Тридцать лет в «чаеварке»

Мир тесен, а проблемы его вечны. В этом в очередной раз убедился, оказавшись в доме Павла Заикина, расположенном на улице 50 лет ВЛКСМ. Шесть лет назад на страницах «ЗВ» № 6 от 21 января 2006 года, в материале «Жилец и его дом» мы рассказывали о мытарствах Павла Константиновича. 

Квартиру в двухквартирном доме он получил в 1980 году, но уже через год новоиспечённый новосёл забил тревогу – деревянные конструкции наспех возведённого дома стал разъедать грибок. Вскоре в труху превратились нижние венцы строения, значительно повреждён пол. Владелец запер непригодный для проживания из-за постоянной вони дом на замок, переселился в зимнюю кухню и начал нескончаемый круг хождения по инстанциям.

За шесть лет, что прошли после первой публикации, собственник жилья не сидел на месте. Писал письма, получал дежурные отписки, пока не понял, что проблему ремонта можно решить только в судебном порядке. О том, чего это ему стоило, лучше не рассказывать. Но, как бы то ни было, после долгих мытарств суд состоялся, и в соответствии с судебным решением из бюджета города на капитальный ремонт жилого дома должно было быть выделено 540 тысяч рублей. Сумма взята не с потолка, а сложилась в результате расчётов.

На производство работ по капитальному ремонту жилого дома администрацией города была объявлена котировка. В результате торгов победителем оказалась строительная фирма, возглавляемая Эдуардом Пугачёвым, которая выказала намерение выполнить все работы за 270 тысяч рублей.

– Так не должно быть, – считает эксперт-оценщик Амурской торгово-промышленной палаты Альберт Кидрачёв. – Судебное решение должно исполняться в полном объёме и корректировке не подлежит.

– Пришли строители, – вспоминает Павел Заикин, – подняли дом на опоры, так он висел целый месяц.

Вместе с рабочими владелец дома участвовал в его ремонте. Собирал по соседям домкраты для бригады, за свой счёт залил фундамент под веранду, так как строители, разобрав её, заявили, что возводить новую не будут.

В общем, освоив 270 тысяч рублей, строители, оставив дом на стадии полуготовности, свернули работы. И Павел Константинович вновь остался один на один со своими проблемами. На носу зима, а тридцать с лишним лет борьбы за право иметь нормальное жильё могут кого угодно выбить из колеи.

Он вновь был вынужден обратиться в суд за защитой своих интересов, и на 4 сентября назначены очередные судебные слушания. Какое будет принято решение, мы, конечно, узнаем, но вот что любопытно. Почему заказчик (в данном случае администрация города) не понуждает организацию, победившую в конкурсе за счёт обвального снижения стоимости производимых работ, выполнить их (работы) в полном объёме и в соответствии с оговоренными сроками? Не важно, насколько сбил сумму конкурсант. При любом раскладе он обязан уложиться в выделенные деньги и сделать всё, что полагается по смете. За счёт чего он будет это делать, никого (кроме производителя работ) волновать не должно, и ссылка на то, что кончились деньги, – не аргумент.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей