Дело – за «малым»

В Москве прошел форум «Опора России», приуроченный к 10-летию существования этой общественной организации. В работе форума приняли участие около 1500 человек из более чем 70 регионов страны.

Обсуждались наиболее актуальные для малого и среднего бизнеса проблемы: борьба с коррупцией, регулирование предпринимательской деятельности, предпринимательский климат в российских регионах, социальная ответственность бизнеса, спрос на продукцию, муниципальные программы поддержки малого предпринимательства, доступность квалифицированных кадров и другие. 

«Все бизнесмены знают, что если правительство заговорило о помощи малому бизнесу, значит, нужно одевать каски и окапываться глубже, – рассказывает о работе форума одна из его участниц, зейский предприниматель Галина Глотова, – вместо помощи мы обычно получаем очень серьезные проблемы. Поэтому в ходе форума “Опора” сформулировала пакет инициатив (так называемых дорожных карт) по дальнейшему улучшению бизнес-климата в России и направила их президенту РФ. В них – предложения о развитии в стране института социального предпринимательства, о балансировке стоимости электроэнергии для малого бизнеса и механизмах оценки эффективности деятельности государственных чиновников и многое другое. Часть этих «карт» уже действует.

Была принята «Антикоррупционная хартия российского бизнеса», ее подписали не только руководители страны, но и Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей и общественная организация «Деловая Россия». В хартии говорится о том, что если кто-то из членов общественных организаций будет уличен в даче взятки, то он автоматически исключается из членов организации.

Конечно, все предприниматели стремились лично поговорить с представителями власти, озвучить не только свои личные проблемы, но и проблемы, волнующие предпринимателей своего региона.

Мне удалось поговорить с заместителем председателя Совета Федераций Светланой Орловой. Она рассказала о патентной системе, о возможности увеличения патентной ставки для крупных городов. Предприниматели в один голос заявили, что хорошо бы предусмотреть снижение ставки для районов и дальних сел. Если раньше 1/2 стоимости патента гасилась за счет страховых взносов, то сейчас это не предусмотрено: 32 тысячи страховых взносов плюсуются к его стоимости и патент становится невыгодным, более того, неподъемным для мелких предпринимателей. В результате патентная система терпит крах. И когда я озвучила этот вопрос, Светлана Юрьевна очень удивились, потом сказала: «Пишите, мы внесем изменения в закон».

Все высокопоставленные лица, с которыми удалось пообщаться, в один голос твердили: «Пишите жалобы, мы будем разбираться, отстаивайте свои права». Но кто будет писать? Как правило, каждый предприниматель занят своим делом, вступать в организации и платить взносы на содержание юристов никто не хочет. Так кто же будет отстаивать наши права? Только мы сами. Но поодиночке мы ничего не добьемся.

Еще мне удалось побеседовать с заместителем руководителя федеральной налоговой службы Данилом Егоровым. Вопрос состоял в том, почему программы для составления налоговых деклараций постоянно меняются, а еще происходят бесконечные обновления. Каждый раз мы платим за это по сто рублей, и к концу года эти мелкие затраты выливаются во вполне весомые суммы. Данил Вячеславович пообещал разобраться в ситуации и оперативно решить вопрос. Но на сегодня все по-прежнему.

Еще одна беседа состоялась с председателем антимонопольной службы Игорем Артемьевым. К нему было не пробиться. Предпринимателей волновало, почему нефтяные компании поставляют бензин для своих заправок на 20 процентов дешевле, создавая неравные условия для конкуренции. А я спросила о наших тарифах. В то, что у нас (при наличии в области двух электростанций) тариф на электроэнергию 5,25 рубля, мне не поверили даже предприниматели. На что Игорь Юрьевич тоже сказал: «Пишите, мы разберемся». И я написала еще в 20-х числах декабря письмо с уведомлением, но, видимо, оно не дошло.

Проблемы у предпринимателей по всей стране почти одни и те же. Мы хотим и дальше работать в бизнесе, развивать свое дело, значит, необходимо объединяться, вступать в общественные организации «Деловая Россия», «Опора России». Если мы не будем отстаивать свои права на уровне столицы, будем жить плохо».

Записала Наталья Михайлова.

 

кстати

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства “Опора России” создана 18 сентября 2002 года. Его учредителем выступило некоммерческое партнерство “Объединение предпринимательских организаций России” (НП “Опора”).

Основная цель организации – содействие консолидации предпринимателей и иных граждан для участия в формировании благоприятных политических, экономических, правовых и иных условий развития предпринимательской деятельности в РФ, обеспечивающих эффективное развитие экономики.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей