На базе Покровского горного колледжа состоялось рабочее совещание. Его тема – «Модель подготовки и адаптации студентов к профессиональной деятельности в рамках социального партнерства с компанией «Петропавловск».
В совещании приняли участие Ульяна Леванова, заместитель генерального директора компании «Петропавловск» по общественным и социальным вопросам, Татьяна Бредихина, директор колледжа, преподаватели колледжа, а также многочисленные гости: студенты и преподаватели из Благовещенского государственного педагогического университета, Амурского университета, Благовещенского политехнического колледжа, школы кадетов. Участники совещания поделились своим наработанным опытом, и в конечном итоге была выработана концепция формирования системы социального партнерства с компанией «Петропавловск». В горнодобывающей отрасли, как и в других отраслях, существует дефицит квалифицированных кадров. Но компания «Петропавловск» решила для себя эту проблему, открыв первый частный колледж, где готовятся специалисты именно для горнодобывающей промышленности. Начав работу в 2008 году, колледж за столь короткий период добился серьезных результатов: подготовлены и выпущены 450 квалифицированных рабочих и свыше 100 лаборантов. В этом году Покровский горный колледж впервые выпустил ребят, закончивших отделение среднего профессионального образования.
Но компания «Петропавловск», являясь социальным партнером коллежда, также заинтересована в подготовке специалистов с высшим образованием.
«На протяжении уже 10 лет наша компания проводит политику сотрудничества с высшими учебными заведениями, – рассказывает Ульяна Сергеевна. – Все (в первую очередь дети сотрудников компании; сотрудники, которые уже работают на предприятиях компании), желающие иметь высшее горное образование, получают поддержку в виде оплаты обучения (заочного либо очного) в любом вузе России. Также оплачиваются проезд к месту учебы и проживание, и даже услуги няни, если у студентки есть ребенок и его нужно везти с собой. Но сейчас мы хотели бы, чтобы наши ребята обучались в Амурской области, чтобы сюда приезжали лучшие педагоги со всей страны, чтобы здесь учились лучшие студенты. Именно здесь, в Амурской области, необходимо создать лучшие в России условия для образования в горнодобывающей отрасли. Каждый, кто приходит к нам учиться, знает, что его ждет гарантированное рабочее место, потому что всем выпускникам необходимо отработать деньги, потраченные компанией на образование в колледже либо вузе. А гарантия рабочего места – это здорово».
Время диктует свои перспективы развития. И это замечательно, что «Петропавловск» заинтересован в развитии средне-профессионального и высшего образования в нашем регионе. И Покровский горный колледж – яркий тому пример.
В этом году горному колледжу вручена международная премия «Майнекс-2011» за вклад в развитие горного образования. Премия учреждена для поощрения достижений в металлургии и горнодобывающей отрасли, и этой осенью она вручалась в пятый раз. В предыдущие годы премии были удостоены Сибирский федеральный университет города Красноярска, Иркутский государственный технический университет, Санкт-Петербургский горный университет. Номинантом 2011 года стало образовательное учреждение города Зеи. Награду директору колледжа Татьяне Бредихиной вручила Ульяна Леванова.
«Очень здорово, что наш колледж вошел в тройку лучших образовательных учреждений, удостоившихся этой высокой награды, это большая честь, – сказала Ульяна Сергеевна. – Наш вклад в развитие горного образования в сравнении с другими учреждениями достаточно скромен. Однако создание колледжа «с нуля» позволило заложить крепкий фундамент для развития в будущем. Мы не зарабатываем деньги на учебных учреждениях, мы готовим высококвалифицированные кадры, которые станут потенциалом компании в будущем».
Наталья МИХАЙЛОВА.
{jcomments on}
Добавить комментарий