Уходят последние тёплые дни, но продолжаются работы по укреплению стены здания школы № 1. Почти все выделенные для этого средства освоены подрядной организацией. О том, что уже сделано и что намечено сделать, нашему корреспонденту рассказывает глава города Раиса Чёрная.
– Раиса Леонидовна, как ведутся работы по восстановлению повреждённой стены школьного здания?
– Когда убрали кирпичную пристройку, то обнаружили, что стена здания в нижней части буквально покрыта сетью трещин. Так что ремонтно-восстановительные работы начаты вовремя. По информации руководителя подрядной организации, которая ведёт работы по укреплению стены, всё запланированное будет завершено раньше срока. В результате будут укреплены стены и фундамент здания.
Все средства, предназначенные для ремонта, будут полностью освоены в этом году. К слову сказать, мы придерживаемся политики осваивать все выделенные финансы и нам это удаётся.
– А каковы перспективы на следующий год?
– Вначале, поддавшись общему настроению, мы хотели было ограничиться укреплением только стены и фундамента. Но потом решили провести капитальный ремонт всего здания. Ведь в любом случае это бы делали, но тогда пришлось бы по второму разу закрывать школу. Нужно ещё иметь в виду, что первая школа – самая старая в городе, и это тоже одна из причин, по которой нужно решать вопрос о её основательном ремонте.
В общем, не было бы счастья, да несчастье помогло. Решили, что лучше уж сразу сделать всё, для того чтобы на многие годы забыть о проблеме капитального ремонта. Для этого мы заказали составление проектно-сметной документации, которое обошлось в 500 тысяч рублей.
– Известно, что сейчас предъявляются особые требования к планировке и обеспечению учебных заведений. Как изменится внутренний облик первой школы?
– Вместо одного спортивного зала, который был в школе, предусмотрено оборудование двух залов. Расположатся они на месте мастерских, а мастерские перенесут в другое место. Должна заметить, что спортивные залы мы намерены использовать по назначению уже в этом учебном году. Но произойдёт это только после того, как будут проведены все работы по укреплению стены и фундамента. Заниматься здесь будут учащиеся школы № 1 и МЦО, которые сейчас вынуждены ездить на занятия в спортивный комплекс. Но залы там и так перегружены, а потому использование площадей в школе просто необходимо.
В соответствии с современными требованиями полностью будет модернизирована столовая. Как известно, первая школа не имела горячего водоснабжения, а при нынешних требованиях это недопустимо. Поэтому там непременно будет горячая вода.
Предусмотрены замена окон, дверей, полов, ремонт внутренних стен. Будет проведена серьёзная реконструкция внутренних помещений и, по сути дела, после окончания ремонта ребята придут в обновлённую школу, которая мало чем будет напоминать прежнюю.
– Каковы шансы получить средства на капитальный ремонт?
– В соответствии с проектно-сметной документацией на капитальный ремонт школьного здания необходимо затратить 31 миллион 465 тысяч рублей. Понятно, что в городском бюджете мы таких средств не найдём. Но вот передо мной заключение, полученное из министерства экономического развития Амурской области. В этом документе, который рассматривала комиссия по вопросам финансовой и инвестиционной политики, говорится, что наш проект получил положительное заключение и замечаний по нему нет.
Таким образом, мы со своей стороны сделали всё, чтобы получить финансирование в 2013 году и завершить ремонт школы. Рассчитывать на то, что средства поступят сразу же после нового года, не приходится. Известно, что, как правило, в первые месяцы года бюджеты всех уровней “буксуют”, но даже если деньги начнут поступать в марте, то у нас есть шанс завершить все работы к началу следующего учебного года. Понимаю, что это непростая задача, но мы будем стараться, чтобы учащиеся школы № 1 начали следующий учебный год в стенах родной школы.
В пользу того, что первая школа будет сохранена, говорит и её географическое положение. Ведь на тот (довольно обширный) район города это учебное заведение – единственное, а потому просто необходимо значительному числу учащихся.
– Если не ошибаюсь, была идея разместить в стенах этой школы детский сад…
– Да, такое предложение было, и оно обсуждалось. Потом пришли к выводу, что делать это нецелесообразно, поскольку в том районе города детский сад есть и для жителей это не актуально. Поэтому поступило предложение организовать детское дошкольное учреждение в другом общеобразовательном учреждении. В общем, варианты есть, и какой будет принят, покажет время.
Григорий Филатов.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий