Министерство серьёзно «наехало» на курильщиков 18 октября правительство РФ одобрило «антитабачный» законопроект

Поезд дальнего следования, специфический «аромат» душного вагона, и вот наконец долгожданная станция, и, как карась из омута, почти на грани кислородного голодания, ты выскакиваешь на перрон, чтобы всей грудью сделать жадный глоток свежего воздуха… Но вместо чаемой свежести ощущаешь едкий дым чьей-то сигареты…  

Опала на “опал”

Кому незнакома такая или подобная ситуация – на остановках, у магазинов и в подъездах, когда выбор одного навязывается всем, когда дымом одной сигареты вынуждены дышать многие? Пассивное курение, по словам медиков, нисколько не уступает активному в плане отрицательного влияния на здоровье. Поэтому Министерство здравоохранения России разработало проект закона “Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака». Закон намерен серьёзно ударить по рукам любителей затянуться дымком в общественном месте, защитив тем самым права некурящих граждан. Курильщику на законодательном уровне разъяснено: выбор «курить-не курить» каждый делает сам, но коль куришь – делай это там, где не задеваются права других людей, окружающие имеют полное право дышать свежим воздухом, а не табачными выхлопами.

Законом (в случае принятия Госдумой) будет запрещено курение в поездах дальнего следования, в помещениях железнодорожных станций, аэропортов, автовокзалов и на расстоянии меньше десяти метров от входа в эти помещения. Нельзя курить в помещениях и даже (внимание!) на территориях учреждений образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты, физкультуры и спорта, государственных и муниципальных услуг, социальной защиты, гостиниц, кафе, ресторанов, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных, бытовых услуг, торговли, общественного питания и рынков, на транспортных средствах городского и пригородного сообщения. Под защитой оказались также подъезды жилых многоэтажек: здесь закон разрешает оборудовать специальное место для курения, но только при условии согласия всех жильцов подъезда. Закон обеспечивает защиту от табачного дыма и для лиц, находящихся в тюрьмах и СИЗО.

А чтобы создать для курильщиков ещё более дискомфортные условия (в надежде на отказ, в связи с трудностями, от пагубной привычки), потеснят их права и в торговле. Уже со следующего лета торговать табачными изделиями будет разрешено в магазинах площадью не меньше 50 квадратных метров в городах и посёлках и 25 метров в сёлах. В крупных магазинах запретят выставлять сигареты в витринах, выбрать их можно будет только по каталогам. Кроме того, если закон вступит в силу, под запретом окажутся реклама табачных изделий, а также курящие герои фильмов и передач на телевидении. Предлагается увеличить акцизы, а также установить минимальные розничные цены на всю табачную продукцию. Утвердит ли Госдума новый антитабачный закон, неизвестно, но главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко во всеуслышанье (в эфире радиостанции «Эхо Москвы») заявил, что он лично поднимет вопрос о роспуске Думы в случае непринятия того закона. “Я думаю, что мы сделаем огромный шаг во времени, когда в России будет эффективное законодательство в области преодоления реально существующей угрозы для населения страны, каким является табакокурение”, – сказал он.

Курили, курим и будем курить?

Впервые табак был завезён в Россию английскими купцами во времена правления Ивана Грозного. Но вскоре новое зелье попало в опалу. Как считают историки, именно курение стало причиной пожара в Москве в 1634 году, после чего табак был запрещён, а ослушникам полагалась смертная казнь. При царе Алексее Михайловиче курение снова легализовали, однако и на этот раз легализация долго не продержалась. Табак вновь был объявлен вне закона, а нарушителей били и отправляли в ссылку. И только в 1697 году царь Пётр отменил опалу на курильщиков, разрешив завоз и употребление табака. В это время был введен единый стандарт качества растительного сырья, в стране появились плантации и табачные мануфактуры. Но табачная история на этом не заканчивается. Новый виток борьбы с курением случился в XIX веке, когда закон запрещал курить на городских улицах. Но это снова привело к частым пожарам, потому что при виде полицейских курильщики выбрасывали сигареты куда попало. В итоге, устав бороться с непослушанием, все ограничения были сняты. Вековая проблема «как отучить народ курить» до сих пор не решена.

По пути «сухого закона»?

В новейшей истории государства Российского законодатели не раз удивляли народ принятием мудрёных законов, призванных одним махом искоренить вредные народные «забавы» и взвинтить качество жизни до цивилизованного уровня. Не тут-то было… Так случилось с пресловутым постановлением правительства СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения», принятым при Горбачёве в 1985 году. Так произошло со многими другими законодательными актами, так и оставшимися в «теоретическом действии». О том, что изменит в жизни россиян новая антитабачная инициатива, мы спросили у жителей Зеи.

Владимир, 64 года (дворник): «Только «за», если такой закон примут. Я уже год не курю и за это время несколько раз убеждался, как неприятно, когда кто-то курит в общественных местах. Но насколько народ послушает закон, будет ли толк? Трудно сказать».

Александр, 34 года (таксист): «Введут закон – буду бросать курить. Не примут – не брошу. Это лично я, потому что для меня курение не принципиально. А вообще считаю, что закон мало что изменит. Народ такой. Алкоголь пытались ликвидировать – народ перешёл на самогонку.

Так и здесь: начнут выращивать самосад. Или коноплю».

Наталья Шапран (библиотекарь): «Они не думают о сельской местности и принимают законы, оторванные от действительности. Этот закон, считаю, нереальный: не в каждом селе есть магазины площадью больше 25 квадратных метров. Я против курения, но меры надо продумывать, чтобы хуже не наделать. Вспоминаю, как моему отцу, курильщику с 60-летним стажем, сделали в Хабаровске сложную операцию. После операции я считала, что курить ему ни в коем случае нельзя. Но военный врач, очень опытный и заслуженный, твёрдо сказал, что ломать ничего нельзя: у отца мог открыться кашель, а это плохо сказалось бы на течении послеоперационного периода. Пришлось идти за сигаретами».

Николай, 25 лет (рабочий): «Я курю уже лет семь. Но считаю, что было бы неплохо навести порядок с курением, и на улицах будет чище, и семейные бюджеты станут больше. Если закон ужесточат – постараюсь бросить курить. В любом случае, это заставит людей задуматься».

Нина Погребная (индивидуальный предприниматель): «Я одобряю принятие такого закона. У нас в семье не курят ни муж, ни дети, поэтому для нас этот вопрос однозначный. Стараюсь и людям напоминать о том, что не курить лучше. Когда покупатель заходит за сигаретами, я ему часто предлагаю вместо табака купить конфеты или семечки. Я в бизнесе в 2006 года, и за весь период работы ни одной пачки сигарет не продала несовершеннолетним. Неправда, что запрет на продажу табачных изделий скажется на успешности бизнеса. Торговая наценка на сигареты очень невысокая, потому что на пачке сигарет стоит рекомендуемая цена. Поэтому выручки большой от продажи табачных изделий нет. Если бы население не курило, было бы очень здорово. Но русский человек легко приспосабливается, как только что-то запрещается легально, тут же возникает нелегальная замена. И нарушения правил торговли будут, такая у нас психология. На мой взгляд, надо не запретами ужесточать, а искоренять причину: проводить больше воспитательную работу в школах, чтобы отказ от курения был личным выбором каждого. А что даст новая законодательная опала… Поживём – увидим».

Лариса Федотова.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей