Вопросы, обозначенные в письме, которое депутат городского Совета Галина Шкоркина принесла в редакцию “ЗВ”, не могли остаться без ответа. Их мы попросили прокомментировать заместителя начальника управления Пенсионного фонда Василия Парамзина.
– Пенсионный фонд РФ – это крупнейшая федеральная система оказания государственных услуг в области социального обеспечения наших граждан. По сути дела, она сопровождает человека от самого рождения и до момента смерти. Вопреки расхожему мнению, Пенсионный фонд России занимается не только установлением пенсий. На территориальные органы ПФР, включая управление в нашем городе и районе, возложено много функций. Таких, например, как: ведение персонифицированного учёта пенсионных прав граждан, независимо от возраста; администрирование страховых взносов на обязательное медицинское и пенсионное страхование; оценка пенсионных прав будущих пенсионеров; осуществление различных социальных выплат к пенсии; выдача сертификатов на получение материнского (семейного) капитала и выплата средств по этим сертификатам и так далее. И с каждым годом государство возлагает на территориальные органы ПФР всё новые функции, расширяя тем самым круг обслуживаемых граждан.
– Сколько человек состоит на учёте вашего Пенсионного фонда?
– В настоящее время управлением ведётся учёт лицевых счетов 59 тысяч граждан. Из них более 15 тысяч – получатели пенсий, 1,2 – владельцы сертификатов на право получения материнского (семейного) капитала. Также на учёте 740 работодателей и полторы тысячи индивидуальных предпринимателей.
Но нужно иметь в виду, что и это далеко не полный перечень тех, кого обслуживает управление. Для справки могу сообщить, что к нам с различными вопросами ежемесячно обращается около тысячи человек.
– Специфика работы вашего учреждения в том, что значительное место уделяется работе по созданию архивов и работе с ними. Помню, когда мне понадобилось получить справку ПФР, когда он располагался по прежнему адресу, на это потребовалось достаточно много времени. Как обстоят дела сейчас?
– Управление является межрайонным пунктом персонифицированного учёта, проводит обработку и архивирование документов, принятых от граждан и работодателей города Зеи, Зейского, а также Магдагачинского районов.
Что касается помещения для размещения архива, то сейчас оно составляет около 31 процента от полезной площади помещения в старом здании, расположенном по улице Мухина, 194.
Следует также учесть, что к подобным помещениям предъявляются определённые требования.
– А как должны быть оборудованы помещения ПФР?
– В целях предоставления государственных услуг определены требования к помещениям территориальных органов ПФР, включая место ожидания и приёма граждан.
Например, в помещении для ожидания приёма должен быть оборудован зал обслуживания на площади, определённой нормативами, где размещаются стулья, столы (стойки) для того, чтобы люди имели возможность оформить документы.
Понятно, что выполнить подобные требования в помещении по прежнему месту расположения управления было просто немыслимо.
Достаточно вспомнить, что клиенты были вынуждены толпиться в коридорах, там же устанавливали стулья. При этом коридоры являются эвакуационными путями в случае возникновения пожара. В этой связи органами пожарного надзора и прокуратурой было предписано освободить пути эвакуации первого и второго этажей.
– Что было предпринято руководством управления?
– Положение стало серьёзным после получения предписания о приостановке его деятельности, как не отвечающего правилам пожарной безопасности.
Но нужно заметить, что и без того мы довольно долго пытались найти помещение с требуемой площадью, необходимой для организации нормальных условий труда и создания комфорта для клиентов.
Городская администрация не могла предложить нам ничего, поскольку много лет в городе не велось строительство зданий административно-бытового назначения, отвечающих современным требованиям к объектам недвижимости.
В феврале 2012 года освободилось здание по переулку Грековскому, которое позволяло создать все требуемые условия для работы и для клиентов.
– Интересная ситуация. А если бы вы не смогли обеспечить предъявляемые к организации ПФР требования?
– Не исполнение требований к помещениям могло привести к самым нежелательным последствиям, вплоть до расформирования нашего управления. В этом случае жителям города и района было бы предложено обращаться в ближайшие территориальные органы ПФР. Скажем, в Тынду, Свободный, Благовещенск… Учитывая состояние коммуникаций Зейского района, это для многих стало бы непреодолимым препятствием.
– В своём письме Галина Шкоркина пишет об использовании “средств на удобство чиновников, их зарплату и растущие день ото дня штаты и аппетиты”. Не могли бы вы это прокомментировать?
– Мягко говоря, возможности бюджета ПФР несколько преувеличены. Так, переезд в новое здание осуществлялся силами сотрудников управления и членами их семей. И утверждения о зажиревших чиновниках лишены оснований.
Для уважаемого депутата могу также пояснить, что уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование персонифицируются в отношении каждого гражданина. Используются они только для назначения пенсии конкретному человеку и ни в коем случае не могут быть использованы на иные цели.
Кстати, на основании обращения районной прокуратуры договор аренды здания по прежнему месту расположения управления расторгнут в судебном порядке.
– А что вы можете сказать по поводу утверждения, что месторасположение занимаемого вами здания неудобно для пожилых людей?
– Непонятно, в чём заключается неудобство в его расположении. Если речь идёт об отсутствии автобусной остановки, то решение этого вопроса по силам депутатам городского Совета.
К слову сказать, поликлиника и учреждение социальной защиты тоже располагаются на значительном удалении от остановок общественного транспорта. А в поликлинику пожилые люди обращаются чаще, чем за перерасчётом пенсий.
К сказанному можно добавить, что в последнее время большинство массовых перерасчётов пенсий проводится беззаявительным способом. Если в силу каких-то причин человек не может сам прийти к нам, то по его просьбе на дом выезжает специалист управления.
Григорий Филатов.
{jcomments on}
Добавить комментарий