Уважаемые жители Зейского района! В эти предпраздничные дни мы с надеждой смотрим в будущее, находимся в ожидании ярких событий и добрых свершений. Осталось совсем немного времени, и с двенадцатым ударом курантов мы перевернем еще одну страницу истории, еще одну страницу жизни каждого из нас. В новогоднюю ночь мы вновь загадаем свои самые сокровенные желания и будем встречать Новый год с верой в счастье, с надеждой на яркую, достойную жизнь.
Каждый наступающий год – очередной этап в нашей жизни. И сейчас самое время оглянуться назад и оценить сделанное, подвести итоги и определить приоритетные задачи на перспективу.
Уходящий год стал годом ответственных решений и напряженного труда для всего региона, поскольку паводок июля–августа уходящего года строго определил наши рабочие маршруты и внёс свои коррективы в намеченные планы. Амур и его притоки: Зея и Бурея – наиболее беспокойные реки Дальнего Востока России. В истории освоения края было немало случаев разлива этих рек, но наводнение 2013 года можно смело отнести к одному из самых крупномасштабных за последний век.
Зейский район первым принял на себя удар стихии. В общем итоге в зоне бедствия оказались 20 населенных пунктов района, пять из которых пострадали в результате паводка, остальные 15 населенных пунктов пострадали от резкого повышения уровня грунтовых вод, обильных осадков, а также от временного отсутствия наземного транспортного сообщения с районным центром. Общее количество жителей Зейского района, признанных пострадавшими, составило 4,5 тысячи человек, непригодными для эксплуатации и восстановления признаны 127 жилых домов. Полностью или частично были разрушены 64 гидротехнических сооружения, размыто 50 километров дорог.
Анализируя события, которые нам пришлось пережить, можно с уверенностью сказать, что благодаря совместным своевременным и четким действиям властей всех уровней, МЧС России, военнослужащих специализированных подразделений, сотрудников районных отделений федеральных структур мы смогли выполнить необходимый комплекс аварийно-спасательных работ и преодолеть наводнение, избежав человеческих жертв. Огромная благодарность всем, кто не остался равнодушным, кто сопереживал и помогал людям, находившимся в зоне чрезвычайной ситуации, поскольку гуманитарная помощь и пожертвования пострадавшим поступали со всей России.
Всё хорошее, чего мы добились, а хорошего было немало, мы сделали вместе. Да и с трудностями справлялись все вместе, одной большой дружной семьей. Безусловно, нам ещё предстоит огромная работа для того, чтобы полностью ликвидировать последствия стихии. В настоящее время первоочередной задачей для администрации Зейского района является строительство нового жилья для граждан, чьи дома признаны непригодными для дальнейшего проживания вследствие наводнения. Определены участки под застройку, на данный момент идет процедура оформления необходимых земельных документов. Мы рассчитываем, что в следующем году наши жители уже смогут обустраивать свой быт в новых домах.
Несмотря на существующие трудности, Зейский район живет и развивается, строит планы и успешно их реализует. Что касается бюджета, то он, как и в текущем году, сохранит свою социальную направленность, то есть более половины всех расходов пойдет на решение социальных вопросов. Решены вопросы по исполнению Указа президента РФ “О мероприятиях по реализации государственной социальной политики” по повышению заработной платы работникам учреждений культуры, среднего, дополнительного и дошкольного образования. Нам удалось добиться многих положительных изменений, но предстоит еще больше, ведь мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Каждый год увеличивается объем финансирования на содержание и текущий ремонт автодорог, находящихся в муниципальной собственности, а также ремонт гидротехнических сооружений на них. Разрабатывается проектно-сметная документация на мосты через реки Аленга и Деп.
К ключевым проектам уходящего года можно отнести реконструкцию детского сада «Колосок» в селе Овсянке. Это дошкольное образовательное учреждение – одно из лучших в районе, фактически оно является ресурсным центром по распространению передового опыта дошкольного образования и площадкой для проведения всех значимых районных мероприятий по дошкольному образованию: смотров, конкурсов, методических объединений, творческих дней. Средства на реконструкцию были выделены на условиях софинансирования из областного и районного бюджетов, а также неоценимую спонсорскую помощь в размере 7,5 млн рублей оказало ОАО «РусГидро». Реконструкция позволит создать дополнительные 40 мест и решить проблему очередей в детские сады не только в Овсянке, но и во всем Зейском районе, поскольку Овсянка – последнее село, в котором сохранилась очередь. «Колосок» будет современным, комфортным и уютным домом для детей.
Не менее важный проект в районе осуществляется по муниципальной целевой программе «Переселение граждан из ветхого жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, и (или) жилищного фонда с высоким уровнем износа, расположенного в зоне Байкало-Амурской магистрали на территории Зейского района Амурской области, на 2012–2015 годы». В настоящее время в п. Верхнезейске и п. Дугде ведутся кадастровые работы для последующего строительства жилых объектов в рамках программы переселения и обеспечения граждан жильём на первичном рынке.
Мы смогли достичь хороших результатов в развитии животноводческого комплекса. Наши районные аграрии, получившие гранты на развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств, успешно развивают и модернизируют свои хозяйства. В КФХ Сергея Подакова завершаются работы по строительству фермы, идет реконструкция животноводческой фермы КФХ Любови Шмелёвой.
На ближайшее время мы ставим перед собой ряд существенных и немаловажных задач: развитие туризма, предпринимательства, молодежной политики и спорта, строительство новых мостов и ремонт дорог, объединение немногочисленных муниципальных образований, создание этнокультурного центра в с. Бомнаке, развитие сельскохозяйственного рынка и множество других немаловажных проектов. Для развития транспортной инфраструктуры района прорабатывается вопрос по строительству паромной переправы через Зейское водохранилище, которая будет курсировать от п. Верхнезейска до п. Горного.
В этом году делегация артистов и народных умельцев из Зейского района приняла участие в мероприятиях в честь 155-летия Амурской области. Мы все остались под большим впечатлением от праздничного концерта, от колорита представленных работ и талантов наших земляков. Хочется верить, что проведение подобных мероприятий, когда каждый район имеет возможность представить произведения народных мастеров и заявить о своих достижениях, продолжится и станет доброй традицией нашего родного края – нашей Амурской области.
В новогоднюю ночь мы всегда стараемся быть вместе с близкими и дорогими нам людьми. Мы внимательны к родителям, охотно делим радость с друзьями, желаем счастья детям. Пусть это будет не только в новогоднюю ночь, пусть это будет всегда. И тогда каждый в новом году обязательно добьется успеха. Кто-то ждет пополнения в семье, кто-то пойдет в школу или поступит в вуз, кого-то ожидают профессиональные достижения. Не сомневаюсь, что Дед Мороз подарит всем именно те подарки, о которых они мечтают. И твердо верю, что Новый, 2014 год принесет в каждый дом, в каждую семью любовь и счастье, подарит всем нам радость жизни, мир и благополучие!
Крепкого вам здоровья, любви и взаимопонимания! Будьте счастливы! С наступающим Новым годом и Светлым Рождеством Христовым!
Андрей СУХОМЕСОВ,
глава Зейского района.
{jcomments on}
Добавить комментарий