Накопительная система – залог «сытой» старости

Селекторную пресс-конференцию для журналистов и руководителей региональных отделений ПФР провели председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации Антон Дроздов и заместитель министра труда и социальной защиты населения Российской Федерации Андрей Пудов.

В Зее онлайн-трансляция прошла в управлении ПФР. Разговор шел об основных положениях стратегии развития пенсионной системы РФ до 2030 года.

Вопросов – море

Стратегия разработана Министерством труда России и ПФР совместно с заинтересованными ведомствами. Проект уже широко обсуждался в средствах массовой информации, Интернете и вызвал широкий резонанс в обществе. У него появились как активные сторонники, так и ярые противники нововведений. Для массового ознакомления текст стратегии опубликован на сайте Минтруда России.

Как сказал Андрей Пудов, сегодня в пенсионной системе достаточно неплохие показатели. Средний размер пенсии составляет 9,7 тысячи рублей. А соотношение пенсии и прожиточного минимума пенсионера составляет 183,4 процента (в 2007 году – 110,4 процента). Но, несмотря на положительные результаты, есть нерешенные вопросы. Это отсутствие достаточных страховых источников для поддержания размеров трудовых пенсий. Снижается численность плательщиков страховых взносов и растет количество получателей пенсий, имеются вопросы по сохранности накопительной части пенсии. И одна из основных проблем заключается в необходимости реформирования института досрочной пенсии.

Антон Дроздов отметил, что стратегия направлена на развитие трехуровневой пенсионной системы для групп с разными доходами (для средне- и высокодоходных категорий – с опорой на добровольное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение).

Пенсионные уровни

Первый уровень, подчеркнул Дроздов, составляет государственная пенсия, которая формируется за счет страховых взносов и трансфертов из федерального бюджета. Этот уровень должен обеспечить при нормативном страховом стаже размер пенсии, замещающий до 40 процентов утраченного заработка. Второй уровень состоит из корпоративной пенсии. Она будет формироваться работодателями на основании индивидуальных и коллективных договоров. Корпоративная пенсия составляет до 15 процентов от утраченного заработка. И третий уровень – это частная пенсия, когда желающие уплачивают взносы самостоятельно. Он даст до пяти процентов утраченного заработка.

Было также заявлено, что при стаже 40–45 лет и систематической выплате страховых взносов в ПФР в размере 20 процентов человек получит пенсию в размере 40 процентов от утраченного заработка.

«Досрочникам» доплатит работодатель

Далее в стратегии рассматривается вопрос о реформировании института досрочной пенсии. Действующая в настоящее время система создана во времена СССР и уже не соответствует условиям рыночной экономики. В стратегии предусматривается установить дополнительный тариф страховых взносов для работодателей в отношении сотрудников, работающих в особых условиях труда.

В настоящее время «досрочники» получают пенсии за счет общих доходов бюджета ПФР и работодатели не заинтересованы в сокращении мест с вредными и опасными условиями труда, так как их сотрудники получают льготную пенсию, которая самим работодателям ничего не стоит.

Предлагается также прописывать в коллективных или трудовых договорах социальные гарантии – добровольное пенсионное страхование или негосударственное пенсионное обеспечение для формирования дополнительных пенсий. При этом работодатели будут освобождаться от уплаты страховых взносов в размере, увеличенном на дополнительный тариф.

Поэтапно будет меняться тарифная политика в отношении индивидуальных предпринимателей, фермеров, адвокатов, нотариусов и других категорий самозанятого населения для полного обеспечения их пенсионных выплат.

Думайте сами, решайте сами

Не остался без внимания вопрос, касающийся накопительной составляющей пенсионной системы. Для снижения рисков стратегия в среднесрочной перспективе предлагает оптимизировать до двухпроцентного тарифа страховых взносов на накопительную часть и направлять четыре процента в солидарную часть пенсии. А далее гражданин сам будет определяться в отношении двухпроцентного тарифа страховых взносов: остаться в государственной пенсионной системе солидарного характера или перейти на накопительную систему. Средства, ранее поступившие на накопительную часть, сохраняются.

Для корпоративной пенсионной системы стратегия предусматривает контроль и надзор за ними, а также налоговые льготы для финансирования пенсионных выплат. Корпоративное пенсионное обеспечение будет осуществляться на основании корпоративной пенсионной программы.

Для стимулирования тех, кто примет решение работать после достижения пенсионного возраста и отсрочить назначение пенсии, будет предусмотрен более высокий её размер.

Докладчики не раз подчеркивали, что в стратегии нет предложений по повышению общеустановленного пенсионного возраста – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Затем Андрей Пудов и Антон Дроздов ответили на вопросы журналистов.

Например, будут ли включаться в стаж периоды обучения в вузах, службы в армии, отпуск по уходу за ребенком?

Ответ прозвучал такой: работа в этом направлении ведется. Подход к исчислению стажа еще обсуждается, и разумный компромисс будет найден. Возможно, сыграет роль и гендерный (родовой) признак, чтобы не было дискриминации в правах.

Марина ТИШКОВА.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей