«Звери алчные, пиявицы ненасытные…»

Так восклицал Александр Радищев, описывая своё путешествие из Петербурга в Москву, завершая это бессмертное изречение словами: «Чего вы не можете отнять? Воздух, один только воздух!».

Такое патетическое начало статьи о проблемах платежей за коммунальные услуги может показаться кому-то не слишком уместным, но судите сами. 

Аппетиты коммунальщиков и возможности плательщиков

Моя знакомая (экономист по образованию), вернувшись после работы домой, обнаружила платёжную квитанцию за коммунальные услуги. Когда увидела, что за январь предстоит заплатить за ЖКУ 14 тысяч рублей (что на шесть тысяч больше предыдущих платежей), ей стало плохо. К слову сказать, дом расположен в районе ПМК-115.

Когда женщина приняла таблетки для снижения давления, отдышалась и немного успокоилась, то села за расчёты и с учётом потребления коммунальных услуг и тарифов на них пришла к выводу, что ей насчитали на шесть тысяч рублей больше. Опасаясь за своё здоровье, в управляющую компанию отправила с расчётами мужа. Там с выкладками экономиста ознакомились и согласились с тем, что в этот раз дали маху. В конечном итоге к оплате назначили привычные восемь тысяч рублей.

Но далеко не все собственники жилья имеют специальное экономическое образование, и вполне вероятно, что для какого-нибудь пожилого человека сильные эмоции от запредельной суммы к уплате могут оказаться последними впечатлениями в жизни.

Загнанному в угол терять нечего

Может ли законопослушный гражданин стать злостным неплательщиком за коммунальные услуги?

С учётом всё возрастающих цен за ЖКУ на этот вопрос можно ответить утвердительно. Человека могут поставить в такую ситуацию, что он физически не в состоянии будет рассчитываться по предъявленным ему счетам.

В редакцию «ЗВ» обратилась жительница многоквартирного дома, расположенного по переулку Заревому. По словам женщины, за последние годы квартплата значительно возросла и сейчас за её четырёхкомнатную квартиру приходится платить по 18 тысяч рублей в месяц.

– Ну нет у меня таких денег, – рассказывает она, – а потому накопилась задолженность 258 тысяч рублей.

Владелица жилья обращалась в суд, но, как и следовало ожидать, проиграла его, поскольку коммунальщики действуют в рамках существующего законодательства, а тарифы на ЖКУ доказаны, защищены и утверждены.

Обращение в прокуратуру района также не принесло ничего хорошего. Там изучили обстоятельства дела и пришли к заключению, что управляющая компания правомерно представила счёт об уплате за предоставленные услуги.

Сейчас законопослушная, имеющая работу и полную семью жительница города готовит новый судебный иск. Понятно, что истцом она стала не от хорошей жизни, а в силу сложившихся обстоятельств. Но не она виновата в этом.

В ситуации, которая сложилась в нашем городе из-за разницы тарифов на тепловую энергию от различных теплоисточников, обещали разобраться и последовательно сменявшие друг друга губернаторы, и претенденты на должность главы города. Как и следовало ожидать, никто так и не разобрался, а тарифы на тепло, производимое угольными котельными, год от года продолжают расти. Конца и края этого роста не видно, как не видно выхода из сложившегося положения.

Наверняка мог бы занять принципиальную позицию депутатский корпус, но инициативу проявляют только рядовые жители.

Но предел есть всему. Хотите подскажу, как добиться стопроцентной задолженности за ЖКУ населением города? Поднимите уровень платы до 40 тысяч рублей в месяц. Экономическое обоснование этому всегда можно найти.

Григорий Филатов.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей