15 лет охраняют от бед

11 апреля амурские спасатели отметят пятнадцатилетие создания этой службы в нашей области. Если поднять все отчёты о проделанной за эти годы работе, то наверняка можно скрупулёзно подсчитать количество людей и братьев наших меньших, которых вызволили из непростой ситуации. Но и без подсчётов понятно, что цифры окажутся даже не трёхзначными. 

За рубежом специализированные подразделения спасателей появились давно и имеют богатый опыт работы. Но у нас формирование поисково-спасательного отряда Амурской области (который сейчас называется “Амурспас”) проходило непросто. Нужна была материально-техническая база, специалисты-преподаватели, слушатели, готовые всегда прийти на помощь. Желающих посвятить свою жизнь этому делу было достаточно, но становление проходило непросто по причине скромного финансирования. Так что на самом начальном этапе весь отряд состоял из девяти человек. Сейчас их насчитывается 64 и сформировано семь специально подготовленных групп. На Зею (как и ещё на шесть муниципальных образований области) приходится пять человек. Ещё три спасателя содержатся за счёт городского бюджета. Таким образом, в нашем городе группа спасателей существует уже три года.

Оснащение, которым располагает поисково-спасательная группа, позволяет проводить практически все виды спасательных работ (кроме водолазных). В арсенале имеется газозащитное оборудование, используемое при поисках пострадавших во время пожара, для проведения горных спасательных работ и при спасении людей с высотных зданий. Есть приборы проведения химической разведки, устройства для ликвидации разливов ртути, гидравлический инструмент, используемый при вызволении людей, попавших под завалы, бензопилы, дискорезы… Остаётся только надеяться на то, что весь этот арсенал никогда не пригодится, но надеждам не суждено сбыться, и спасатели то и дело выезжают туда, где кто-то нуждается в помощи.

Главная задача, которая была поставлена перед новым формированием, – предотвращение и ликвидация чрезвычайных ситуаций – остаётся неизменной на протяжении всего времени.

А приоритетные направления деятельности включают в себя поддержание наличных сил и средств в постоянной готовности, контроль над состоянием обслуживаемых объектов, а также организацию и проведение поисково-спасательных работ в зоне чрезвычайных ситуаций.

В составе областного спасательного отряда представители Зеи участвуют в ликвидациях лесных пожаров, выезжают на различные стихийные бедствия. Нашим спасателям часто приходится выезжать за пределы Зейского района. Они нередко работают на территории Сковородинского, Тындинского, Свободненского районов. А областные спасатели бывают и в других регионах страны. Ликвидировали последствия землетрясения на Камчатке, боролись с наводнением в Ленске… Ежегодно они участвуют в международных и всероссийских соревнованиях по спасательному многоборью. Правда победителями не возвращались, но занимали далеко не последние места. Всё это даёт неоценимый опыт работы в экстремальных условиях и, вернувшись из дальних командировок, спасатели делятся полученными навыками с коллегами.

Формирование спасателей – не созданная раз и навсегда структура. В процессе деятельности идёт модернизация. Сейчас завершается трёхлетний процесс мониторинга и на основании полученных данных будет принято решение о подготовке узконаправленных специалистов. В этом наши спасатели вырвались вперёд и подготовили группу ликвидации нефтеразливов. Сейчас по территории области идёт прокладка нефтепровода, а потому направление это чрезвычайно важное.

С учётом имеющегося на территории района водохранилища со значительными глубинами и, увы, нередкими несчастными случаями создание группы водолазов представляется актуальным. Но слишком уж дорогое это удовольствие – подготовка водолазной группы и обеспечение её необходимой экипировкой, включая барокамеру. Появилась идея использовать вместо водолазов робота для подводной работы, приобретение и содержание которого значительно дешевле. Опыт работы с такими устройствами уже есть и результаты обнадёживающие. Безусловно, полностью заменить живого человека невозможно, но в ряде случаев можно обойтись гораздо меньшими затратами, а раз так, то зачем лишние расходы.

В общем, спасатели уже не те, что были в начале формирования, и нет сомнений в том, что совершенствоваться будет не только техника, но и те, кто с ней работает. Правда очень хочется, чтобы применялась она как можно реже.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей