Нынешним летом «сюрпризов» не ожидается

На Зейской ГЭС состоялся традиционный “круглый стол”, на котором были подведены итоги прохождения паводка минувшего года и обсуждены перспективы работы станции на 2012 год. В работе совещания приняли участие: директор Зейской ГЭС Ирина САВЕЛЬЕВА, глава города Раиса ЧЁРНАЯ, глава городской администрации Вячеслав СОРОЧУК, заместитель главы Зейского района по социальным вопросам Роман УНКУНОВ, главный инженер Зейской ГЭС Алексей ПАНЧУКОВ, директор водохранилища Александр КАРАНДАШОВ, начальник гидрометеообсерватории Иван ВОРОНИН, специалисты Зейской ГЭС, представители административных органов.

ПРИТОЧНОСТЬ ОЖИДАЕТСЯ БЛИЗКОЙ К НОРМЕ

Главный инженер Алексей Панчуков рассказал о том, как был пройден паводковый период 2011 года, а также о перспективах на текущее лето.

Алексей Васильевич отметил, что по состоянию на 1 мая 2011 года фактическая отметка уровня водохранилища составила 309,16 метра, отклонение от графика – 0,84 метра. Связано это с тем, что минувшее лето выдалось маловодным, а потому к концу паводкового периода уровень воды в водохранилище составлял 311,85 метра. Это на 3,10 метра ниже графика.

Таким образом, отставание от правил использования водных ресурсов позволило увеличить резервную ёмкость водохранилища к началу паводкового периода 2012 года с 11,4 кубокилометра до 17, 64 кубокилометра воды. Вследствие этого полностью исключена необходимость пропуска воды через водосливную часть плотины. В свою очередь это позволило беспрепятственно продолжить работы по укреплению подпорной стены в нижнем бьефе правого берега реки.

Главный инженер подчеркнул, что все филиалы компании “РусГидро”, включая Зейскую ГЭС, уделяют пристальное внимание прохождению паводкового периода. На нашей станции проводятся регулярные проверки как представителями самого предприятия, так и внешними надзорными органами. Накануне каждого паводкового периода проверку проводят представители Рос¬технадзора и МЧС. В соответствии с регламентом издаётся приказ, в котором определены мероприятия, обеспечивающие надёжную и безаварийную работу станции в период пропуска половодья 2012 года. К настоящему времени уже проверена работа грузоподъёмных механизмов маневрирования затворами водосливов, артезианских и дренажных насосов, проведена сверка наличия необходимых материалов и оборудования, очищена внутренняя водоотводная система здания ГЭС, осмотрены гидротехнические сооружения, по действиям в паводковый период проинструктирован персонал станции и проверена работоспособность локальной системы оповещения.

Перед началом паводкового периода заключены договоры с Амурским гидрометеорологическим агентством на предоставление информации, а с ФГБУ «Хабаровский ЦГМС-РСМЦ» – на прогноз притока воды в водохранилище.

Также подписаны соглашения с администрациями города Зеи и Зейского района о порядке оперативного предоставления информации и реагирования сторон на нештатные ситуации.

По состоянию на 16 мая отметка верх¬него бьефа составляет 308,65 метра, что на 2,03 метра ниже графика. По прогнозам Гидрометцентра, приточность воды в водохранилище во втором квартале этого года будет близка к норме.

КАЧЕСТВО ВОДЫ В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ

Директор управления Зейского водохранилища Александр Карандашов напомнил, что первостепенной задачей возглавляемого им предприятия является ведение мониторинга качества воды. Информация эта необходима для того, чтобы знать, каково приходится обитателям водных глубин. Важна эта информация и для отдыхающих на берегах рукотворного моря. Кроме того, город получает воду из водохранилища, а потому очень важно знать, что мы пьём.

Зимой было обследовано покрытое льдом водохранилище. Проверялось наличие на льду посторонних предметов, разливов ГСМ, промышленных и бытовых отходов, выброшенных на лёд, в общем, всего того, что могло отрицательно сказаться на состоянии воды. Перед началом весенне-летнего паводкового периода проведено обследование состояния прибрежной зоны водохранилища, отобраны пробы воды. Проверено соблюдение правил золотодобычи артелями старателей, прииском.

Серьёзную проблему создают те, кто приезжает на водохранилище летом. Отдыхающие редко соблюдают правила охраны водных ресурсов и активно загрязняют акваторию Зейского моря.

Из-за того, что минувшим летом уровень воды в водохранилище был небольшой, ущерб водным ресурсам нанесён минимальный и, по заверению Александра Ивановича, качество воды в водохранилище соответствует всем санитарным требованиям.

Руководитель отметил, что минувшей зимой под лёд водохранилища не провалилась ни одна машина, что также благоприятно сказалось на чистоте воды. Но прошлая зима скорее исключение из правил, поскольку такие случаи (с гибелью людей) регистрируются практически каждую зиму.

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ СТАНЦИЕЙ И АДМИНИСТРАЦИЯМИ

Об организации деятельности административных органов власти в период паводка рассказали глава города Раиса Чёрная, глава городской администрации Вячеслав Сорочук и заместитель главы района Роман Ункунов.

Так, по мнению Раисы Леонидовны, соглашение, заключённое между Зей¬ской ГЭС и администрацией города, не только способствовало обеспечению безопасности, но и в какой-то мере сняло социальную напряжённость. Жители города теперь точно знают, что даже при возникновении угрозы паводка они будут вовремя оповещены. В бюджете города предусмотрены средства, которые могут потребоваться для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

– Но мы рассчитываем, что эти средства нам не потребуются, – выразила надежду глава города.

Глава администрации города Вячеслав Сорочук напомнил, что после того, как была подтоплена нижняя часть города, принято решение о переносе тепловодосетей из зоны, которая может оказаться под водой. Работа эта уже завершена. Хотя вероятность затопления нижней части города остаётся гипотетической, определены места расселения жителей города, размещения техники и домашних животных.

Роман Ункунов рассказал, что в районе определены организации и предприятия, которые могут быть привлечены к работе в случае возникновения нештатных ситуаций.

– Для выполнения аварийно-восстановительных работ, – пояснил Роман Александрович, – определены пять объектов экономики.

В случае паводка может возникнуть угроза подтопления Алгача и Ивановки, а потому определены силы и средства, которые будут использованы в случае необходимости.

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей