Письмо в «ЗВ»

В редакцию зашла взволнованная женщина. «Так жить нельзя, – начала она свой монолог, – приехала в Хвойный и увидела, как там люди выживают. И это в наше время, когда мы хвалимся нанотехнологиями, свободно общаемся через Интернет. А там люди не живут – существуют.

«При строительстве Зейского водохранилища людей из поселка, который шел под затопление, переселили на одну из сопок, где расчистили площадку и строили дома студенты. С 1972 года так и стоит там Хвойный.

Были лесная промышленность, работа, нормальная жизнь. Но постепенно запасы леса иссякли, наступили 90-е годы, началась безработица, безденежье. Кто мог, тот выехал из поселка. Сейчас в нем проживает около 230 человек.

Работы в Хвойном нет, пункта от центра занятости нет. В районном центре занятости безработных на учет не ставят из-за отдаленности. Попасть в Хвойный и выехать из него можно, только доехав до разъезда Мелько (это 30 км бездорожья). Или самолетом АН-2 в районный центр. Стоимость до разъезда на частной машине от 550 до 1100 рублей. Билет на самолет в одну сторону стоит тысячу рублей. Чтобы найти работу вахтовую, нужно выезжать за пределы Амурской области, но нет гарантии, что, приехав по приглашению на место, человек ее получит. То поздно приехали, то кто-то привез своих работников. Как же заработать на содержание семьи? Как заработать пенсию? Порой семья с двумя детьми живет на пенсию родственников или на доход в пять–шесть тысяч рублей.

В 1997 году вышло постановление о переселении людей, живущих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Под это определение подходит и поселок Хвойный. В 2000–2001 годах создавали очередь на переселение. За все годы переселили одну-две семьи. Кого-то уже вообще нет в очереди на переселение в районном жилищно-коммунальном отделе, у кого-то очередь идет не вперед, а движется назад. Что делать людям, оставшимся в поселке, где получить постоянную работу и растить детей с уверенностью в будущем? В поселке есть и работоспособное население, и пенсионеры, и дети. Но никто не нужен государству?

Дети тоже не нужны? Какое они здесь получат образование и развитие. Где на деле равные права, обещанные Конституцией РФ на труд, образование, медицинское обслуживание? В школе в классах по 2–4 человека. Медработники, специалисты приезжают один раз в год. Многих врачи не осматривают и год, и два. Флюорографию проходят не все. Перспектив, что появятся рабочие места, в поселке нет. Здесь много нежилых домов, которые разваливаются. А вокруг сухостой и они как порох, могут вспыхнуть даже без спички. Уже были случаи пожаров. Дома сгорали менее чем за час. Ведь техники для тушения пожаров в поселке нет никакой. А со всех сторон – лес. Держать скот невозможно, потому что нет покосов, возможности доставки кормов для крупного рогатого скота нет. На весь поселок была одна корова, да и ту осенью под нож хотели пустить. Для детей нет натуральных молочных продуктов. И от безысходности люди пьют! Разрушенные дома, отсутствие перемен к лучшему вызывают депрессию, которая давит на психику, как асфальтовый каток. Жилье настолько ветхое, что, протопив две печки в доме два раза в день, утром можно проснуться при температуре плюс восемь градусов. Машина дров стоит 3,5 тысячи рублей, а их нужно на зиму пять-семь.

Мы – люди, и хотим жить по-человечески. Чтобы вырастить огородную продукцию, что является основой питания. В поселке пользуются привозной водой. Бочка воды (200 л) с сентября стоит 36 рублей. А сколько их нужно для приготовления пищи, мытья, стирки, полива и прочих нужд?

Больные вовремя не получают льготные лекарства, хотя для многих они жизненно важны. В поселке два частных магазина, но цены в них из-за доставки на порядок выше, чем в районном центре. Когда же заработает программа переселения из поселка Хвойного?

Многие слышали выступление Дмитрия Медведева о программе переселения людей из закрывающихся населенных пунктов (каковым нужно признать и поселок Хвойный) туда, где есть работа, с предоставлением жилья и средств на переезд. Ведь люди-то в таких поселках остались неимущие. Просим создать комиссии на любом уровне, приехать посмотреть, в каких условиях живут люди, и решить судьбу поселка.

Любовь ЛИЖУН,

Людмила ГОЛИКОВА,

всего 32 подписи».

Комментарий

 

Прокомментировать письмо «ЗВ» попросил заместителя главы Зейского района по социальным вопросам Романа УНКУНОВА.

– В октябре в Хвойном проводилась работа по изучению вопросов, изложенных в письме, – рассказал Роман Александрович. – В поселке зарегистрировано 279 жителей, 19 из которых не проживает в населенном пункте. В настоящее время администрацией Зейского района разработана муниципальная целевая программа «Жилищное строительство в муниципальных образованиях Зейского района на 2013–2015 годы», которая включает в себя переселение жителей из удаленных и труднодоступных поселений Зейского района. Основные этапы реализации программы только начались. Сегодня мы определились с суммой ежегодного финансирования программы, перспективными населенными пунктами Зейского района с точки зрения развития агропромышленного комплекса, разработали порядок предоставления нового жилья. Жители отдаленных населенных пунктов получат возможность переселиться в Овсянку, Заречную Слободу, Сосновый Бор, Гулик.

В Хвойном 32 человека стоят в очереди на переселение из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также в эту программу входят члены их семей. Возможно, получив сертификаты, они смогут реализовать их по нашей программе.

Но ведь нужно отметить, что не все жители Хвойного хотят переехать, и мы понимаем, что это право каждого – выбирать, где ему жить. Да и говорить о том, что Хвойный – это поселок, у которого совсем нет будущего, тоже нельзя. Конечно же, это не самая ближайшая перспектива, но не за горами строительство второй ветки БАМа, и у людей снова появится работа, начнется строительство станций, жизнь снова закипит.

Сегодня одна из самых труднорешаемых проблем – это транспортная обеспеченность жителей Хвойного. Самолет в поселок летает три раза в неделю. Но есть и другой вариант. До станции генерала Мелько можно до¬браться по железной дороге, а потом еще несколько десятков километров нужно ехать на автомобиле. Пассажирские перевозки по данному маршруту не организованы в связи с отсутствием предпринимателя. Администрация Зейского района не может выделить автотранспорт, потому что это будет нецелевым использованием средств, поэтому главе поселения Валентине Пивоваровой рекомендовано искать инвестора, который взялся бы за перевозку пассажиров.

С некоторыми позициями, изложенными в письме, я не совсем согласен, ведь у нас достаточно сильный, грамотный руководитель общеобразовательной школы. Благодаря своему коллективу школа создает необходимые условия для обеспечения возможностей получения качественного, доступного образования. Администрация школы в своей деятельности по реализации прав граждан на получение образования руководствуется законодательством РФ в сфере образования, нормативными документами и осуществляет постоянный контроль за соблюдением конституционных прав граждан на образование. Учреждение реализует основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, которые определяют и регламентируют обязательный минимум содержания образования, обеспечивают выполнение федерального государственного стандарта. Выпускники 9, 11 классов в 2011, 2012 годах показали достаточно высокие результаты государственной (итоговой) аттестации – 53 балла, что выше среднего по области и району (50 баллов).

На постоянном контроле стоит вопрос и о проведении ежегодных медицинских осмотров, диспансеризации подростков, проведении флюорографического обследования. К сожалению, имеют место случаи, когда граждане сами отказываются от её прохождения либо не находятся в это время в посёлке. Мы не имеем возможности установить в каждом поселении рентгенкабинет, да в этом и нет необходимости. Все вопросы, связанные с медицинским обслуживанием, оперативно решаются с руководством больницы. Более того, для обеспечения доступности медицинских услуг для жителей бамовских посёлков руководство Зейской больницы вы¬шло в министерство здравоохранения Амурской области с предложением о перераспределении объёмов оказания медицинской помощи на лечебные учреждения города Тынды и поселка Февральск. В июне 2012 года такие изменения были внесены в территориальную программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.

Ветхое жильё – проблема, которая присуща многим посёлкам не только Зейского района, но и Амурской области. В этом году каждый сельсовет дважды имел возможность получить по 100 тысяч рублей на ремонт муниципального жилья. К сожалению, до жителей поселка доводится крайне мало информации, как были использованы данные средства.

Очень важно, чтобы жители понимали, как много зависит от власти на местах – главы сельсовета, сельских депутатов. Именно им необходимо свое¬временно обращаться с конкретными предложениями, программами, чётким анализом ситуации к администрации района. Мы всегда идём навстречу и поддерживаем здравые, продуманные идеи. Глава администрации сельсовета обязана принимать меры и по разбору разрушенных домов, и по уборке территорий от мусора, и по созданию условий для возникновения новых рабочих мест, а также тесно сотрудничать с федеральными ведомствами и управлениями. Одной из проблем, на мой взгляд, является отсутствие информации у населения о том, какие программы реализуются на территории района, и поселений в частности. Именно от незнания рождается сомнение и ощущение заброшенности.

Марина ТИШКОВА.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей