Чуть-чуть истории
Интересно, как встречали Новый год, скажем, в 30-е годы прошлого столетия? Что ели, что пили, как украшали елку? И вообще, как это было? И было ли…
Чуть-чуть истории. Не возражаете? После Октябрьской революции в Советской России празднование Нового года, как и Рождества, было повсеместным. И отмечали сначала Рождество, а потом Новый год. Здесь нет никакой ошибки. Дело в том, что до 1919 года Россия жила по юлианскому календарю, а начиная с 1919-го – по григорианскому. Русская православная церковь на новый календарь не перешла и продолжает отмечать Рождество по старому стилю, а Новый год в ночь с 13 на 14 января. Кстати, елочка – это не новогоднее, как принято считать, а рождественское дерево, являющееся символом Рождества. Так же, как и звезда на ее верхушке, – символизирует Вифлеемскую звезду. В России украшать дома еловыми и сосновыми ветками (но не деревьями) начали по указу Петра I, изданного в канун 1700 года. Первая же рождественская елка была установлена при Николае I в конце 1830-х годов и быстро завоевала всеобщую любовь, став неизменным атрибутом зимних праздников.
Но, кажется, слишком глубоко «копнула», простите.
Итак, Новый год
В Советской России Новый год и Рождество широко и повсеместно отмечали до 1927 года, а после – началась антирелигиозная борьба. Рождество и Новый год оказались под строжайшим запретом. Но ведь мы – русские, нас просто так не сломить. Народ, конечно, отмечал эти праздники, но тихо, без лишнего шума, в кругу семьи и родственников. И только через 10 лет декретом Совета Народных Комиссаров было разрешено отмечать Новый год и наряжать ёлки. Первую новогоднюю ёлку открыли в 1937 году 1 января в Московском Доме Союзов, где Дедушка Мороз впервые появился со Снегурочкой. С этих пор ёлки стали наряжать в каждой (или почти каждой) советской семье, украшая макушки красными пятиконечными звездами.
Глазами очевидца
Моя собеседница – Валентина Тарасова. Родилась в селе Дуплятка Саратовской области. Свой первый Новый год, как праздник, уже разрешенный советским правительством, встретила в десятилетнем возрасте в 1938 году.
– Елку поставили в клубе. Игрушки самодельные были. Откуда в деревне фабричным взяться? Нам, детворе, и это-то в диковинку было, – делится воспоминаниями Валентина Ермолаевна, – вокруг елки хоровод водили, весело распевая «В лесу родилась елочка». Ни о каких карнавальных костюмах не могло быть и речи. А вот подарок помню – небольшой бумажный кулек со слипшимися в комочек леденцами.
Что интересно, взрослые отмечали наступление Нового года по старому стилю, то есть в ночь с 13 на 14 января, игнорируя новый григорианский. Но все-таки главным праздником в 30-е годы было Рождество. Его родители отмечали обязательно, но тайком. Мы, ребятишки, ходили по селу Христа славили, пели колядки. Нет, не боялись, а что нам, малышне, сделают? Доносить в соответствующие органы – никто не доносил. То ли Бога боялись, то ли нас жалели…
Главным блюдом на Рождество была жареная картошка. В обычные-то дни ее варили в мундире, а тут – на постном масле поджаренная, да еще и с румяной хрустящей корочкой. Невиданная роскошь! На праздничный стол ставили квашеную капусту, соленые огурцы и помидоры (бочковые), моченые яблоки и арбузы, у кого было – сало.
Во время войны и после никаких ёлок не было, а Рождество все равно отмечали.
Новый, 1947 год встретила в Тыгде, куда после окончания Балашовского медицинского техникума попала по распределению.
– Мы молодые были, веселые, новогодний стол «сооружали» в складчину. Каждый приносил то, что мог. Допоздна не сидели, встретим Новый год – и спать.
1952 год Валентина Ермолаевна встречала в Сиваках – поселке лесозаготовителей.
– Специально к Новому году нарядов не шили. Что было в шкафу, то и надевали. Лишь бы понаряднее было. Сам праздник встречали у кого-нибудь дома, а потом бежали в клуб на ёлку. Под гармошку и радиолу танцевали вальс, краковяк, подеспань, пели частушки, песни. Праздничный стол – опять в складчину.
Примерное меню новогоднего пира начала 50-х: квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры, грибы, картошка (обязательно), котлеты, сало, рыба под маринадом и рыбные консервы. Ни о каких салатах речь пока не шла.
Карнавальные костюмы детворе шили в основном из марли. Девочки – снежинки, бабочки, очень ценились национальные костюмы типа «украинка» с венком из бумажных цветов и атласными лентами; мальчишки щеголяли в костюмах зайчиков, медведей, кто постарше – моряков, летчиков и военных.
Период становления праздника
В начале 60-х столы уже ломились. К обычным блюдам добавились зразы, холодец, впервые на арену выходит винегрет, появляются колбаса и гвоздь программы – шпроты.
Постепенно игрушки из картона и папье-маше, разноцветные бумажные цепи на елках смещают стеклянные шары, кукуруза (как символ эпохи), шишки, сосульки, часы со стрелками, остановившимися без пяти двенадцать (эхо кинофильма «Карнавальная ночь»), кое-где появляется дождик из фольги.
В середине–конце 60-х меню праздничного банкета почти такое же, но появляются сальтисон, торт «Наполеон», яблоки и мандарины.
На елке сверкают фигурки космонавтов – признак освоения космоса, трубчатые стеклянные игрушки в форме различных фигур в стиле модерн, кроме этого – огромное количество огурчиков, лиловых баклажанов, морковок, но особенный шик – стеклянные бусы. Кстати, в это же время появляются электрические гирлянды. Некоторые умельцы-электрики мастерили их из маленьких 12-вольтовых лампочек, а детвора с удовольствием раскрашивала обыкновенными акварельными красками.
В середине 60-х в продажу, как тогда говорили, «выбросили» искусственный снежок (невероятно тонко истолченное стекло), которым модницы посыпали себе прически и платья. Красотища!
В этот же период – период становления празднования Нового года «на всю катушку» – детям шьют карнавальные костюмы. И не только из марли, но и из белого ситца. Причем мамы-мастерицы в это время становились волшебницами или колдуньями (кому как больше нравится). Искусницы красили уже готовое изделие специальными красителями (были такие для тканей). Процедура – завораживающая. Технология такова: в кастрюлю с кипящим раствором опускали платье и по мере получения необходимого цвета его там «вываривали». Причем если внизу платья нужен был более насыщенный цвет, то его постепенно вынимали, накручивая на деревянную палку, оставляя низ изделия в кастрюле. Затем платье прополаскивали и для придания жесткости крахмалили. Наряд получался – изумительным, а главное – эксклюзивным. Второго такого не было.
– Первый карнавальный костюм у меня был «Царевна Химия», я тогда в седьмом классе училась, – рассказывает Наталья Шапран, – его я сама сшила. Что за костюм? Платье из марли, а на нем пришиты листочки бумаги с химическими формулами, еще роскошная корона была. Мне за него приз дали – фотоальбом, до сих пор храню. А до этого на елку без костюма ходила.
– А подарки, помнишь, какие в школе давали? – продолжает Наталья Мефодьевна, – бумажный пакетик, а в нем конфеты, вафли, печенье в маленьких пачках, два яблока и мандарин. Апельсины уже позже появились, где-то в 70-х.
У нас, в Алексеевке, к Новому году готовились заранее, заранее припасали продукты для праздничного стола: мороженую рыбу, мясо. Но все-таки Новый год не так ярко праздновался, как Рождество. И это несмотря на то, что оно под запретом было. К нему готовились особенно. Для встречи колядовщиков припасали конфеты, очень много пекли. Повидла в деревне не было, поэтому шанежки и булочки были с маком, черемухой, плели «косы» из теста и все это замораживали. Потом занесешь с улицы и грызешь – вкуснотища!
В конце 60-х – начале 70-х молодежь танцует дома – под пластинки и магнитофон, на школьных вечерах и в клубах – под живую музыку вокально-инструментальных ансамблей. Особенной популярностью пользуются песни «Синий иней» и «Эти глаза напротив». Гармонь уходит на задворки истории.
Расцвет в период заката
Пиковый период советского новогодья выпадает на 70–80-е годы.
70-е – это коронный выход на арену праздничного стола салата оливье. Его вариантов великое множество. Все зависит от фантазии и умения хозяйки. Кроме него, из холодных закусок появляются заливное и болгарские помидоры в томатном соке. От винегрета, как и от холодца, пока не отказываются. На горячее добавляется запеченная курица и мясо по-французски.
Женщины начинают специально к Новому году шить наряды, о прическах и говорить нечего, на очередь в парикмахерскую записываются за месяц.
К концу 70-х появляются в продаже искусственные елочки, гирлянды, много мишуры. На окнах – безумие бумажных снежинок и дождя. На елках красуются фигурки буденовцев, домики, матрешки, шары.
В домах вовсю засветились экраны телевизоров. Народ смотрит «Голубые огоньки», концерты зарубежной эстрады. Застольное песнопение практически прекращает свое существование.
Детские карнавальные костюмы отличаются от предыдущих десятилетий большим разнообразием. Принцесс, как это популярно сейчас, нет. Зато есть эксклюзив: Ночка, Белое Безмолвие, Хозяйка медной горы, появляются Пираты, Мушкетеры, сказочная нечисть, ну и, конечно же, не сдают свои позиции Снежинки и Снегурочки, сшитые мамами-волшебницами за одну ночь.
Последнее десятилетие новогодья советского периода – 80-е годы. В меню – буйство салатов. Коронный – селедка под шубой. Несмотря на то что праздничный стол начинают завоевывать различные «мимозы» и вариации на тему кальмаров, оливье не сдает своих позиций.
Популярным становится украшать елки на западный манер – только шарами.
В конце 80-х входят в моду гороскопы, поэтому готовят блюда и шьют наряды согласно им, финансовым возможностям и тому, что можно прикупить по талонам или достать, как тогда говорили, по блату.
В начале 80-х народ танцует под Пугачеву, Ротару, группы «АББА», «Бони М», «Земляне», «Машину времени», чуть позже – под «Ласковый май», «КарМэн» и «На-На».
– Сейчас Новый год проходит более красочно, чем в советское время, – говорит Наталья Шапран, – это верно. А вот веселее – навряд ли. В то время не было шика и блеска, как сейчас, но ведь это не главное! Главное – настроение. На Новый год мы ждали чуда, а не подарков, как ждут дети нынешнего времени. Конечно, подарки – это здорово, но хотелось, безумно хотелось какого-то чуда…
Татьяна ТАКТАРОВА.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий