Сборная лыжников-гонщиков – учащихся детско-юношеской школы № 1 – привезла “золото” с областной спартакиады школьников по лыжным гонкам, которая проходила в декабре в Свободном. Зейские лыжники-гонщики зарекомендовали себя в Амурской области самыми сильными: в последние годы команда уверенно держит победу на областных гонках.
Как рассказала исполняющая обязанности директора ДЮСШ-1 Светлана КАЗАЧИНИНА, спартакиада проводится раз в два года и берет начало в мае, с соревнований по спортивному ориентированию, лыжные гонки – её завершающий этап, чуть позже станут известны общие результаты. Соревнования проводились три дня по разным видам гонки: классический и свободный стиль, спринт. И сразу, с первого дня, в классике зейские спортсмены вырвались вперёд, не уступив никому первенство и в следующих этапах.
Для того чтобы быть достойными подняться на высшую ступень пьедестала почёта, спортсмены-лыжники должны заниматься не только во время зимнего сезона, но и летом. Круглый год проходят тренировки – по общефизической подготовке, бегу, на лыжероллерах. Прошлым летом ребята с преподавателями выезжали в “Салют”. В октябре, когда в Зее снега ещё не так много, команда принимает участие в многодневных сборах в Якутии, а также борется за приз города Нерюнгри. Происходит так называемое на языке лыжников “вкатывание” – начало открытия лыжного сезона. После Нерюнгри – “пристрелочные” соревнования в Алдане, откуда сборная Зеи привезла тоже высокие результаты. Однако в связи с финансовыми трудностями вывезти в Якутию команду полным составом не представляется возможным. По возвращении домой ежедневные тренировки возобновляются.
“Надо сказать, что учащиеся ДЮСШ-1 “закрывают” в областных соревнованиях не только свой вид спорта, но и другие, – рассказывает Светлана Казачинина. – Они выступают и в спортивном ориентировании, и в лёгкой атлетике: там, где требуется хорошая спортивная подготовка, выносливость, выручают наши гонщики”.
К старту в Свободном юные лыжники готовились два года. По положению о спартакиаде в ней принимали участие спортсмены 1994–1996 годов рождения. Однако под это условие в команде из Зеи подпадали только два лыжника, остальные на два-три года младше, поэтому им, несмотря на то что все имеют первый спортивный разряд, потребовался специальный медицинский допуск. В этом году честь города защищали: Илья Ефремов, Екатерина Жукова, Евгений Пономаренко, Валентин Корышев, Людмила Миронова, Вячеслав Филинов, Егор Тарасов и Мальцева Дина. Каждый из них делал всё, чтобы принести как можно больше очков в командную копилку. Екатерина Жукова ежедневно становилась победительницей гонок, только она одна принесла команде 345 очков, это максимальное количество, на этих стартах Кате не было равных. Тринадцатилетние Лиза Учайкина и Настя Козицкая, выступавшие только в личном первенстве, – это, по словам тренеров, будущая и очень перспективная смена нынешним спортсменам. Председатель областной федерации лыжных гонок Сергей Воробьёв лично пригласил девочек принять участие в соревнованиях в Благовещенске “Кубок Амурской области”, победители которых поедут на дальневосточные соревнования в город Арсеньев на “Лыжню Приморья”.
“Командная победа складывается из победы каждого участника, – сказала Светлана Казачинина. – Мы гордимся нашими юными лыжниками-гонщиками и говорим им большое спасибо за их труд и волю к победе. А ещё победа ребят – это победа их тренеров-преподавателей Виктора Борисёнка и Игоря Миронова. Благодаря их труду зейские спортсмены заслуженно поднимаются на высшую ступень пьедестала”.
Лариса ФЕДОТОВА.
Фото из архива ДЮСШ-1.
{jcomments on}
Добавить комментарий