Зейскому отделению ДОСААФ – 85 лет
Чёрно-белые, пожелтевшие от времени фотографии порой красноречивее любого рассказа. Неведомый фотограф, выхватив мгновения быстротекущего времени, сохранил для нас то, чего уже не вернуть. И смотрят на нас улыбающиеся лица людей, которых, может быть, давно уже нет.
Вместе с директором Зейского отделения ДОСААФ Натальей Кравцовой мы рассматриваем огромнейший альбом-летопись “военно-патриотической работы” общества, которому 23 января исполняется 85 лет. Правда, фотографии здесь не первой половины минувшего века, а 30-летней давности, но как много интересного на них запечатлено.
Вот снимки спортсменов-мотоциклистов, рядом кроссовые мотоциклы. А это уже фотографии соревнований кроссовиков. Из-под колёс – фонтаны песка и гравия, а “железные кони” взлетают над ухабами.
Следующие несколько страниц – фотографии соревнований по спидвею. Здесь спортсмены соревнуются на ледяной дорожке стадиона. И мотоциклы со стальными шипами на колёсах, и гонщики экипированы по-иному…
Картингисты тоже соревнуются на ледовых дорожках. Шлемы, вязаные маски на лицах, сосредоточенные перед взмахом стартового флажка глаза.
Состязания биатлонистов. Снимки с дистанции, снимки на огневой позиции. Мишени со следами пулевых пробоин.
А вот занятия секции дельтапланеристов. Под треугольниками дельта¬планов парят в небе над Зеей люди.
На этом снимке запечатлены радиолюбители. Преподаватель что-то рассказывает, ребята внимательно слушают объяснение.
Клуб собаководов тоже под крылом ДОСААФ. Здесь нашлось место для любителей домашних животных и их питомцев.
И ведь всё это было. Были многочисленные кружки, секции, техника, спортивное оружие. И для многих стены ДОСААФ были родными. Здесь ребята находили себе дело по интересам, получали специальность, которая потом определяла их жизненный путь.
– Вплоть до 90-х годов, – рассказывает Наталья Илларионовна, – финансирование общества было централизованным. Средства на закупку техники, её ремонт, содержание, а также другие цели поступали централизованным порядком. Кроме того, большую поддержку оказывали предприятия и организации города. Именно в ту пору здесь собирались открыть аэроклуб.
Похоже, что мы действительно чуть-чуть не дожили до того момента, когда в Зее мог бы появиться свой аэроклуб. Директор ДОСААФ не рассказала, но вспомнилось, что именно в ту пору на лётном поле Зейского аэропорта долго стоял спортивный ЯК-18п. Своих курсантов он так и не дождался, а потом его угнали обратно в Благовещенск.
Но как бы то ни было, лихолетье, несмотря на ощутимые потери, общество пережило и потихоньку становится на ноги. Самое главное – остался тот самый ориентир для продвижения вперёд, который был заложен изначально, – военно-патриотическое воспитание молодёжи.
– Большое внимание мы уделяем работе со школьниками, – продолжает Наталья Кравцова. – Особое отношение к военным классам пятой школы. Ребята выбрали для себя специализацию и, конечно же, нуждаются в особом внимании и поддержке. Организуем для ребят соревнования по стрельбе, различным видам спорта. А для тех, кто получил водительские права категории “А”, проводим соревнования по фигурному вождению мотоциклов.
По словам Натальи Илларионовны, появилась возможность организовать группу картингистов. Технику обещали дать и автодром сейчас есть очень даже приличный, где найдётся место для оборудования площадки для картингистов, но для того, чтобы начать работу, нужны средства. Может быть, найдутся в городе заинтересованные люди, готовые оказать поддержку мальчишкам, одержимым любовью к технике.
Общество выполняет заказ Министерства обороны по подготовке водителей. Учащиеся старших классов получают здесь свою первую специальность. Приходят разные по характеру и воспитанию мальчишки, рассказывает руководитель, но за месяцы занятий они меняются: становятся собраннее, серьёзнее. Ребята приучаются к дисциплине, терпимости и взаимовыручке. Многие из тех, кто когда-то окончил курсы водителей, не забывают прийти сюда. Особенно приятно получать благодарственные письма от командования частей и подразделений, где бывшие курсанты Зейского отделения ДОСААФ проходят действительную службу.
Как бы трудно не приходилось выживать, но время диктует свои условия. Для обучения водителей уже не годится старая техника и общество приобретает новые автомобили. В планах – полное обновление устаревшего автопарка. Ну, а совсем уж запредельные мечты – восстановить отделение ДОСААФ в том объёме, который был до 90-х годов.
Лев БЕРГ.
{jcomments on}
Добавить комментарий