Открытие Покровского горного колледжа (ПГК) состоялось 1 октября 2008 года. В прошлом году из стен учебного заведения вышли первые выпускники с отделения среднего профессионального образования. Десять горных мастеров и девять горных электромехаников получили путевку в жизнь, став полноправными членами коллективов амурских предприятий горной промышленности. И вот 15 июля еще 30 выпускникам присвоены квалификации горных техников-технологов и горных техников-электромехаников. Получив дипломы, молодые специалисты отправятся работать на горно-металлургические предприятия Амурской и Еврейской автономной областей.
Пока единственный и неповторимый
Колледж – первое и пока единственное в России частное учреждение среднего профессионального образования. Многие помнят, что оно начинало свою деятельность с учебно-курсового комбината, открытого в городе Зее компанией «Петропавловск» для подготовки специалистов рабочих профессий. Сегодня в колледже ведется обучение по 46 специальностям, а четыре года назад было открыто отделение среднего профессионального образования. Это современное учебное заведение, внедряющее новые технологии обучения и инновационные образовательные проекты. Здесь выпускают специалистов, которые востребованы на предприятиях горно-металлургической промышленности всего Дальнего Востока.
– У нас появилась еще одна идея, – рассказывает директор Покровского горного колледжа Татьяна Бредихина, – на базе колледжа открывается экспериментальная площадка, разработанная нашими специалистами совместно с Санкт-Петербургским институтом повышения квалификации руководителей и специалистов-преподавателей профессионального образования. Проект рассчитан на три года. Сейчас проводится работа, чтобы в 2013 году мы смогли получить лицензию для обучения в колледже специалистов по программе высшего профессионального образования в формате прикладного бакалавриата по специальностям: открытые горные работы, горные электромеханики и инженеры-химики. Думаем, что будем обучать по рабочей специальности лаборантов пробирного и химического анализа, которые потом, перейдя на бакалавриат, могут получить высшее образование с квалификацией инженера-эколога и инженера-метролога.
ПГК не может без экспериментов
В связи с введением поправок в закон об образовании в РФ перед колледжами поставлена задача: наряду со средним профессиональным обучением внедрить программы высшего образования. Руководство Покровского горного колледжа идет в ногу со временем. После прохождения всех этапов внедрения проекта в 2014–2015 году будет проведена государственная общественная аттестация, учреждение получит статус государственного, а нынешние первокурсники смогут получить высшее образование в стенах колледжа.
Впрочем выпускники прошлого года с отделения открытых горных работ всей группой решили, что без «вышки» не обойтись, и поступили в Тихоокеанский государственный университет города Хабаровска.
В связи с предстоящими нововведениями шестеро преподавателей ПГК поступили в аспирантуру, чтобы повысить квалификацию и иметь право читать лекции студентам, выбравшим форму обучения – бакалавриат. Подготовка идет полным ходом, и теперь местные ребята, а также из других регионов смогут получить высшее образование в Зее.
– В этом году открываем еще одну специальность, – не без гордости говорит Татьяна Петровна, – автомеханик начального профессионального образования. Это заказ Министерства образования Амурской области. По госконтракту мы готовим поваров-кондитеров, машинистов дорожных и строительных машин и вот теперь будет еще одна специальность. В компании «Петропавловск» внедряются новые методики извлечения золота, поэтому скоро потребуются специалисты на автоклавное выщелачивание, и мы будем их готовить. Плюс ко всему на ура прошел эксперимент по подготовке женщин-водителей на большегрузные самосвалы. Сейчас набираем четвертую группу. Все выпускницы работают на предприятиях компании. Когда набирали последнюю группу для Маломырского и Албынского рудников, на собеседование пришло 40 человек, а отобрать мы должны были только 12. С введением поправок в закон теперь водители карьерной большегрузной техники должны иметь, кроме водительского удостоверения, удостоверение тракториста-машиниста категории А3. Обучение на базе колледжа прошли специалисты с Албынского, Пионерского рудников. Уже поступают заявки от других компаний. Поэтому выбор профессий в нашем колледже большой, а выпускники все будут обеспечены работой.
Гордость компании
Создание Покровского горного колледжа было рассчитано на перспективу. И теперь молодые специалисты пополняют ряды сотрудников компании «Петропавловск».
– Нам необходимы были специалисты рабочих специальностей и среднего звена, и мы решили готовить их сами, – вспоминает заместитель генерального директора компании «Петропавловск» Анатолий Масловец, – благодаря стараниям Ульяны Левановой, Андрея Лущея мы создали корпоративное учебное заведение. Теперь готовим кадры сами. Оборудованные кабинеты, лаборатории с новейшим оборудованием, устроенный быт, что еще нужно студентам? Ребята получают прекрасные теоретические знания, закрепляют их на практике на предприятиях компании. Конечно, им предстоит еще многому научиться. И не стоит пугаться, если выпускнику придется поработать в низшем звене. Чтобы достичь высот, нужно пройти все ступени, испытать на себе, попробовать сделать собственными руками. Именно из тех, кто не боится любого труда, получаются хорошие руководители. Это наша смена, и я желаю, чтобы молодые люди не боялись того пути, который они выбрали, а уверенно торили себе дорогу к вершинам профессии, которую, я считаю, они выбрали правильно. Желаю им творческих успехов в работе.
На церемонии вручения дипломов присутствовали родители и друзья выпускников. По традиции каждый из них был приглашен на сцену и усажен в директорское кресло, которое ради торжественного момента на время уступила Татьяна Бредихина. Ребята немного волновались, но находились шутники, которые говорили, что им подходит директорское кресло, а некоторые просили посидеть в нем чуть дольше отведенного времени.
– Мы благодарны преподавателям за то, что столько времени посвятили нашим ребятам. Ведь они все эти годы жили в дружном коллективе. Наряду с учебой, студенты занимались в спортивных секциях, участвовали в КВН, вели научную деятельность, желающие посещали театральную студию. Жизнь была насыщенной и интересной. И вот теперь молодые специалисты выходят в большую жизнь. Пусть сложится их профессиональная карьера, и они не останавливаются на достигнутом, – пожелала мама одного из выпускников – Ирина Дмитриенко.
Наверное, все понимают, что, прежде чем достичь профессиональных высот, придется немало потрудиться. На «Дне специалиста», который проводился в колледже с выпускниками прошлого года, молодые ребята, отработавшие на предприятиях почти год, рассказали о своих трудовых буднях и успехах в карьере.
– Я понимаю, что нужно приложить немало усилий, чтобы тебя оценили на производстве, – считает нынешний выпускник, получивший квалификацию горного техника-технолога, Роман Дэксне, – естественно буду учиться дальше. Интересные, веселые студенческие годы закончились, начинается самостоятельная жизнь.
Практически всем молодым специалистам, окончившим вузы или колледжи, приходится самостоятельно искать работу. Выпускникам ПГК нет необходимости решать вопрос с трудоустройством.
– В колледж я пришел, бросив АмГУ, потому что понял – профессия экономист – это не для меня, – убежден Иван Богданович, – а здесь, кажется, нашел себя. Еду на Покровку электрослесарем IV разряда. Надеюсь, теперь решится материальный вопрос, ведь не очень-то легко жить на одну стипендию. Конечно, буду учиться дальше. И другим советую: если есть возможность, получайте высшее образование.
И преподавателям, и их подопечным было немножко грустно расставаться, ведь вместе они учились работать над ошибками, осваивать что-то новое.
– Считаю, что мой сын сделал правильно, выбрав Покровский горный колледж, – не скрывает мама Алексея Тырсенко. – Спасибо коллективу колледжа и руководству компании «Петропавловск» за наших детей, за их будущее.
Много теплых слов было сказано в этот день. Выпускники вспомнили о своих успехах и неудачах. Дружно хохотали над фотографиями, где видели себя на сцене актового зала в смешных костюмах, спящих в аудитории во время лекции, убирающих окурки вокруг здания колледжа и общежития… Здесь было прожито и понято немало. Но настала пора расставаться.
– От всего коллектива, родителей, совета колледжа поздравляю ребят с выпуском. Желаю, чтобы их образовательная траектория не закончилась. Если они хотят достичь чего-то в жизни, необходимо продолжать обучение. Пусть всё сложится в личной жизни, все будет хорошо на производстве, ожидания и мечты исполнятся и все получится. В добрый путь, – пожелала всем Татьяна Бредихина.
Марина ТИШКОВА.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий