Для любого из нас немаловажную роль в жизни играет любимое дело. Кто-то с головой погружается в интересную работу, другой находит отдушину в творчестве, третий – открывает собственное дело.
Попробовала –получилось
Мария Панова начинала свой бизнес в 1989 году. Сначала это был фитобар, затем линия по производству мягкого мороженого, а позже – кулинарный цех. На вопрос: почему Мария Петровна, имеющая энергетическое образование, выбрала именно кулинарию, она отвечает:
– Мне нужно что-то организовывать, открывать, внедрять. Попробовала этот бизнес – получилось.
С той поры бизнес не стоит на месте, он развивается, совершенствуется. Закупается новое оборудование, внедряются современные технологии. По словам Марии Петровны, производство она развивает собственными силами. Получает лишь небольшую поддержку от центра занятости населения за организацию рабочего места для инвалида.
Сегодня в кулинарном и кондитерском цехах выпускаются десятки видов продукции: пирожки, беляши, печенье, торты и так далее.
– Большим спросом пользуются изделия из слоеного теста: круассаны, наши фирменные слойки с яблоками, языки, курники – слоеное тесто с начинкой из рубленого куриного мяса, – рассказывает Мария Панова, – поэтому была мечта сделать цех слоеного теста. Разработали инвестиционный проект, надеялись на помощь. Но все так и осталось в мечтах. Есть и другая проблема. Мы бы рады производить больше, но в городе очень много завозной продукции. А для местных производителей защиты со стороны власти нет. Возьмите любую китайскую провинцию, там продают только то, что производят сами. В Хабаровском крае существует такая же практика. А у нас стали хлеб в супермаркеты из Серышева привозить, хотя в городе достаточно хлебопеков, которые могут обеспечивать хлебобулочными изделиями все торговые точки.
Панова реализует продукцию кулинарного цеха в собственных магазинах «Парус» и «Пингвин». Есть еще одна точка – кулинария недалеко от полиции (Мухина, 237), где посетители могут приобрести горячую выпечку, выпить стакан чая или чашку кофе.
В кафе «Пингвин» предпринимателя Марии Пановой есть блюда китайской и русской кухни. Многие горожане с удовольствием приходят туда, чтобы отметить юбилеи, дни рождения. Здесь же предоставляется услуга по организации поминальных обедов. Говорят, что цены доступные и повара готовят ну очень вкусно.
– Заказов много, – не скрывает Мария Петровна, – люди оценили нашу продукцию: повара, кулинары, кондитеры готовят вкусно, красиво. Приглашаем всех: мы обслужим вас быстро и качественно, предложив большой ассортимент блюд, опираясь на финансовые возможности каждого.
Торт на столе – значит, праздник
Какой праздник или день рождения обходится без торта? В городе не так уж много мест, где можно его заказать. А самых умелых и профессиональных кондитеров многие горожане знают по именам. Одна из таких профессионалов – Елена Райфугатинова, которая работает в кондитерском цехе «Пингвин».
Лена окончила Хабаровское профессионально-техническое училище по специальности повар-кондитер. Работала на зейском хлебокомбинате, а с 2005 года трудится в кондитерском цехе предпринимателя Марии Пановой.
– Никогда не получатся тортов, похожих друг на друга, они всегда разные, – говорит Елена.
По её мнению, заходить утром в цех надо с хорошим настроением, тогда и дело будет спориться. День начинается с того, что она готовит тесто для выпечки слоеных, песочных, бисквитных изделий. Когда эта работа завершается, Лена дает отдохнуть рукам. А потом начинается творческая часть дня – оформление продукции. Каких только тортов за время своей работы не приходилось делать Елене Александровне. Это были куклы Барби, Лунтики, M&Mсы и другие сказочно-мультяшные герои, воздушные – свадебные, ажурные – юбилейные.
Сегодня рядом с Еленой Райфугатиновой работает молодой парнишка – Николай Пантелеев. Он с удовольствием учится всему, что умеет Елена.
Лена передала свой опыт не одному поколению кондитеров и считает, что человек должен иметь призвание, художественный вкус, чтобы научиться хорошо печь и оформлять свои кулинарные изделия.
– Благодаря Марии Петровне, которая любит различные нововведения, мы пользуемся в своей работе самыми современными технологиями, – говорит Елена Александровна, – она в курсе всех кулинарных новшеств. Например, сегодня мы уже больше пользуемся для оформления тортов мастиками, которые позволяют делать различные фигуры. У нас современные машины, печи, оборудование.
Заказать торты можно по телефону 8-962-293-8745. Телефон кафе «Пингвин» 8-924-684-3225.
Мечты
– Я мечтаю, чтобы к нам приходило больше народу, чтобы у людей было больше денег и чтобы праздники люди отмечали не с пивом или более крепкими спиртными напитками, а с красивыми тортами на столе, – говорит Мария Панова, – поэтому мы любим свое дело: это красиво, поднимает настроение. Приятный и благодарный бизнес.
Маргарита РАЙ.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий