На заседании городского Совета народных депутатов в числе первых рассмотрены вопросы, которые были отложены на предыдущем совещании. В частности, утверждено Положение “О гражданской обороне города Зеи”. Теперь оно приведено в соответствие с федеральным законом, что самым положительным образом повлияет на безопасность жителей города.
Депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в Положение “О налогах на территории города Зеи”. Начальник финансового управления городской администрации Зоя Коробкова сразу же пояснила, что эти изменения никоим образом не ухудшат положение налогоплательщиков. Речь идёт всего лишь об изменениях формулировок, которые внесены в Положение. В данном случае это также вызвано необходимостью привести эти формулировки в соответствие с федеральными законами.
Депутатам было предложено рассмотреть изменение в бюджете города на сумму 250 тысяч рублей. Образовалась эта сумма в результате экономии, и главный городской финансист предложила часть этих денег выделить на проведение спортивных мероприятий и коммунальные услуги для физкультурно-оздоровительного комплекса.
Оставшиеся деньги в сумме 50 тысяч рублей предложено передать управлению архитектуры и градостроительства для отсыпки автодороги, ведущей к очистным сооружениям. Такое внимание к этому объекту связано с жалобами жителей города на то, что специальные автомобили, которые выкачивают нечистоты, сливают затем их в канализационные колодцы, расположенные на территории города. Естественно, что при этом образуется такое амбре, что жителям близлежащих домов впору пользоваться противогазами, и они не раз выказывали серьёзное недовольство таким положением дел. Сейчас всем владельцам жижесборных автомобилей предписано сливать содержимое на территории очистных сооружений, ну а для беспрепятственного подъезда к объекту понадобилась дорога.
Руководитель отдела культуры городской администрации Анатолий Носов внёс предложение изменить решение городского Совета “О бюджете города Зеи на 2012 год” на сумму 55,172 тысячи рублей. Деньги необходимы городской библиотеке на организацию подписки на периодическую печать. Предложение депутаты поддержали, а председатель городского Совета Раиса Черная заметила, что даже в самые трудные времена деньги на подписку в бюджете города всегда находились.
Обсуждено предложение о передаче муниципального имущества – некоторых помещений кинозала ДК “Энергетик” – в областную собственность. Как пояснил Анатолий Носов, речь идёт не о кинозале, а о служебных помещениях: кассы и кинооператорской. Он напомнил, что из областного бюджета выплачивается заработная плата трём работникам, которые заняты показом фильмов в формате 3D.
Оживлённая дискуссия развернулась при обсуждении вопросов, касающихся финансирования муниципальных служащих. Депутатам предстояло рассмотреть предложенные изменения в Положение о денежном вознаграждении и пенсионном обеспечении за выслугу лет тех, кто замещает муниципальные должности в органах местного самоуправления. Кроме того, нужно было внести изменения в Положение “Об оплате труда муниципальных служащих в городе Зее”. Всё это должно быть приведено в соответствие с федеральными законами.
Вопросы оплаты труда чиновников всегда вызывают особый интерес людей, далёких от муниципальной службы. Наверняка подавляющее большинство жителей города считает, что заработки в администрации города значительно выше, чем у работников других сфер деятельности. Представители администрации и глава города поспешили заверить народных избранников, что рядовые служащие муниципалитета получают очень немного и сейчас возникла серьёзная проблема найти на освобождающиеся должности в муниципалитете новых работников. По словам руководства городской администрации, претендентов отпугивают мера ответственности и неадекватно низкая заработная плата.
Кроме того, напомнила глава города, работникам бюджетной сферы повышали денежное содержание в 2011 и в 2012 годах на 6,5 процента, а у муниципальных служащих последнее повышение было в 2007 году. Впрочем даже предстоящее повышение в размере 6,5 процента ненамного улучшит материальное положение чиновников.
До 23 рублей 84 копеек попросили увеличить размер платы за содержание и ремонт жилых помещений руководители МУП “Жилкомсервис”. Нужно пояснить, что под ведомством этого предприятия находится муниципальное жильё (главным образом общежития) с соответствующим контингентом жильцов. Руководитель муниципального учреждения Владимир Ашихмин обосновал претензии на повышение платы. По его словам, в последнее время значительно возросла стоимость услуг, расходных материалов. Кроме того, работникам предприятия приходится выполнять довольно трудоёмкую работу по приведению в порядок брошенных и бесхозных помещений: бытовых комнат, кухонь. В этих условиях не остаётся ничего другого, как повысить плату за содержание и ремонт. Депутаты согласились с обоснованностью претензий, но не преминули поинтересоваться собираемостью платы за коммунальные услуги и жильё. Оказалось, что свыше 50 процентов проживающих – задолжники. Работники предприятия работают с теми, кто не платит, но дело это нелёгкое, хотя с наступлением зимы, когда холод загонит людей в помещения, работать с ними станет легче.
Депутаты единодушно поддержали инициативу администрации города о ходатайстве в Законодательное собрание Амурской области. Речь идёт о награждении благодарственным письмом Заксобрания начальника финансового управления Зои Коробковой.
Также положительно было рассмотрено ходатайство о награждении к Дню города почётными грамотами городского Совета народных депутатов ряда медицинских работников.
Григорий Филатов.
{jcomments on}
p style=
Добавить комментарий