Как потратить «материнские» деньги на жильё?

Валентина Петрова спрашивает: “Как можно распорядиться средствами материнского (семейного) капитала на приобретение жилья?”.

Ответить на вопрос читательницы “ЗВ” попросил руководителя группы социальных выплат управления Пенсионного фонда в городе Зее и Зейском районе Елену Сердюкову. (вступление)

– Материнский (семейный) капитал (МСК) – это мера государственной поддержки семей, в которых после 1 января 2007 года появился второй, третий или последующий ребенок. Распорядиться этими средствами можно не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго ребенка. Можно приобрести жилье путем безналичного перечисления указанных средств. Пенсионный фонд перечисляет средства не позднее чем через два месяца с даты принятия заявления.

Жилое помещение, приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, должно находиться на территории Российской Федерации. Одновременно с заявлением предоставляются следующие документы: сертификат (его дубликат); страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования лица, получившего сертификат; документы, удостоверяющие личность владельца сертификата.

Средства материнского капитала можно использовать на жилье, приобретаемое лицом, состоящим в зарегистрированном браке с лицом, получившим сертификат. В этом случае предоставляется свидетельство о браке.

К заявлению прилагаются копия договора купли-продажи; свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилое помещение. А если жилье приобретает супруг, он должен оформить жилье в общую собственность с супругой, получившей сертификат, и всеми детьми.

По вопросам получения сертификата на материнский капитал обращаться в управление Пенсионного фонда в городе Зее и Зейском районе по адресу: ул. Октябрьская, 44, телефон 2-12-79.

Марина ТИШКОВА.

{jcomments on}

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей