СНАЧАЛА БЫЛО ОБЪЯВЛЕНИЕ
Где-то в середине ноября на домах посёлка Временного появились листки с распечатанным на ксероксе разрешением на строительство “антенно-мачтового сооружения”. Из смысла напечатанного там следовало, что администрация города выдала разрешение благовещенской фирме ОАО “Вымпел-Коммуникации” на установку “сооружения” в районе дама № 45, расположенного на улице Строительной. Облюбованное место находилось на площадке возле производственно-торгового комплекса “Пингвин”. По словам предпринимателя Марии Пановой, именно на этом месте планировалось строительство детской игровой площадки, но в середине ноября пригнали буровую машину.
Появившиеся в непосредственной близости от дома скважины стали тем самым катализатором, который заставил людей написать коллективное письмо в мэрию, выйти на улицу и потребовать от городских властей объяснений. Власти и представители компании объяснились, но собравшихся аргументы не устроили.
МОЖЕТ БЫТЬ, ОНА И БЕЗОПАСНА, НО…
Главный аргумент жильцов близлежащих домов – радиосигналы от антенны пагубно скажутся на здоровье людей. По их словам, в домах посёлка живут в основном пожилые люди, которые многие годы отдали строительству гидроэлектростанции. Но вместо обещанной бесплатной электроэнергии цифры в расчётках за свет растут из месяца в месяц. К тому же постоянные испарения от незамерзающей реки обостряют хронические заболевания и вместо того, чтобы решать вопросы компенсации за причиняемый жителям города вред, городские власти необдуманно подписывают разрешение на строительства объекта высотой 30 метров рядом с жилыми домами.
Собравшиеся выказали сомнения по поводу наличия разрешения, выданного Роспотребнадзором. Но разрешение (вернее его копия) нашлось в пакете документов, которые прихватили с собой представители фирмы. По их словам, вреда для здоровья не будет никакого и аналогичные сооружения есть в других городах. Зачастую располагаются они в непосредственной близости от домов и никого это особо не волнует.
– Да эта вышка для приёма и передачи радиосигналов, – подтвердили специалисты. – Но никакого вреда для здоровья от неё нет, о чём свидетельствуют документы Центра гигиены.
– Да у нас за городом места сколько угодно! Неужели не могли найти для строительства другую площадку вдали от дома? – спрашивали собравшиеся у главы администрации города Вячеслава Сорочука. – Если есть такая необходимость, то пусть возводят её возле администрации города или около памятника Ленину.
– По расчётам, которые нам представили, – пояснил глава городской администрации, – оптимальный вариант расположения вышки для сотовой связи здесь. Что касается законности строительства, то уверяю, все необходимые документы собраны и согласования на монтаж вышки получены. В пакете документов есть и те, которые свидетельствуют о том, что никакого отрицательного воздействия на здоровье людей она не окажет. Вышка же нужна для более уверенного приёма и передачи сигнала сотовой связи.
Получасовой спор, который удалось удержать в границах правил приличия, ни к чему так и не привёл. Закончилось всё тем, что глава город¬ской администрации пообещал обсудить со специалистами альтернативный вариант размещения высотного сооружения. Но если жильцам всё же удалось отстоять спорную территорию, то остаётся надеяться, что они приложат руки к её благоустройству и проявят такую же горячую инициативу по размещению здесь детской игровой площадки и места отдыха.
P. S. Пока материал готовился к печати, руководство администрации города совместно со специалистами ОАО «Вымпел-Коммуникации» согласовало другое место установки антенны. Располагаться оно будет вдалеке от жилых строений.
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий