С 1 июля закон приравнял к алкоголю все напитки с содержанием спирта выше 0,5 процента, кроме продуктов, внесенных в правительственный список (таких, как кефир и квас). А это будет означать, что в отношении пива вступят в силу все те ограничения, которые распространяются на крепкие напитки.
где не допускается продажа алкоголя
Как сообщают специалисты отдела экономики и развития города Зеи, не допускается розничная продажа алкогольной продукции в следующих местах:
– в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;
– в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;
– на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения, на автозаправочных станциях;
– на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях;
– на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;
– в нестационарных торговых объектах;
– несовершеннолетним. В случае возникновения сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у него документ, удостоверяющий личность;
– продажа алкогольной продукции с 23 до 8 часов по местному времени.
Постановлением губернатора Амурской области от 26.10.2011 г. № 322 «О розничной продаже алкогольной продукции в Амурской области» установлены дополнительные ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции:
– в торговых объектах, расположенных в жилых многоквартирных домах, с 21 до 9 часов;
– в летних кафе при удаленности от жилых домов до 100 метров с 23 до 9 часов. Пенный напиток менее семи процентов крепости будет разливаться в бутылки объемом не более 0,33 литра. Розничная торговля пивом и пивными напитками должна производиться только в стационарных торговых объектах и складских помещениях, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде на срок от года и более лет. Общая площадь магазинов, продающих пиво, должна быть не менее 50 кв. м с охранной сигнализацией, сейфом и кассовым аппаратом.
Так что в магазинах у дома купить пиво будет уже нельзя.
Мы самая пьющая нация?
Существует расхожее мнение: так, как пьют русские, не пьет ни одна нация в мире. Но есть же еще британцы, финны и немцы. Проблема повального (и пивного в том числе) алкоголизма в нашей стране существует, и многие с ней знакомы не понаслышке. А самое страшное, что за последнее десятилетие, употребляя пиво, алкоголиками становятся дети. Казалось бы, вполне безобидный напиток – пиво, однако же…
Из диалога двух женщин
– Дорогая, ты чего в последнее время сама не своя?
– Да так… с мужем проблемы.
– Загулял?
– Если бы! Сначала я так и думала. Перестал уделять мне внимание, стал избегать. Но все оказалось хуже. Хотя я его предупреждала, что этим и закончится…
– ??? Что может быть хуже измены? И о чем ты его предупреждала? Что-то я не понимаю.
– Предупреждала, что если не прекратит каждый вечер пить пиво, в конце концов импотентом станет. Как в воду глядела. Я его люблю, изменять совесть не позволяет, а он в свои 35 лет мало того что пузо отрастил, так еще и как мужчина никакой… Вот скажи, что мне делать, крест на себе в 32 года ставить или любовника заводить?
А правда, что делать-то?
Конечно, употребляют пиво не только мужчины, женская половина не отстает. К тому же женский алкоголизм лечится намного сложнее. Поговорите с работодателями в нашем городе, особенно с теми, кто занимается торговлей и общепитом: у них кадровый голод и не только потому, что нет квалифицированных работников, но и потому, что женщины пьют. И не время от времени, а недельными запоями.
Горе родителей
Пьющий ребенок, что может быть ужаснее? Однако это уже не редкость. Лично знакома с подростком, которого родители закодировали еще в 9 классе, но прошло немного времени и мальчик снова употребляет алкоголь, но уже перешел на напитки покрепче.
В Приамурье диагноз алкоголизм поставлен всего девяти подросткам, а фактически пьёт намного большее число детей. Наркологи утверждают, что в большинстве случаев детский алкоголизм начинается с пива. Но молодежь уверена, что это безобидный напиток и две-три бутылочки каждый вечер в компании друзей не причинят особого вреда. И ошибаются. Хотя не все любители пенного напитка становятся алкоголиками, последствия проявляются у большинства. Отличная иллюстрация заблуждения на этот счет – пляж. Стоит взглянуть на купающихся и загорающих подростков и молодых людей. У юных девушек тела рыхлые и провисшие, как у дам, которым далеко-далеко за…, а молодые люди с отвисшими пивными животами и грудью – удручающее зрелище! Постепенно уничтожается генофонд нации.
Пора менять стереотипы
Законодатель не вводит «сухой закон», а определяет места, где потребление алкогольной продукции отныне запрещено. Это прежде всего общественные места: дворы, подъезды, лестницы, лифты, детские площадки, скверы, парки, сады, пруды, водохранилища, озера, пляжи, территории, используемые для отдыха, туризма, занятий физкультурой и спортом, а также места, где запрещена розничная продажа спиртного. Остается надежда, что это снизит рост алкоголизма в стране. Хотя принятый закон не окажет никакого эффекта, если его исполнение не будет жестко контролироваться. А за нарушение не будут предусмотрены огромные штрафы или даже уголовное наказание, в особенности за спаивание детей и подростков. Например: решили отдохнуть на пляже в теплой компании за бутылочкой алкоголя? Получите штраф на кругленькую сумму. Если попались во второй раз, наказание ужесточается: штраф в разы больше или исправительные работы, а лучше – временное заключение под стражу. У нас же дошло до того, что дети не представляют себе проведение досуга без пива. А почему? Потому что живут по примеру родителей. Отдых – значит, алкогольное возлияние. Пора менять стереотипы.
Наталья Михайлова.
Кстати
С 1 июля Росалкогольрегулирование также повысило минимальную цену водки до 125 рублей за 0,5 литра. До этого минимальная стоимость бутылки составляла 98 рублей. Кроме того, была повышена минимальная цена 0,5 литра бренди и другой продукции из винных дистиллятов до 190 рублей, а коньяка – до 219 рублей. По данным СМИ, в настоящее время только пять процентов водки превышает заданную чиновниками планку. Следовательно, повышение цен ожидает около 95 процентов марок крепких напитков. В течение ближайших лет Росалкогольрегулирование планирует повысить минимальную цену 0,5 литра водки до 250 рублей.
{jcomments on}
Добавить комментарий