«Вернулась, чтобы что-то изменить»

Марина Подолько возглавила Бомнакский сельсовет три года назад. За это время многое поменялось как в облике поселения, так и в жизни самих селян.

Марина Викторовна говорит, что главная задача для главы – это благоустройство села. И деятельность её началась с уборки улиц. В первый год провели 17 субботников. Ребятишки и взрослые с мешками бродили по закоулкам, собирали бумажки, пакеты, бутылки.

– Уютней стала деревня, – говорят бомнакцы, – разве будешь мусорить, когда видишь, что по улицам то «зеленый патруль» ходит, то «общественники» наводят чистоту.

В центре села разобрали и вывезли три ветхих здания. Начали ремонт заборов, отремонтировали 13 печей в муниципальном жилье, подправили завалинки.

В селе нет своей пилорамы, и пиломатериал в Бомнак доставляют из Зеи. Благодаря руководству артели «Восток-1», которое никогда не отказывает в помощи, привезли штакетник, доски. Надо отдать должное главе, которая на встрече с областным руководством не постеснялась сказать о своих проблемах. И вот недавно из правительства области сообщили, что для Бомнака приобретена пилорама «Кедр». Как и где её установить, уже придумали. Работать она будет в мастерской, созданной при клубе. Можно использовать это оборудование и для того, чтобы удовлетворить нужды жителей.

В помощь администрации созданы общественные организации: женсовет, совет молодежи, жилищная комиссия, комиссия по благоустройству, добровольная народная дружина (ДНД). По мнению Марины Подолько, все эти объединения оказывают неоценимую помощь. Члены ДНД дежурят на дискотеках, молодежь помогает в подготовке культурно-массовых, экологических мероприятий, женсовет контролирует семьи из группы риска. Таких в Бомнаке семь. Но когда родители видят, что находятся под постоянным наблюдением, перестают пить, начинают больше внимания уделять своим детям.

– Они все у нас принимают участие в общественных работах, которые оплачивает центр занятости населения, – рассказывает Марина Викторовна, – поэтому в этих семьях есть деньги, чтобы оплатить детский сад. Некоторые спрашивают: что ты с ними возишься? Но я считаю, что нельзя списывать со счетов тех, кто оступился. И если мы можем хотя бы какое-то время удержать людей от пьянства, то это пойдет только на пользу детям, которые, по моему мнению, должны жить с родителями. Не скажу, что у нас нет проблем, но их стало меньше.

Сегодня в Бомнаке проживает 459 человек, из них 240 русских и 219 эвенков. За последние три года в Бомнаке создано шесть родовых общин. Они занимаются оленеводством, добычей пушнины, сбором дикоросов. Проблема – сбыт мяса и остальной продукции, так как в районе нет заготконторы.

– Сейчас вовсю заговорили о туризме, который можно было бы развивать в Бомнаке. Но на сегодня нам важней обеспечить людей жильем и в первую очередь создать национальную мастерскую, чтобы женщины могли заниматься рукоделием, а также найти рынок сбыта. И в этом направлении мы проводим большую работу, – говорит Марина Викторовна.

Свою предвыборную программу она назвала «Возрождение». И многое из того, что наметила, уже выполнено или выполняется.

– Конечно, Марина Викторовна оживила жизнь в нашем селе, – считает директор бомнакского клуба Наталья Ступа, – дорогу отсыпали, чего не делалось много лет. Наша глава добилась, чтобы обновили могилу знаменитого Улукиткана, теперь там новый памятник. Многие знают, что труднее всего в поселках приходится культработникам: маленькие зарплаты, не хватает средств на оснащение домов культуры, новые костюмы для творческих коллективов. И всё-таки нас не забывают. Средства выделяются из бюджета поселения, помогают родовые общины. Благодаря этому наш хореографический ансамбль «Юктэкэн» под руководством Татьяны Федоровой знает вся область. Дети с удовольствием посещают кружок рукоделия, который ведет Жанар Загорская. Очень надеемся, что отремонтируют клуб.

Бомнак – село самобытное. Разве можно оторвать взгляд от луноликих девчат, дружной стайкой перебегающих улицу, или не остановить взор на коренастых фигурах парней, недавно вернувшихся из тайги с оленьих пастбищ. И как приятно посмотреть на молодую пару со смешным эвенкийским мальчонкой на руках. В селе радуются: в детском саде из 42 детей – 30 эвенкийских. Ведь это будущее села и всей маленькой северной народности.

У местного самоуправления еще много нерешенных проблем. Селяне мечтают, что когда-то достроят дорогу Бомнак–Горный, чтобы люди не только зимой, но и летом могли быть связаны с районом. Есть надежда на то, что скоро отремонтируют здание аэропорта.

В этом году благодаря районной администрации решен вопрос с оформлением субсидий, так как одно из лесозаготовительных предприятий стало выдавать квитанции при продаже дров. С прошлого года эвенкийские семьи, имея льготы как коренные малые народности Севера, стали бесплатно заготавливать деловую древесину для строительства бань, летних кухонь, домов. Район снабжает жителей дешевым комбикормом, так как в Бомнаке восемь семей держат крупный рогатый скот, есть в селе козы, куры.

Когда Марина Подолько вернулась в родное село молодым специалистом, она несколько лет работала в сельской администрации, а потом ушла работать в школу, так как по образованию она педагог.

– А вернулась, чтобы что-то изменить. Устала я жить в развалинах. Верю в будущее, потому что на 120 процентов оптимист. Наше село живет 120 лет, и еще столько же будет жить. У нас открытые, добрые, трудолюбивые люди, и вместе мы сможем сделать жизнь лучше, – уверена Марина Подолько.

Марина ТИШКОВА.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей