Вопрос ремонта здания школы № 1 не перестаёт волновать ни учителей, ни учеников, ни их родителей. Настроение людей, надеющихся, что ремонт школы завершится в обозримом будущем, то поднимается при известии о выделении средств, то опускается при сообщении, что этих самых средств на всё про всё не хватит. Понятно, что неопределённость мало способствует хорошему настроению. Состоявшееся недавно родительское собрание с участием заведующей городским отделом образования Татьяны Гультяевой и заместителя главы администрации города Татьяны Мельниченко, вряд ли окончательно успокоило истерзанные души. Слишком уж много появилось вопросов, на которые не были даны конкретные исчерпывающие ответы. Но в том не вина местных руководителей, а та самая ситуация, когда желания не совпадают с возможностями.
Директор школы № 1 Марина Федоряк, открывшая собрание, напомнила присутствовавшим, что эта встреча была запланирована заранее: необходимо отчитаться за проделанную работу и проинформировать родителей о том, что предстоит сделать.
Заведующая городским отделом образования сообщила, что вопрос с выделением 5,9 миллиона рублей на ремонт аварийной стены здания практически решён. Во всяком случае, в областном министерстве образования эту информацию подтвердили и заверили, что средства к нам поступят в ближайшее время. Как только это произойдёт, будет заключён контракт с подрядной организацией и начнутся ремонтно-восстановительные работы.
– 28 мая мы получили заключение экспертизы по проектно-сметной документации, – сообщила Татьяна Михайловна. – Необходимо будет внести некоторые поправки в ПСД, а затем отправить на государственную экспертизу.
Как оказалось, документация готовилась не только на ремонт треснувшей стены, но и замену кровли, и обустройство отмосток. В итоге изготовление ПСД “потянуло” на 13 с лишним миллионов рублей.
Но всё это полбеды. Главная проблема сейчас состоит в том, что требуется ремонт внутренних помещений учебного заведения. Сразу же после закрытия школы руководство городского отдела образования рассчитывало на то, что достаточно будет провести только косметический ремонт, но при обстоятельной ревизии выяснилось, что “косметика” здесь уже не поможет. Всё обстоит гораздо серьёзнее и, для того чтобы довести школу до требуемых сейчас параметров, потребуется значительно больше средств, чем рассчитывали вначале.
– При осмотре мы убедились в том, что необходимо выравнивание стен, замена полов, сантехнического оборудования, системы электроснабжения, требуется установка пожарно-охранной сигнализации, – рассказала Татьяна Михайловна. – В здании школы не было горячего водоснабжения, но сейчас требования изменились, и мы не получим лицензии, если не обеспечим школу горячей водой.
В соответствии с нынешними требованиями, пояснила Татьяна Гультяева, необходима реконструкция пищеблока. Для того чтобы приступить к ней, нужно также составить проектно-сметную документацию. Понятно, что бесплатно никто этого делать не станет.
Когда подсчитали расходы, связанные с производством планируемых работ, то оказалось, что для доведения школьного здания “до кондиции”, дополнительно (к выделяемым 5,9 миллиона) потребуется ещё 33,7 миллиона рублей. Совершенно очевидно, что такие расходы городскому бюджету не по карману, а значит, нужно думать над тем, где взять деньги?
Для многих из присутствовавших на собрании родителей эта информация стала ушатом холодной воды.
– А почему нельзя было посчитать расходы, связанные с ремонтом, заранее? Может быть, есть смысл после ремонта стены приступить к занятиям в школьном здании и в процессе учёбы выполнять все необходимые работы? – резонно спрашивали люди руководителя.
Как оказалось, все эти варианты не раз прорабатывались в “начальственных кабинетах”, но как обойти процедуру лицензирования? Да и не стоит пытаться обойти её, поскольку всё это станет себе дороже.
Но даже если бы и удалось что-то придумать, то это вряд ли спасло бы положение, поскольку сейчас учебные классы и коридоры школы находятся в “полуразобранном” состоянии и ни о каком учебном процессе речи быть не может.
По словам директора школы, предстоит заменить обветшавшие оконные рамы и двери, необходимо обновление технологического оборудования столовой.
Чем дальше шёл разговор о ближайших перспективах начать занятия в родной школе, тем меньше оптимистов оставалось в зале. Народ понимал, что открытие школы отодвигается на неопределённый срок. Делать ставку на то, что перед началом выборов губернатор сделает широкий жест и выделит какую-то сумму на восстановление школы? Может быть, выделит, а может быть, и нет. Может быть, какая-то из школ области не сможет освоить выделенные средства и они достанутся школе № 1. В общем, шансы получить средства хотя бы на самое необходимое есть, но очень уж эфемерные.
Между тем инициативная группа направила депутатам городского Совета обращение. В нём учащиеся школы № 1 и их родители просят народных избранников посодействовать выделению необходимых средств (из городского и областного бюджетов) для ремонта школьного здания.
Подписавшие обращение рассчитывают на то, что депутаты не останутся безучастными к проблеме восстановления школы с таким славным прошлым.
Григорий Филатов.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий