Ирина стоит в «гримерке» у стола с охапкой цветов. Огромные выразительные глаза-звезды светятся счастьем. Она похожа на теплый лучик, и, глядя на нее, не улыбнуться невозможно. А в комнату все идут и идут люди, со всех сторон слышится: «Молодец! Поздравляем!».
Только что в зрительном зале «Энергетика» стихли аплодисменты. Концерт окончен. Самый первый сольный концерт в жизни молодой и талантливой певицы. И вот теперь чуть уставшая, но счастливая, она принимает поздравления друзей и своих студийцев.
– Очень волновалась: как примет зритель, – говорит Ирина, – не ожидала, что меня так встретят! Столько цветов! Спасибо всем!
А цветов действительно много. Не каждая заезжая звезда удостаивалась такого теплого приема.
Здесь же, в кабинете, который одновременно служит и гримеркой для певицы, отец Ирины – Алексей Вандо. Спрашиваю:
– Волновались за Ирину?
– Безумно! Там, стоя за кулисами, я чувствовал и волнение, и удивление, и радость оттого, что она достигла такого исполнительского уровня, – говорит Алексей Владимирович, – хотя, конечно, ей еще нужно много учиться, чтобы раскрыть талант в полной мере. У девочки еще все впереди.
Это суждение отца-музыканта. А вот впечатления рядовых зрителей. Супружеская пара Наталья и Станислав: «Если будут еще концерты Ирины – обязательно придем! Хочется, чтобы ее выступлений было побольше, и Евгения Буняка побольше!».
Сестры Людмила и Галина: «Очень тронул дуэт Ирины с отцом. Понравилась его игра на саксофоне. Мы даже не подозревали, что Алексей так хорошо владеет этим инструментом. Хотя его мы знаем давно».
Надежда: «Песня о маме в исполнении Ирины – великолепна! Зачем нам заезжие звезды, когда есть свои?!».
За день до концерта я встретилась с Ириной. Говорили долго и о многом.
До сегодняшнего триумфа у Ирины была целая жизнь. Как и у любого человека, были и радости, и огорчения, и серые будни, и праздники. Все, как у всех. Или почти как у всех. Училась в школе, затем в 2007 году закончила отделение народного хорового пения в Благовещенском училище культуры. В этом же году пришла работать в «Энергетик», где до настоящего времени ведет студию эстрадного вокала.
А петь начала с первого класса, на сцену «Энергетика» впервые шагнула, когда училась во втором. Серьезно увлеклась вокалом лет с 14-ти, после участия в конкурсе «Молодые голоса», что проходил в свое время в «Ровеснике». Ее заметила Светлана Муравьева и пригласила к себе в студию.
Первой на необычный голос у тогда еще шестилетней девчонки обратила внимание ее бабушка – Евдокия Ивановна. Ирина рассказывает:
– Мы тогда копали картошку. Ну а я, чтобы не скучно было, пела какую-то песню. Бабушка слушала-слушала, а потом и говорит: «Почему отец не займется с тобой? У тебя голос хороший и слух есть». В ту пору я не придала особого значения ее словам. А потом, когда пошла в школу, стала петь на всех концертах, участвовать в конкурсах.
Так случилось, что в семье у Ирины все наделены талантом: старшая сестра Ульяна хорошо поет; Анна в свое время серьезно занималась гимнастикой, кандидат в мастера спорта, неоднократный победитель областных соревнованиях; Екатерина занималась хореографией, увлекалась дизайном; младшая Карина тоже имеет хорошие вокальные данные, пишет стихи, увлекается кулинарией. Отца Ирины Вандо – Алексея Владимировича в нашем городе знают как одаренного вокалиста. Есть талант и у мамы Ирины – Татьяны Владимировны. Талант уникальный, который дается свыше и не каждому, – талант умения любить.
– Мама научила меня прощать, – говорит Ирина, – она – удивительный человек. Самое дорогое, что у меня есть, – это она, моя мама. В своей концертной программе я посвятила ей несколько песен.
На вопрос, как пришла мысль выступить с сольным концертом, певица, улыбнувшись, отвечает:
– Честно? Евгений Буняк за¬ставил… Я никогда не любила соревноваться, ездить на конкурсы, ну не люблю я к себе повышенного внимания! А Женя сказал: «Надо сделать!». Все лето вынашивала эту мысль, и вот наконец-то решилась… Я благодарна всем, кто помогал мне: творческому коллективу “Энергетика” и всем гостям моей концертной программы.
Задаю вопрос:
– Какой у тебя самый любимый праздник?
– Люблю Новый год. За что? За обещание волшебства, за ожидание чего-то необычного и неожиданного, – отвечает Ирина.
– А какое желание, одно-единственное, ты попросила бы исполнить волшебника в новогоднюю ночь?
– Я бы не стала просить ни денег, ни каких-то других благ. Единственное, я бы попросила, чтобы мои родные были здоровы.
На вопрос, чего не хватает в сегодняшней жизни, чтобы чувствовать себя счастливым человеком, на мгновение задумавшись, Ирина отвечает:
– Любви, потому что ее всегда бывает мало.
Что верно, то верно, любви много не бывает…
Песенное творчество Ирины – всегда великолепное украшение городских мероприятий. Пожалуй, жемчужиной в культурной жизни города стал и концерт «Сны о любви». Он действительно похож на сон. Сладкий сон. Сотканный из образов, воспоминаний, грез, надежд, страданий, любви и радости. Где певица была одновременно яркой и нежной, дерзкой и по-детски беззащитной. Одним словом, такой, как и любимые ею полевые цветы и гордые белые розы.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий