Каждый год в канун новогодней ночи, строгая на кухне салаты, колдуя над заливным, фаршируя утку, обжаривая до искристого золота рыбку и украшая многочисленную выпечку, большинство хозяек клянется себе, что это в последний раз. И на следующий год все будет по-другому: пара салатов, одно горячее, один гарнир, один десерт и более ничего! Освободившееся время – только для себя.
Но приходит очередной Новый год, и все повторяется, как в сказке. К полуночи празднику рады все, а хозяева, уставшие от хлопот, мечтают
не о подарках, а просто выспаться.
В рубрике «Новогодняя кулинария»
мы предложим читателям «ЗВ» несколько вариантов праздничного ужина. Эти вкусные блюда приготовить легко и быстро, а выглядят они
красиво и аппетитно.
ОЛЕНИНА С РОЗМАРИНОМ,
запеченная в фольге, станет одним из основных горячих блюд.
Замечательный рецепт приготовления оленины, который позволит вам не стоять у плиты при гостях, а заложить мясо в духовку и достать тогда, когда придет время подавать горячее.
Ингредиенты: оленина (вырезка) – 1,5 кг, лук репчатый – 1 шт., можжевеловые ягоды – 2 ч.л., морковь – 1 шт., розмарин, орегано, перец молотый, соль и мясной соус – по вкусу, 1ст. л. оливкового масла для смазки.
Способ приготовления: смажьте маслом большой лист толстой фольги и поместите его в сковороду. Положите мясо в центр листа и добавьте все остальные ингредиенты. Оберните фольгой так, чтобы не было отверстий и не испарялась жидкость. Готовить в духовке при 180°С 2,5 часа.
КРОЛИК В СМЕТАНЕ
Потребуется: тушка кролика, сало (подчеревок), соль, специи, чеснок, сметана – 3 ст.л., грибы (шампиньоны) – 150–200 г, картофель, масло растительное, зелень (салат, петрушка, укроп).
Способ приготовления: тушку кролика вымачивать несколько часов. Дать воде стечь, ножом наколоть тушку и нашпиговать кусочками сала и чесноком, натереть специями (черный перец, базилик, розмарин, эстрагон, горчица – на выбор), сверху обмазать сметаной. На противень отдельно выкладываем картофель (брусочки), рядом грибы и сало (подчеревок). На сало кладется тушка кролика, все полить сметаной, гарнир посолить. Запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение часа, периодически помешивая гарнир и переворачивая кролика. Затем выложить на блюдо и украсить зеленью.
КАРАКАТИЦА ПО-ЛИГУРИЙСКИ
Ингредиенты: 1,5 кг каракатиц, 1/2 стакана белого сухого вина, 1/2 стакана растительного масла, 2 ст. ложки томатного пюре, 1 ч. ложка нарезанной петрушки, 1 свекла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: каракатиц почистить, вымыть и просушить. Разрезать сумку на кольца, а щупальца – на части. Посолить и обжарить на сковороде, затем добавить отваренную нарезанную свеклу и влить белое сухое вино. Потушить 10–15 минут, добавить томатное пюре, воду, щепотку черного перца и мелко нарезанную петрушку. Всего тушить на умеренном огне около 30 минут. В готовое блюдо добавить несколько капель лимонного сока.
САЛАТ ИЗ КРАБОВ
Ингредиенты: 240 г крабов, 2 картофелины, 1 морковь, 3-5 ст. ложек зеленого горошка, 1 помидор, 1 огурец свежий, 100 г цветной капусты, 150 г майонеза, соль.
Приготовление: сварить морковь, картофель, цветную капусту. Нарезать мелкими кубиками. Добавить нарезанный огурец, помидор, зеленый горошек. Перемешать с крабами (шейки крабов оставить для оформления) и за¬править майонезом.
На десерт можно подать салат из фруктов с кусочками зефира, заправленный йогуртом.
С наступающим всех Новым годом и приятного аппетита.
Дегустировала
Наталья МИХАЙЛОВА.
Фото автора.
Все продукты для такого ужина можно приобрести в магазине «Майский». Кроме того, в наличии деликатесы: индейка (тушки, бедро, стейк), утки, гуси, мясо северного оленя. Морские деликатесы: осьминоги, гребешки, мидии, камчатский краб целый и фаланги, филе и стейки норвежской семги.
{jcomments on}
Добавить комментарий