«Здесь много солнца и добрых людей»

В начале марта настоятелем храма в честь Албазинской иконы Божьей Матери, расположенном в женском монастыре, назначен иеромонах Сергий. Через несколько дней после назначения батюшки в монастырь привезли ковчег с мощами… и священник проводил обязательные в этом случае ежедневные молебны, на которые приезжало много прихожан. Но святыня не оставалась только лишь в стенах церкви. 23 марта ковчег привезли в районную больницу и установили в оборудованной там часовне. Помолиться перед мощами святого и оставить записочку с просьбами могли больные и персонал лечебного учреждения. Перед началом богослужения со священником побеседовал наш корреспондент.

– Отец Сергий, когда вы к нам прибыли?

– Я назначен епископом Лукианом на должность служащего священника в монастырь и прибыл в Зею в начале марта. Обитель находится в стадии становления, а я рассчитываю пробыть здесь долго и помочь насельницам в их нелёгком труде. Надеюсь, что благодаря усилиям монастырь приобретёт тот вид, который характерен для обителей на территории всей России.

Вскоре после того, как я приступил к службе, привезли ковчег с мощами святого мученика Вонифатия. В соответствии с канонами служились молебны, читался акафист.

Мне пока что ещё сложно определить, насколько больше стало людей приходить в церковь в эти дни, но монахини говорят, что прихожан значительно прибавилось. Я обратил внимание на то, что среди них много молодых людей, нередки беременные женщины. Страдающие алкоголизмом и наркотической зависимостью обращаются с молитвами к святыне об избавлении от этого порока.

– Вам раньше доводилось быть на Дальнем Востоке?

– Нет. Здесь я впервые и очарован этим краем. Я приехал из Санкт-Петербурга, где солнечные дни наперечёт, а здесь так светло и солнечно. Люди мне здешние понравились. Сразу отметил доброту и искренность тех, с кем уже довелось встретиться. Хочется работать и служить для людей, которые оказались так участливы.

– В Амурскую область вы приехали вместе с владыкой?

– Да. Мы вместе около 20 лет и он мой духовный отец. Он для меня – ярчайший пример служения Богу, Русской православной церкви, людям. Владыка рукоположил меня в священнический сан и направил служить в монастырь. Практика служения у меня небольшая и потому приходится учиться по ходу службы. У меня есть наставник – отец Роман.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей