Нам уже никогда не узнать, сколько тысячелетий назад наши предки начали танцевать. В современном мире хореографическое искусство стремительно развивается, появляются новые направления и стили. На наш небольшой город приходится не меньше десятка хореографических коллективов. В большинстве из них занимаются дошколята и учащиеся. На их фоне особого внимания заслуживает танцевальный ансамбль «Фиеста». Идея его создания принадлежит Наталье Ольшанченковой. Главная концепция этого коллектива собрать вместе непрофессиональных танцоров в этакий «клуб по интересам» для девушек и женщин, любящих музыку, активный образ жизни и реализующих свои творческие способности в танце.
С 2006 года “Фиестой” руководит Алла Кравец. Мы встретились для беседы в вестибюле ДК “Энергетик”. Улыбчивая, с легкой походкой, обаятельная и уверенная в себе – наверное, каждая женщина мечтает производить на людей именно такое впечатление.
– Трудно быть руководителем любительского хореографического коллектива?
– Первые два года моего руководства мы занимались в основном шейпингом (оздоровительная гимнастика) под музыку. Женщины приходили для того, чтобы развлечься и постройнеть. Ведь при занятиях шейпингом работают все группы мышц. Сейчас мы занимаемся джаз-разминкой, стрип-пластикой, партером (упражнения на полу). Ну и ставим танцы для публичных выступлений.
– Расскажите о своем коллективе.
– Большинство из его участниц – состоявшиеся люди. У них есть семьи, дети, работа (а иногда и две!), домашнее хозяйство. Сначала составы менялись. Кто-то под грузом забот и проблем прекращал занятия, приходили новые люди. Но сегодня в коллективе текучки нет, остался костяк из участниц, которые занимаются три-четыре года. Девчонки (именно так говорит Алла о своих подопечных, хотя среди них есть уже бабушки!) очень сплоченные, а наша дружба продолжается и между репетициями! Кто-то пришел с хорошими данными, то есть занимался танцами раньше, кто-то талантлив от природы. А кто-то добивается приличного результата с помощью огромного желания, помноженного на такое же огромное усердие. Был случай, когда одна женщина ходила в течение двух лет только на разминки и репетиции, и лишь когда у нее начали получаться танцевальные движения, я поставила её в хореографические номера. До этого танцами она никогда не занималась!
– Как часто у “Фиесты” проходят выступления?
– Могу сказать без ложной скромности, наш ансамбль популярен среди горожан. Нас всегда приглашают на массовые мероприятия и концерты, которые проходят на площади Шохина. Например, этим летом на День молодежи мы выступили с пятью танцами. Нас очень радуют и окрыляют аплодисменты зрителей.
– Есть ли у ансамбля конкуренция с молодыми танцевальными коллективами?
– А зачем конкурировать? Каждый коллектив интересен по-своему, у каждого есть своя “изюминка”. Город небольшой, и мы со всеми в дружеских отношениях, со всеми общаемся и радуемся, когда молодежь станцевала лучше нас.
– Приходилось ли вашему коллективу выступать на корпоративах?
– Да, последнее время наша популярность растет. “Фиесте” случалось радовать своими выступлениями работников Зейской ГЭС, почты и золотодобывающей промышленности. Не так давно мы были приглашены на один частный юбилей.
– А бывают ли курьезные случаи на выступлениях?
– Иногда что-нибудь забывается дома… Однажды на восточный танец мы вышли с двумя только что скроенными платками. Их пришлось срочно “сообразить” за кулисами из куска подходящей ткани. С колготками – это любая девушка знает – случаются проблемы в самые неподходящие моменты, поэтому теперь на выступлениях у каждой из нас в сумочке всегда лежат вторые в запасе.
– От чего приходится отказываться участницам “Фиесты”, чтобы танцевать?
– От финансов и свободного времени. Но ни одна из нас не жалеет, что в ее жизни есть танцы. Мы собираемся по два-четыре раза в неделю. Взрослым нужно гораздо больше времени, чтобы разогреть мышцы. Но вы не представляете, какое удовольствие получаешь, когда танец удается! Некоторым девчонкам приходится отпрашиваться пораньше с работы, чтобы вовремя прийти на репетицию. У всех, кто научился распределять свое время правильно, обязательно оно найдется для любого занятия.
– У вас очень яркие, запоминающиеся костюмы. Кто вам их шьет?
– Ткани закупаем сами и кое-что мастерим в домашних условиях. Отдельное спасибо работникам ателье “Энергетика”.
– Какие планы на будущее строит ансамбль?
– Закончились летние каникулы. Занятий не было всего полтора месяца, но все участницы коллектива уже соскучились друг по другу.
В планах – порадовать зрителей новыми оригинальными постановками.
– Удачи и ярких выступлений вашему коллективу!
“Фиеста” с испанского переводится как традиционный народный, проводимый в странах Латинской Америки и Средиземноморья. Аналогом фиесты в России являются так называемые народные гуляния. Зейская “Фиеста” – тоже праздник как для самого коллектива, так и для горожан, которые с удовольствием смотрят ее выступления.
Анна Лыткина.
Фото из архива “Фиесты”.
{jcomments on}
Добавить комментарий