Пожалуй, невозможно встретить ни одного взрослого человека, который бы не видел фильмы Леонида Гайдая. Создатель 18 кинокомедий родился в 1923 году в городе Свободном. В 1931 году семья будущего знаменитого режиссера перебралась в Читу, затем в Иркутск, где в 1947 году он окончил театральную студию при Иркутском областном драматическом театре, а в 1955 – режиссерский факультет ВГИКа в Москве.
Первый фильм начинающего режиссера «Долгий путь» вышел в 1956-м. Но известность Леониду Гайдаю и его легендарной тройке Трусу, Балбесу и Бывалому принесли короткометражные фильмы 1961 года – «Пес Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики». Приключения алкоголиков-авантюристов имели оглушительный успех. Троица этих антибогатырей еще не раз появится в гайдаевских фильмах. «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», состоящая из трех киноновелл, занимает первое место в прокате 1965 года.
В 1966 году на экраны выходит «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Этот фильм производит настоящий фурор. Девчонки страны буквально влюблены в актрису Наталью Варлей, исполнившую главную женскую роль. Подражая героине комедии, они делают стрижку «а ля Варлей», а из окон домов и на дискотеках беспрестанно звучит «Песня о белых медведях».
В 1968 году на экранах кинотеатров очередной фильм Леонида Гайдая – «Бриллиантовая рука», ставший настоящим хитом. По словам биографов режиссера, его популярность до сих пор не удается превзойти ни одной отечественной картине подобного жанра. В 1995 году в результате опроса телезрителей она была признана лучшей отечественной комедией за 100 лет.
«Ненаучно-фантастический, не совсем реалистический и не строго исторический фильм», как заявлено в аннотации, картина «Иван Васильевич меняет профессию» вышла на экраны в 1973 году и стала еще одной любимой комедией, которую зрители с удовольствием смотрят до сих пор.
Последней работой Леонида Гайдая стал фильм «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», выпущенный в 1992 году.
«В кинокомедии должно быть как можно меньше слов, а те, которые есть, обязаны быть лаконичными, отточенными, бьющими точно в цель», – говорил Леонид Гайдай. Может быть, поэтому фразы из гайдаевских кинокомедий были буквально разобраны на цитаты и, несмотря на то что с момента их выхода прошел не один десяток лет, мы до сих пор, сами того не замечая, цитируем в разговоре высказывания героев фильмов великого мастера.
Леонид Гайдай ушел из жизни 19 ноября 1993 года в Москве, похоронен на Куцевском кладбище.
В сентябре 2006 года в Свободном был установлен памятник режиссеру Леониду Гайдаю. Как отмечают все, кто лично знал мастера, памятник удался: образ сдержанный, как и сам Леонид Иович, и в то же время излучает доброту, как и все его работы. Но все-таки лучший памятник режиссеру – это память и любовь зрителей.
Татьяна ТАРАСОВА.
Гайдаевские цитаты:
Уйди, старушка, я в печали.
Птичку жалко.
Не виноватая я! Он сам пришел.
Руссо туристо, облик аморале.
Меня терзают смутные сомнения…
Замуровали демоны.
{jcomments on}
Добавить комментарий