На состоявшемся 25 сентября административном совете при главе Зейского района был рассмотрен один из актуальных вопросов – начало отопительного сезона. В нынешнем году он начался вовремя и 15 сентября тепло стало поступать потребителям. Правда в Чалбачах отопительный сезон начался почти что с десятидневным запозданием, из-за чего в школе даже пришлось сократить уроки. Но, как доложил заместитель главы Зейского района по ЖКХ, архитектуре и строительству Сергей Попов, сейчас котлы запущены и в учебных классах школы установилась нормальная температура.
И всё же само начало отопительного сезона, при всей его важности, не так волновало присутствовавших. Гораздо больше внимания они уделили “вечной проблеме коммунальщиков” – хроническим неплатежам за ЖКУ. Учитывая важность этого, в работе административного совета приняли участие прокурор района, начальник отдела внутренних дел и исполняющий обязанности главного судебного пристава района. (вступление)
Район к зиме готов
Сергей Попов рассказал о подготовке и начале отопительного сезона. На территории района работает 29 котельных. Их число сократилось на одну в связи с тем, что в Юбилейном запущена модульная котельная, вместо двух, что работали на дровах.
По состоянию на 24 сентября готовность объектов ЖКХ составляла:
– котельных – 100 процентов;
– тепловых сетей – 99 процентов;
– сетей водоснабжения – 100 процентов;
– сетей водоотведения – 100 процентов.
К началу отопительного сезона запасено 10 897 тонн угля, что составляет 131 процент от нормативного запаса. Заготовлено 3415 тонн дров (110 процентов от нормативного запаса). Значительно хуже обстоят дела с завозом дизельного топлива. К концу сентября его запасы исчислялись 355 тоннами, что составляет всего 51 процент от требуемого норматива.
Главный коммунальщик района отметил, что после долгого перерыва нынешним летом по реке доставлено 865 тонн угля, предназначенного для котельных села Октябрьского. Топливо складировано на причале возле посёлка Юбилейного. До конца сентября ЗАО “Торговый порт Благовещенск” обязывалось доставить 3,5 тысячи тонн топлива.
Руководитель также пояснил, что в нынешнем году на подготовку объектов ЖКХ направлено 14,8 миллиона рублей. В результате удалось заменить два котла на модульной котельной села Октябрьского, приобретён новый двигатель дизель-генератора для посёлка Берегового, а в Снежногорском установлены два новых двигателя для дизельной электростанции.
Между судебным решением и его исполнением – пропасть
Глава Зейского района Андрей Сухомесов напомнил, что в отношении ООО “Сервис-транспорт” ведётся конкурсное производство. Уже приступил к работе конкурсный управляющий, но задачи, связанные с организацией отопительного сезона, необходимо решать в любом случае. Процедура банкротства будет продолжаться до 12 декабря и это время должно быть посвящено работе.
Андрей Модестович заметил, что к началу августа сумма дебиторской задолженности составила 29 миллионов рублей, а общая сумма задолженности населения за ЖКУ – 18 миллионов рублей.
Руководитель ООО “Сервис-транспорт” Константин Лелеков рассказал, что в населённых пунктах, которые обслуживает его предприятие, задолженность населения за коммунальные услуги не сокращается. Только жители Соснового Бора накопили долг, превышающий 4 миллиона рублей. По его мнению, это во многом связано со слабой работой судебных приставов по исполнению судебных решений. Сами работники предприятия пытаются воздействовать на злостных неплательщиков, организуют рейды, но эффективность таких вылазок минимальна. В деревнях слухи распространяются быстро и едва проверяющие появляются в окрестностях того же сосновоборского “Лондона”, как обитатели исчезают из своих жилищ.
Делаются попытки помочь оформить субсидию тем, кто имеет на это право. Но все договоры о реструктуризации долга забываются сразу же после получения денег, которые благополучно пропиваются.
Это же подтвердил и глава Овсянковского сельсовета Олег Рожковский, который напомнил, что ещё на предыдущем заседании было принято решение заслушать работу судебных приставов. Он считает, что приставы бездействуют, а долги населения продолжают расти. Так, житель Овсянки, который занимается предпринимательской деятельностью и явно не сводит концы с концами, умудрился задолжать около 100 тысяч рублей.
Присутствовавшие согласились с тем, что вопрос снижения дебиторской задолженности очень сложный и для того, чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки, потребуются совместные усилия всех структур, включая и силовые.
Глава района предложил в срок до 10 октября провести совещание с участием представителей силовых структур и судебных приставов и наметить конкретные мероприятия по эффективной работе с задолжниками.
И вновь о Береговом
В своём выступлении Сергей Попов констатировал, что на случай отключения электроэнергии в населённых пунктах района установлено 17 резервных электростанций мощностью от 50 до 200 кВт. Известно, что любая, даже самая маломощная котельная не сможет работать без электроснабжения. Следует напомнить, что на территории района функционирует 29 котельных, а значит, в случае глобального “конца света” 12 из них будут обречены.
Это дало повод члену административного совета Олегу Рожковскому поднять резонный вопрос о необходимости обеспечить все котельные района резервным электропитанием. Олег Леонидович зачитал документ, в соответствии с которым его, как главу сельсовета, обязывают приобрести недостающие дизель-генераторы. Их же для Овсянки придётся покупать пять штук. Стоят же они недёшево. Понятно, что для бюджета поселения не под силу купить партию этих установок. Кроме того, непонятно, почему такие требования предъявляются главе этого сельсовета? Ведь все имеющиеся в районе дизельные электростанции поступили по линии МЧС и ни бюджет района, ни главы поселений не заплатили за это ни копейки.
Глава района заверил, что этот вопрос будет урегулирован и никто не собирается “выкручивать руки” главам сельсоветов.
Под занавес обсуждения вопроса о готовности объектов ЖКХ к зиме вновь была поднята тема снабжения горючим котельной Берегового. Оказалось, что предприятие, которое заключило с поставщиками договор реструктуризации задолженности за полученное горючее, вновь нарушило его условие. В период начавшегося отопительного сезона это не может не вызывать тревогу.
Григорий Филатов.
{jcomments on}
Добавить комментарий