Ну кто бы мог подумать, что переписку рядового гражданина с административными органами можно читать с таким интересом? Ведь, когда начинаешь вчитываться в строки на пожелтевших листках, порой возникает ощущение, что ответы на поступающие письма готовят люди, не владеющие языком собеседника: им про Фому, а они тебе про Ерёму.
Переписку ведут многие, но не все хранят её годами, как это сделала индивидуальный предприниматель Мария Панова. Речь пойдёт о попытке Марии Петровны добиться ремонта дорожного покрытия на улицах Октябрьской и Строительной, которое не ремонтировалось с момента укладки асфальта при строительстве посёлка Временного. К сожалению, не все запросы и ответы на них сохранились, но даже то, что осталось, весьма любопытно и даёт возможность проследить тенденцию.
Следует также пояснить, что упомянутые улицы для индивидуального предпринимателя Пановой важны тем, что это единственные коммуникации, по которым она может организовать подвоз сырья к своему предприятию и вывезти готовую продукцию потребителям.
На первом документе дата 19 ноября 2001 года. Это обращение Марии Пановой к главе администрации города Анатолию Корыткину.
“Прошу Вас, – пишет предприниматель, – изыскать возможность и поставить в план ремонт участка дороги от переулка Грековского до отделения наркологии по улице Октябрьской. Трасса очень оживлённая… Одновременно этот же участок дороги является пешеходным, ходит много детей. Разъехаться машинам и людям негде. В октябре в двух местах проводился ремонт теплотрассы, земля замёрзла буграми. Сейчас этот участок особенно опасен для людей”.
Ответ на это письмо не сохранился, но, судя по всему, ситуация к лучшему не изменилась, потому что 23 декабря 2004 года появляется новый документ. Это ответ директора МУП “Служба коммунального заказчика” В. Беспахотных гражданке А. Матюшиной, которая в письме на имя главы городской администрации А. Корыткина обращает внимание на безобразное состояние дорожного покрытия улицы Строительной.
“Рассмотрев Ваше заявление, – пишет директор МУП “СКЗ”, – сообщаем, что работы по ремонту дорожного полотна будут выполнены обслуживающей организацией ООО “ДРС” в мае 2005 года”.
Но ни в мае упомянутого года, ни в последующие годы ремонт не проводился.
Уникальный документ в переписке Марии Пановой с администрацией города – ответ за подписью исполняющей обязанности главы администрации Татьяны Мельниченко.
“В ответ на Ваши обращения от 15 сентября 2009 года и 21 сентября 2009 года о ремонте дорог на улицах Октябрьская и Строительная, – говорится в нём, – сообщаю, что договор на выполнение работ по грейдированию улиц заключён, работы будут выполнены в срок до 16 октября 2009 года”.
По специальности Татьяна Григорьевна – не инженер-дорожник, а врач, и могла не знать, что дороги с твёрдым покрытием не грейдируют. И пусть асфальта там осталось не так уж много, пускать грейдер можно лишь с одной целью – содрать остатки твёрдого покрытия. Насколько нам известно, такой цели не ставилось. Но те, кто готовил ответ на подпись, не могли этого не знать. Почему был подготовлен ответ ни о чём, можно только гадать.
В том же 2009 году Мария Петровна направляет письменные обращения в адрес главы городской администрации Сергея Соломко и руководителя управления архитектуры и градостроительства города Игоря Иванова. В них она обращает внимание на то, что после ремонтных работ подземных теплотрасс нарушенное дорожное полотно никто не ремонтирует и в “зиму уходят замёрзшие бугры” на проезжей части.
В одном из писем, датированных уже 2010 годом и больше похожем на вопль отчаяния, говорится: “…Второй месяц к моему предприятию покупатели не могут нормально добраться. В прошлом году (примерно в это же время) я писала, что после ремонта теплотрассы ни один месяц на проезжей части зияла выкопанная яма. В этом году ситуация повторилась, но с той лишь разницей, что если в 2009 году ремонт вело ООО “ТЭК”, то в 2010 году эту же трассу разрыли специалисты ООО “ЗТС”.
Несмотря на бесплодную переписку с местными органами власти, Мария Панова не оставляет надежды добиться ремонта дороги и направляет письмо на имя губернатора: “Начиная с 2001 года, – пишет она, – я пытаюсь добиться ремонта дорог… Разговор идёт не о километрах, а всего о нескольких сотнях метров.
В нашей городской администрации работает достаточно чиновников, но они только ловко пишут отписки.”
Письма с просьбой разобраться в ситуации направляются в региональную общественную приёмную председателя партии “Единая Россия” Владимира Путина, прокурору Зейского района. Ответ из общественной приёмной не сохранился, а вот из прокуратуры района письмо было переадресовано главе города Раисе Чёрной.
Прошло два года. Дороги, упоминаемые в письмах индивидуального предпринимателя, становились всё хуже. Здесь следует вспомнить, что год назад, в июле 2011 года, по другую сторону переулка Грековского несколько жителей улицы Строительной, отчаявшись добиться от городских властей ремонта, сами взялись отсыпать проезжую часть дороги. Привезли несколько самосвалов песка и тачками стали развозить его к выбоинам на асфальте. Происходило это совсем недалеко от тех участков улиц, ремонта которых добивалась Мария Панова, и, вдохновлённая “великим почином” деятельных людей, она решила действовать сама. Наняла за свой счёт рабочих, купила цемент и в течение двух дней на улице Строительной кипела работа по заделке выбоин в асфальте возле проложенной теплотрассы. А может, и вовсе отдать дорожное строительство в городе на откуп частным лицам и индивидуальным предпринимателям? Захотел ездить по хорошей дороге – ремонтируй.
Сейчас дорога приведена в более-менее приличное состояние, но если уже нынешней осенью коммунальщикам приспичит начать там ремонт, тогда весь труд пойдёт насмарку. Ведь, как показывает практика, добиваться ремонта можно годами.
Григорий Филатов.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий