Северные посёлки прошли зиму трудно, но без аварий
Совещание по результатам нынешнего отопительного сезона и подготовке к следующему провел в середине прошлой недели в Верхнезейске глава Зейского района Андрей Сухомесов. На нем присутствовали главы бамовских поселков – Огорона, Тунгалы, Дугды, прокурор Зейского района Константин Числин, руководители подразделения федеральной службы безопасности в городе Зее и Зейском районе Дмитрий Гудинов, тепло- и энергоснабжающих организаций.
Почти шесть часов у присутствовавших ушло на обсуждение наболевших проблем. Поселкам, расположенным вдоль БАМа, с советских времен достались в наследство мощные угольные котельные. Они были рассчитаны на перспективу дальнейшего развития железнодорожной сети и инфраструктуры. Но всё осталось только в планах: нового жилья не появилось, а на реконструкцию котельных средств, конечно, никто не выделял. И теперь, чтобы отопить небольшие поселки, на котельных за сутки сжигают до вагона угля. При нынешних рыночных отношениях, срывах доставки топлива поставщиками, обветшавших теплосетях отопительный сезон на севере превращается в нескончаемое преодоление трудностей.
Основные претензии к теплоснабжающей организации ОАО «Коммунальные системы БАМа» (КСБ) у всех глав одинаковые: плохое качество угля, отсутствие 40-суточного запаса топлива, перебои с температурным режимом в квартирах.
– Хоть отопительный сезон прошли без аварий, – сказал глава Тунгалинского сельсовета Николай Воробьев, – всю зиму топили «с колес», со страхом думая, поступят сегодня вагоны с углем или нет, чтобы завтра не встала котельная.
По словам главы Огоронского сельсовета Виктора Володина, в самые острые моменты даже приходила мысль перевести котельную на дрова. А иногда смерзшийся уголь выгружали из вагонов с помощью отбойного молотка.
Разговор достигал такого накала, что главе Зейского района Андрею Сухомесову приходилось призывать присутствовавших к конструктивному разговору, опустив взаимные упреки. Но даже начальник управления ФСБ Дмитрий Гудинов признал, что только благодаря настойчивости и активности глав поселений и администрации района отопительный сезон прошел без срывов и серьезных аварий.
– А как быть с теплосетями, которые КСБ не хочет признавать своей собственностью, однако эксплуатирует их и при этом не платит налог на землю? – недоумевал глава Верхнезейского сельсовета Владимир Натрасенюк.
Конечно, все эти претензии относились к руководителю управляющей компании, которая обслуживает поселки. Объяснения Александра Толмачева не всегда устраивали присутствовавших, но диалог всё-таки состоялся.
Александр Владимирович признал, что всю зиму остро стоял вопрос с поставкой угля, пояснив, что складские помещения на их предприятии рассчитаны на складирование только двухнедельного запаса топлива. К тому же поставщики не выполняют условия контракта, срывая поставки на 20–30 дней. Возможно, проблема будет снята, так как в настоящее время подписано дополнительное соглашение на доставку угля с Эльгинского месторождения. Посетовал он на нехватку кадров, но пообещал, что ремонт котельных и теплотрасс будет выполнен в срок. А самая большая проблема, по словам Толмачева, – это дебиторская задолженность населения. По всем территориям, которые обслуживает компания, суд удовлетворил исковых требований на сумму более 35 миллионов рублей. Взыскать же удалось всего 1,8 миллиона, что, скорее всего, говорит о плохой работе приставов.
Ну а чтобы принять теплосети в собственность, пояснил Александр Толмачев, главы сначала должны признать их бесхозяйными, оформить кадастровые паспорта, и только тогда можно вести разговор о передаче. Для глав поселений это очередная головная боль, ведь средств для оформления документов в их бюджетах нет. И если всё-таки проводить такую работу, то придется снимать деньги с других статей расходов.
Такая же проблема стоит и в ОАО «РЭС», подтвердил руководитель компании Виктор Парфенов, где имеется много бесхозяйных объектов – линий электропередачи и подстанций. Но он предложил главам заключить соглашение и передать объекты их организации, которая за свои деньги сделает отвод земли, а затем в счет этих средств примет объекты на обслуживание. Он напомнил, что в бамовских поселках Зейского района в прошлом году проведена модернизация сетей на сумму 2,4 миллиона рублей. И, несмотря на сокращение инвестиций, работы будут продолжены и в нынешнем году.
Совещание, которое проходило в официальной обстановке, затем переместилось «за круглый стол», когда каждый руководитель поселения мог изложить свои проблемы и высказать пожелания. Всем, конечно, хотелось также услышать пояснения прокурора по повышению тарифов на коммунальные услуги для населения. Прокурорская проверка выявила, что запланированное увеличение тарифов по КСБ превышает норматив, подтвердил Константин Числин. Информация направлена в прокуратуру области, которая, по его мнению, должна провести соответствующую работу с управлением по регулированию цен и тарифов.
Марина ТИШКОВА.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий