Николай АКСЁНОВ: «Или они будут соблюдать закон, или будут сидеть»

20 и 21 марта в Зее находился начальник УМВД по Амурской области генерал-майор Николай Аксёнов. Главный полицейский области провёл совещание с подчинёнными из Зейского ОВД, встретился с жителями города и района. После завершения визита в Благовещенске руководитель провёл встречу с представителями областных СМИ. Он поделился с журналистами своим видением проблемы, возникшей в нашем городе, ответил на вопросы.

 

Аудиозапись этой беседы была направлена пресс-службой УМВД области в адрес редакции “ЗВ”.

В Зее раскрываемость выше среднеобластной

Брифинг начался в 10 часов и начальник УМВД приятно удивился, что журналисты собрались загодя и ждать никого не пришлось. Впрочем, заметил он, так бывает всегда, когда происходит то, что вызывает повышенный интерес.

Генерал сообщил журналистам, что 20 и 21 марта он был в Зее. На месте ознакомился с оперативной обстановкой. Ничего неожиданного не обнаружилось, поскольку вся информация о её состоянии регулярно поступает в Управление. К слову сказать, оперативная обстановка в городе Зее и районе беспокойства не вызывает. За два месяца 2013 года зарегистрировано 106 преступлений (на одно больше, чем в прошлом году). Снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений. Раскрываемость преступлений на 11 процентов выше среднеобластных показателей.

– Во время пребывания в Зее, – рассказал Николай Николаевич, – я встретился с главой администрации города, а также провёл приём граждан. В основном люди обращались с вопросами, касающимися расследования конкретных уголовных дел. Их претензии были к срокам расследования, ходу следствия. Были вопросы, связанные с работой сотрудников ГИБДД.

В процессе проверки возникли серьёзные вопросы к деятельности Зейского отдела внутренних дел. В отношении руководства отдела назначена служебная проверка. По её итогам будут сделаны выводы.

Для оказания практической помощи в Зею направлены сотрудники патрульно-постовой службы, уголовного розыска, дорожно-патрульной службы, а также по линии лицензионно-разрешительной работы. Они будут работать до тех пор, пока возникшая в городе проблема не будет сведена к нулю.

По мнению Николая Аксёнова, главная причина возникшего в Зее конфликта заключается в том, что правоохранительные органы “не своевременно отреагировали на изменение криминогенной ситуации”. Он также считает, что в Зее недостаточное взаимодействие между различными правоохранительными и надзорными органами.

– Всё это привело к обоснованному и справедливому возмущению граждан, – пояснил он. – В настоящее время работа Зейского отдела взята под мой личный контроль. Мне ежедневно докладывают о всех происшествиях, которые регистрируются ОВД, а также о том, как идёт проверка по наиболее значимым происшествиям.

Люди возмутились справедливо

После этой информации начальник УМВД попросил журналистов задавать вопросы.

– Николай Николаевич, как быть с людьми, которые стали “камнем преткновения” и из-за которых в Зее состоялся пикет, на котором вы, наверное, присутствовали?

– На пикете я не присутствовал. Меня туда не приглашали, и я в это время вёл приём граждан. Кстати, как раз я беседовал с мужчиной, дочь которого замёрзла возле плотины Зейской ГЭС.

Что касается группы молодых людей, о которых вы ведёте речь, то основная причина, вызвавшая недовольство жителей Зеи, вызвана безобразной работой всех правоохранительных органов. Каждый из членов этой группы известен и по каждому проводятся мероприятия. Или они будут жить в Зее согласно действующему законодательству, или их в Зее не будет. Они будут сидеть или, может быть, решат добровольно покинуть эту территорию.

– Когда завершатся проверки работы правоохранительных органов и будут сделаны выводы о работе каждого сотрудника?

– Думаю, что в течение десяти дней уже можно будет прийти к какому-то знаменателю. Сам лично я решений принимать не буду, так как могу ошибиться. Здесь нужно тщательно разобраться. Ведь, с одной стороны, в Зее стабильная криминогенная обстановка и достаточно высокий уровень раскрываемости преступлений. Но, с другой стороны, я убедился в том, что организация охраны общественного порядка в Зее вызывает много вопросов. Много вопросов к службе уголовного розыска…

Специалисты разберутся и мне доложат свои выводы. На их основании будет принято решение.

– Вы говорите, что никто из инициативной группы, которая проводила пикет, к вам не обращался. Не значит ли это, что гражданам нужно было просто поднять бучу…

– Изучив ситуацию на месте, я не увидел, что людям нужно было только “поднять бучу”. Жители города действительно были обеспокоены сложившейся там ситуацией. Они видели, что группа молодых людей регулярно занимается совершением мелких правонарушений или преступлений, но со стороны правоохранительных органов к ним нет адекватных мер реагирования. Считаю, что граждане справедливо возмутились тем, что группа людей делает всё, что хочет, и при этом правоохранительные органы бездействуют.

– До поездки в Зею вы не знали о сложившейся там ситуации?

– Единичные сигналы оттуда мне поступали, но с заявлениями никто не обращался. На место выезжали мои сотрудники.

Теперь я понимаю, почему люди не обращались с заявлениями. Ведь когда весь город знает, что прибывающие по вызову на беспорядки в ресторане “Светоч” сотрудники вневедомственной охраны за руку здороваются с хулиганами, то какой нормальный человек напишет заявление в полицию? Он просто побоится это сделать.

Сейчас в Зее работают мои сотрудники и им уже поступило несколько заявлений на эту группу. Есть заявления по поводу причинения телесных повреждений, грабежу, которые были ранее.

– Что грозит людям в погонах, которые, как вы говорите, здоровались с зачинщиками всех беспорядков?

– Во-первых, мы проведём проверку, и если факты подтвердятся, то им грозит наказание, вплоть до увольнения. Вполне возможно, что материалы будут направлены в Следственный комитет для дачи правовой оценки таких действий.

В беседе с журналистами Николай Аксёнов отметил, что по долгу службы он регулярно посещает все муниципальные образования области, ведёт приём граждан. И хотя в должности начальника УМВД работает сравнительно недавно, в Зее побывал уже несколько раз. Отмечает, что жители нашего города отличаются особой активностью.

– Нигде, как в Зее, на личный приём не приходит так много граждан, – отметил он. – Они борются за свои права, интересуются: почему не раскрыто то или иное преступление?

Григорий Филатов.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей