За день до начала сессии группа депутатов районного Совета побывала в Овсянке и провела там заседание. Основной вопрос, который рассмотрели народные избранники, касался перспектив обустройства в селе станции «Скорой помощи». В работе заседания приняли участие депутаты сельского Совета, глава сельсовета Олег Рожковский, исполняющая обязанности главного врача центральной больницы Татьяна Волкова, главный врач станции «Скорой помощи» Игорь Тюрин, заместитель главы Зейского района по социальным вопросам Роман Ункунов, главный врач овсянковской больницы Вероника Валеева. В обсуждении вопроса также участвовали работники овсянковской станции «Скорой помощи»: фельдшера, водители.
УБЕДИЛИСЬ – ЗАРЯДИЛИСЬ
До начала заседания оставалось с полчаса и прибывшие в Овсянку депутаты решили осмотреть гараж и помещение, в котором сейчас размещаются дежурные водители. Всё это находится на территории старой больницы и многим народным избранникам, которые знали о проблеме только из газетных публикаций, было интересно посмотреть на всё своими глазами.
Увиденное не обмануло ожиданий, и прибывшие убедились в состоянии гаражей, а также помещения, приспособленного для отдыха водителей. И то и другое оставило сильное впечатление. Показали им и здание бывшей кухни, которое сейчас ремонтируется, а затем будет предоставлено для размещения в нём дежурных бригад в составе фельдшеров и водителей.
Естественно, что многие депутаты не могли не задать вопросы, касающиеся оперативности реагирования на вызовы. Ведь фельдшера находятся в новом здании больницы, то есть примерно в двух километрах от автомобилей и водителей. Но такова данность на сегодняшний день, и эмоционально заряженные депутаты районного Совета отправились на своё запланированное мероприятие.
ДРУГОГО ВАРИАНТА ПОКА НЕТ
Исполняющая обязанности главного врача центральной больницы Татьяна Волкова напомнила, что овсянковская станция «Скорой помощи» обслуживает жителей Овсянки, Ивановки, Амуро-Балтийска, Сиана и посёлка Пионер.
До 15 марта, пояснила Татьяна Халиловна, здание «Скорой помощи» находилось в собственности администрации Зейского района, а затем (включая весь больничный комплекс) передано районной больнице. К слову сказать, содержание этого практически неиспользуемого комплекса обходилось бюджету района почти в три миллиона рублей в год. Правда одно время часть строений сдавалась в аренду и арендная плата хоть немного, но покрывала расходы. Когда арендаторы уехали и за¬брали с собой оборудование, поддерживающее жизнеобеспечение больничного корпуса, станция «Скорой медицинской помощи» оказалась в затруднительном положении. Руководство больницы начало прорабатывать различные варианты аренды гаража в Овсянке, но попытки оказались безуспешными.
– Кроме того, – рассказала она, – в сметных назначениях 2012 года не предусматривались средства на составление проектно-сметной документации и строительство самого гаража.
Пока вопрос со строительством не решился, мы перевели фельдшерский персонал «Скорой помощи» в здание участковой больницы, а водители остались пока в одном из старых больничных помещений. К сожалению, иных вариантов решения этой проблемы пока нет.
Сейчас ведётся ремонт бывшей кухни и там разместятся фельдшера и водители. В соответствии с договором с подрядной организацией работы должны быть завершены в течение 70 дней. Стоимость работ – 1,2 миллиона рублей.
ПРОМЕДЛЕНИЕ СМЕРТИ ПОДОБНО
Как выяснилось из доклада Романа Ункунова, стоимость составления ПСД на строительство составляет около 500 тысяч рублей, а само строительство гаража и помещения для персонала “Скорой” превысит пять миллионов рублей. Впрочем обо¬льщаться на этот счёт не стоит, поскольку в 2013 году вряд ли удастся приступить к строительству, в лучшем случае персонал «Скорой помощи» справит новоселье в 2014 году. Но и здесь уверенно утверждать нельзя, поскольку расходная часть бюджета области наверняка будет подвергнута серьёзному секвестированию. Именно по этой причине ПСД нужно подготовить до конца текущего года, что позволит войти в областную инвестиционную программу и заручиться финансированием строительства.
ДЛЯ «СКОРОЙ» ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОННЫЙ НОМЕР
Главный врач станции «Скорой помощи» Игорь Тюрин пояснил депутатам, что вопрос оснащения автомобилей радиостанциями упирается в проблему организации диспетчерской службы. Как оказалось, по существующим нормативам беспроводная связь предполагает наличие диспетчера, но в штатном расписании овсянковской станции «Скорой помощи» такой единицы нет, а потому и разговор о рациях не имеет под собой оснований.
– В дальнейшем, – поделился Игорь Владимирович, – я планирую организовать вызов “Скорой медицинской помощи” в Овсянке по единому телефону 0-3, который работает в Зее. Остаётся наладить надёжную связь. Наверняка в Овсянке есть свободные линии и это позволит осуществить задуманное.
ВРЕМЕННОЕ – САМОЕ ПОСТОЯННОЕ?
Наверное, трудно психологически согласиться с тем, что 1,2 миллиона бюджетных средств будут потрачены на то, чтобы оборудовать временное пристанище для персонала “Скорой помощи”. По крайней мере депутаты выказали серьёзные опасения по поводу целесообразности такого вложения бюджетных средств. Ну, пройдёт два года, сотрудники отпразднуют новоселье, а как быть со зданием, в которое вбуханы такие деньги? Может быть, больница найдёт к тому времени применение для этого строения? Может быть, но… Но негромко, зато внятно глава овсянковского сельсовета Олег Рожковский напомнил житейскую мудрость: нет ничего более постоянного, чем временное. И хотя это та самая ситуация, когда бы хотелось, чтоб пророчество не сбылось, в словах Олега Леонидовича есть несомненная тревога по поводу того, что без гарантированного пока финансирования проект строительства писан вилами по воде.
Тем не менее депутаты дружно высказались за строительство этого важного для села объекта. Впрочем, как выяснилось, именно в тот день, когда шло заседание в Овсянке, в правительстве области главный врач центральной больницы Нина Лесик доказывала необходимость строительства гаража и помещения для персонала станции «Скорой помощи» в далёком от областного центра северном селе.
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий