«Федосеевка»

«Федосеевка» – так называет себя Галина Машкина. Себя и всех, кого объединила в круг своих многочисленных единомышленников-друзей, беззаветно преданных творчеству замечательного писателя, изыскателя-геодезиста, влюбленного в наш край человека – Григория Федосеева.

Мы пришли в гостеприимный дом Галины Машкиной, чтобы написать портретный очерк о нашем земляке, для которого изучение родного края стало смыслом жизни, хотели взять интервью, приготовили много вопросов, но задавать их не пришлось. Раскрыв рот, мы слушали эмоциональный, полный юмора рассказ о людях, которых она любила и продолжает любить. Ее яркие голубые, нестареющие глаза светились каким-то внутренним светом доброты и счастья, здоровья и силы! Невозможно было поверить, что буквально несколько часов назад она была нездорова.

Галину Федоровну знают в городе все, кому не безразлична судьба родного края, кто старательно хранит все, что связано с литературным творчеством наших земляков, кто пронес любовь к родной земле через всю жизнь и увековечил ее неповторимую красоту в стихах, рассказах, очерках, песнях.

Она часами может рассказывать о творчестве Антонины Коптяевой, Александра Побожего, о лирике Юрия Чапковского, Ивана Рязанова, Ивана Молянова. Великолепная память учителя литературы хранит имена, отчества, фамилии людей, живших давно и живущих ныне, она помнит все даты, имеющие значение для краеведа, читает наизусть стихи известных и начинающих амурских поэтов.

Но главной её любовью на всю жизнь остался Григорий Федосеев. О нем Галина Федоровна знает многое: о его кубанских корнях, учебе в институте, о нелегком труде исследователя-изыскателя, которому посвятил всю жизнь. Больше всего Галине Федоровне нравятся слова Федосеева: «Как писатель, я родился на Зее». Она несколько раз повторяла, что именно на Зее-реке, поразившей его широтой и мощью своего разлива, прекрасных берегов, неприступных скал, отрогов, гольцов, он сформировался как писатель, понял, в чем истинный смысл жизни.

Галина Федоровна – прекрасный рассказчик. За два часа общения с ней мы узнали столько интересного и нового о жизни давно нам известного писателя, о чем ни в каком Интернете не узнаешь.

Но Галина Машкина не только пропагандист творчества Федосеева. Она много лет поддерживает дружеские отношения с потомками Улукиткана, ведет переписку, встречается с ними на земле, воспетой Федосеевым в своих произведениях. С нескрываемым восторгом вспоминает Галина Федоровна, как 225 километров плыли по морю на катере «Полярник» зейские краеведы, как дружным десантом высаживались на бомнакской земле, принимали участие в мероприятиях, посвященных юбилейным датам зейской столицы «Эвен-кии».

Но не только радостными были воспоминания Галины Федоровны. Ее глаза становились грустными, когда она говорила о проблемах доброго, доверчивого эвенкийского народа. С болью рассказывала о том, что в 1997 году в Бомнаке был закрыт интернат, у охотников отобрали оружие. Работники краеведческого музея во главе с Галиной Машкиной организовали экспедицию «Улукиткан», сделали видеофильм, опубликовали статью в районной газете. В то время для встречи с избирателями приехал в Зею бывший тогда губернатором Леонид Коротков. Галина Федоровна написала записку с просьбой помочь эвенкам. И самое интересное, записка не осталась без внимания.

Вот такая она, Галина Машкина! Решительная, жизнерадостная, неунывающая. Для нее не важны домашний уют и благополучие. По первому зову она спешит на встречи с молодежью, заседание очередной литературной гостиной, встречи со своими многочисленными друзьями, как в городе, так и в районе и области.

Она – счастливый человек, и рядом с ней становится радостно.

Дарья Потапова,

Мария Воротникова,

студия «Живое слово», лицей.

г. Зея.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей