Тамара Муленкова: «Мы стараемсяподдерживать северные территории»

Заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Тамара Муленкова провела в администрации Зейского района совещание для глав крестьянских (фермерских) хозяйств. Совещание длилось около двух часов, актовый зал администрации был практически полон.

Основной темой встречи представителя минсельхоза с аграриями был вопрос об основных видах государственной поддержки хозяйств в связи с началом действия с нынешнего года новой долгосрочной программы.

Прежняя программа, завершившаяся в 2012 году, предполагала, по словам замминистра, меры господдержки, которые шли напрямую в производство (ввод в оборот земель сельхозназначения и техническая поддержка), в целом эта сумма составила 2,3 миллиарда рублей.

В 2012 году в связи со вступлением страны в таможенный союз и всемирную торговую организацию внесены коррективы в основные направления поддержки агропромышленного комплекса. На сегодняшний день в области пока не приняты порядки по направлениям реализации новой программы, за исключением одного, связанного с приобретением новой техники. По этому направлению уже открыто финансирование. Однако чтобы воспользоваться этой господдержкой, теперь необходимо соблюсти некоторые обязательные правила. Получить поддержку смогут, в частности, только те сельхозтоваропроизводители (независимо от форм производства), у которых за прошлый год заработная плата работников была не менее средней номинальной зарплаты по Амурской области, что составляет 12 403 рубля.

Немаловажный вопрос, на который с этого года решено обратить особое внимание, – страхование. Причём основную часть затрат по страхованию берёт на себя областной бюджет, чтобы при возникновении страхового случая (неблагоприятные погодные условия, заболевания животных и т.д.) хозяйство могло справиться с ситуацией.

Поддержкой государства смогут воспользоваться и племенные репродукторы. Таких в области пять, все они работают по разным направлениям (молочное и мясное скотоводство, свиноводство). Один из племрепродукторов находится в Зейском районе, это хозяйство «Пикан», где разводят лошадей будёновской породы. Как сказала Тамара Муленкова, на фоне мощных репродукторов общероссийского значения амурские, конечно же, не являются конкурентоспособными по уровню и показателям производства. Однако необходимость их существования и развития однозначно есть, они во многом закрывают потребности хозяйств области в сельхозживотных. «Племенным скотоводством заниматься желательно и обязательно», – заключила Тамара Борисовна.

Особым вопросом стоит поддержка молочного производства. Если до прошлого года это была областная поддержка, то с этого года она выведена на федеральный уровень. И это привело к изменению некоторых условий, которые теперь стали достаточно жёсткими: производители могут рассчитывать на поддержку только в том случае, если молоко будет высшего или первого сорта, а продуктивность животных – не менее трёх с половиной тысяч литров в год от каждой коровы.

«Иначе нет смысла поддерживать производство, так как надой менее трёх с половиной тысяч говорит о старой технологии производства и низкопродуктивном стаде. Каждый рубль должен быть вложен в дело, с отдачей. Нельзя на господдержку смотреть как на основной критерий работы. Это всего лишь поддержка, смотреть надо на свой основной доход», – обратилась к фермерам замминистра. В связи с тем, что область софинансирует федеральную программу, на областном уровне будут выставлены для оказания поддержки те же условия. Кроме того, теперь одним из условий будет реализация молока только в пределах своего региона, чтобы продукция не уходила за границы области.

Тамара Муленкова рассказала и о других направлениях господдержки. Они включают в себя и строительство откормочных площадок и убойных пунктов, и развитие молочных семейных ферм, и поддержку решения земельных вопросов, и многое другое. Особо замминистра остановилась на эффективности использования средств по грантам. В прошлом году из девяти грантов, которые получили сельхозтоваропроизводители области, пять ушли в Зейский район.

«Грант – это серьёзная поддержка, и она должна быть отработана», – сказала Тамара Борисовна. Она подчеркнула, что деньги, выделяемые по гранту, – это не средства на развитие хозяйства «вообще», это целевые деньги, которые должны быть направлены строго по назначению, на те цели, которые были названы в заявке. «То, что пять из девяти грантов получили зейские фермеры, не значит, что в других районах в сельском хозяйстве трудятся менее достойные, – подчеркнула Тамара Муленкова, – просто, понимая сложность развития многих направлений сельского хозяйства в условиях севера, мы отдаём приоритет именно северным территориям».

В конце беседы состоялся диалог фермеров с представителем министерства, где они смогли выяснить конкретные вопросы, связанные с сельхозпроизводством и приближающимися весенне-полевыми работами. Подробнее об этом – в другом материале.

Лариса Федотова.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей