения с северным посёлком.
Кандидаты выдвигаются
Продолжаются выдвижение и прием документов от кандидатов на должность глав муниципальных образований и депутатов в представительные органы местного самоуправления. Напомним, что 14 октября в Зейском районе, кроме выборов губернатора Амурской области, пройдут и другие кампании. В Юбилейном, Поляковском, Октябрьском, Тунгале, Сиане, Амуро-Балтийске, Снежногорском, Береговом будут избирать глав муниципальных образований; в Хвойном, Овсянке, Огороне, Умлекане, Сосновом Боре – депутатов сельских Советов. Прием документов проводится в местных избирательных комиссиях вплоть до 20 августа.
Соцподдержка ветеранам
В закон Амурской области «О социальной поддержке граждан отдельных категорий» с 21 июля внесены изменения, согласно которым меры социальной поддержки ветеранам труда и ветеранам военной службы, обратившимся впервые, будут назначаться при достижении пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин).
Тем, кто получал меры социальной поддержки до внесения изменений в закон, их по-прежнему будут выплачивать.
«Амурчанка-2012»
Первый областной конкурс «Амурчанка-2012» состоится в Благовещенске. Участие в нём могут принять девушки от 18 до 30 лет: активные, творческие, позитивные. Конкурс пройдет в три этапа с 1 августа по 3 октября.
Девушки будут участвовать в конкурсе визитных карточек «Моя малая родина», продемонстрируют таланты в вокале, хореографии, актерском мастерстве. Финалистки примут участие в тематическом дефиле «Старый шкаф. Времена года», интеллектуальном видеоконкурсе «Край мой родной –Приамурье». Далее девушек ждет дефиле в вечернем наряде.
Требования жюри жесткие: знание истории Амурской области, исполнительское мастерство, оригинальность выступлений, эрудиция, находчивость, артистизм, соблюдение регламента выступлений, сценическая культура.
Заявки для участия в первом этапе конкурса принимаются до 10 сентября по адресу: ул. Мухина, 217, кабинет № 105 (отдел культуры, архивного дела и молодежной политики администрации города Зеи). Положение о конкурсе размещено на официальном сайте города http://www.admzeya.ru. Дополнительная информация – по тел. 2-11-17.
(По сообщениям корр. «ЗВ»).
Добавить комментарий