1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

В этом году в Зее семь человек инфицированы ВИЧ, 1 декабря люди всей планеты объединяются для единой цели – противостоять эпидемии ВИЧ (СПИДа).

Девиз этого года – «Всеобщий доступ и права человека» продолжает начатую в 2009 году кампанию под лозунгами

 

«Я пользуюсь своими правами. Остановите СПИД. Выполните обещание».

Проблема распространения ВИЧ-инфекции более 25 лет продолжает оставаться актуальной для мирового сообщества.

Печальная статистика

Эпидемия СПИДа ежегодно уносит до трех миллионов жизней. Инфекция распространяется угрожающими темпами. На планете 35,7 миллиона человек в возрасте от 15 до 40 лет инфицированы ВИЧ.

В России зарегистрировано более 600 тысяч людей, живущих с ВИЧ, а в первом полугодии 2011 года в Российской Федерации выявлено более 58 тысяч новых случаев этой инфекции. И как свидетельствует статистика, каждый день заражаются около 160 человек.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Амурской области также напряжённая. С 1995 года в Приамурье зарегистрирован 491 случай ВИЧ-инфекции, умерло более 50 больных, в том числе двое из Зеи.

За десять месяцев 2011 года в нашем городе выявлено семь новых случаев ВИЧ-инфекции. Для сравнения: за прошлый год было только два новых случая.

Хотя с 2002 года в области преобладает половой путь передачи заболевания, среди вновь выявленных больных в Зее лидирует инъекционный путь передачи у лиц, употребляющих наркотики внутривенно.

ВИЧ и СПИД: что это такое?

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) представляет собой покрытый белковой оболочкой набор генов, который содержит информацию по производству своих копий. Проникнув в клетку, вирус внедряет в неё свою генную информацию, и клетка человека начинает создавать копии вирусов. Иммунная система большинства людей, инфицированных ВИЧ, для борьбы с вирусом вырабатывает антитела, но они не могут остановить заболевание. Вирус находится в клетке-хозяине, куда антитела проникнуть не могут.

С момента, когда ВИЧ попадает в организм человека, начинается многолетняя борьба иммунной системы с болезнью. Иммунодефицит (ослабление иммунной системы) развивается постепенно. В течение долгого времени человек чувствует себя практически здоровым и ведёт активный образ жизни, и только анализ крови на ВИЧ, где определяются антитела к вирусу, показывает, что человек заражён и может явиться источником заражения других людей.

Пути заражения

Все зарегистрированные случаи в мире распределяются по путям заражения следующим образом: половым путём – 70–80 процентов; инъекционные наркотики – 5–10 процентов; от беременной или кормящей матери к ребёнку – 5–10 процентов; переливание заражённой крови –3–5 процентов; профессиональное заражение медработников – менее 0,01 процента.

Вирус в концентрации, достаточной для заражения, содержится в крови, сперме, вагинальном секрете. Передается через вену, анус и прямую кишку, влагалище, уретру, рот (горло, желудок), протезы и любые повреждения на слизистой оболочке.

Соответственно существует высокий риск передачи ВИЧ-инфекции при половом контакте без использования презерватива, пользовании общими шприцами для инъекций или общей посудой для приготовления наркотического вещества.

Бесплатные анализы

В кабинете инфекционных заболеваний, в процедурных кабинетах поликлиник можно сдать бесплатные анализы на ВИЧ. Необходимо помнить, что антитела в организме не появляются на следующий день после заражения. Для выработки антител к вирусу в количестве, определяемом методом иммуноферментного анализа, который проводится в СПИД-лаборатории Зейской ЦРБ, необходимо от двух-трех недель до шести месяцев, поэтому однократно проведенное исследование крови на ВИЧ сразу после сомнительного контакта неинформативно. Исследование необходимо повторить через три и шесть месяцев, чтобы исключить наличие ВИЧ-инфекции.

Помните простые правила профилактики ВИЧ-инфекции: наиболее разумным является воздержание от анонимного секса (с незнакомым партнёром), правильное и постоянное использование презервативов. Презервативы из латекса являются высокоэффективным барьером на пути ВИЧ, заболеваний, передающихся половым путём, и нежелательной беременности только при постоянном и правильном использовании. Это означает, что презервативы следует использовать с начала и до конца, каждый раз, когда человек занимается оральным, анальным или вагинальным сексом, не следует использовать их после истечения срока годности или по истечении пяти лет со дня изготовления.

Наталья ВОЛИКОВА,

врач кабинета инфекционных заболеваний

Зейской ЦРБ.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей