111 медалей!

Завершился очередной лыжный сезон. Для детской и взрослой команд города эта зима снова была щедра на медали разного достоинства, но больше всего (50 медалей) – золотых. Позади турниры и эстафеты, областные спартакиады и зональные соревнования. Выезжали в Благовещенск и Комсомольск-на- Амуре, Арсеньев Приморского края и Тынду, Нерюнгри и Алдан (Саха Якутия).

Именно в Якутии традиционно зейские лыжники впервые после летнего перерыва встают на лыжи: там зима наступает чуть раньше и заканчивается позже. На майские праздники якутские спортсмены ещё на лыжне. А для лыжника-гонщика возможность хотя бы на десять дней продлить спортивный сезон много значит.

В Амурской области зейским лыжникам равных нет: уже много лет они – неоспоримые победители областной спартакиады городов Приамурья. Причём и детская, и взрослая команды.

О том, в чем секрет спортивного успеха и что нужно, чтобы пальму первенства не выпустить из рук, рассказали учащиеся спортивной школы № 1 Настя Козицкая, Лиза Учайкина, Катя Жукова, Илья Ефремов и тренер-преподаватель школы Игорь Миронов. Все ребята уже несколько лет занимаются лыжами, в арсенале каждого – множество медалей. Лиза Учайкина тренируется уже почти шесть лет. Она начала заниматься у Юрия Москалёва, который сумел заложить основу и любовь к этому виду спорта. После четырёх лет тренировок она сделала норматив первого спортивного разряда. В этом сезоне, по мнению спортсменки, ей ещё удалось улучшить результат.

«Лыжи – это спорт выносливых, и главное в нём – целеустремлённость, – уверена Лиза, – когда есть цель, все остальные трудности можно решить».

«Если однажды встанешь на лыжи, то не бросишь их никогда», – вступает в разговор Настя Козицкая. С Лизой они подруги – не разлей вода. Но это в жизни или в сборной, где нужен командный дух. Если первенство личное – тут Настя с Лизой становятся серьёзными соперницами, так они и подстёгивают друг друга улучшать результаты. Сегодня девчонки подумывают о том, чтобы пойти в школу спортивного резерва: талантливых лыжниц заметили и пригласили на обучение преподаватели школы.

«Должна быть хорошая спортивная злость, – говорит тренер Игорь Миронов, – воля к победе: надо победить, и точка! Это спортивное качество очень важно, когда на соревнованиях – серьёзные соперники. Ведь лыжи – это очень тяжёлый ежедневный труд, надо терпеть и холод, и усталость. И если в Амурской области наши ребята – лучшие, то турниры всероссийского уровня показывают, что нам ещё есть к чему стремиться».

О том, что лыжникам, как и другим спортсменам, обязательно надо расширять географию соревнований, в один голос говорят все – и ребята, и тренеры, и заместитель директора спортивной школы Светлана Казачинина. «Ребята с соревнований приезжают повзрослевшие, – рассказывает Светлана Дмитриевна, – наша спортивная школа работает в основном на город и на область. А есть школы, которые выходят на общероссийский уровень, бежать с ними в одних соревнованиях очень стимулирует».

Чтобы добиться высоких результатов, приходится чем-то жертвовать. Все мои собеседники – старшеклассники. Экзамены, помощь по дому, развлечения. Как всё это совместить?

«Всё выстраивается, когда появляется серьёзное занятие спортом, – единодушно говорят юные лыжники, – на пустые развлечения времени нет. Уроки приходится усиленно учить до и после соревнований (они даже умудряются учебники на соревнования возить! – прим. Л.Ф.). А домашние дела…». И тут все ребята, не сговариваясь, начинают благодарить своих родителей, которые с пониманием относятся к тому, что их дети приходят домой уставшие и меньше времени могут уделять домашним заботам.

«Без понимания родителей результатов в спорте ребята бы не достигли, – с благодарностью вторит своим воспитанникам Светлана Казачинина, – родители у нас золотые. Они и на лыжне – вместе с детьми. На их плечи ложится и приобретение спортивных костюмов».

И, конечно же, не было бы ни одной медали, не будь в ДЮСШ-1 сплочённой команды тренеров-преподавателей. Это Виктор Борисёнок, Игорь Миронов, Елена Пазюн, Алексей Шадрин и Тимофей Чиненов. Директор школы Светлана Лагунова сама лыжница, поэтому знает все вопросы и проблемы изнутри.

Так в чём же секрет успеха? По общему мнению собеседников, – в совокупности всего: заинтересованности и целеустремлённости спортсменов, понимании учителей и родителей, профессионализме преподавателей. А ещё в этой школе отлично поставлена преемственность поколений: нынешняя молодёжь выросла на примере своих предшественников, тоже постоянных победителей областной спартакиады. Глядя на их работоспособность, упорство, стремление к победе, они и в себе выработали такие качества и сейчас являются примером для младшей группы.

Несмотря на отличные показатели, расти есть куда. Для этого остро необходима роллерная трасса, чтобы тренировки не прекращались и летом на лыжероллерах. А ещё они мечтают о том, чтобы выделялись средства на поездки не только в область или близлежащие регионы, но и на российский уровень. Зейские лыжники этого достойны.

Лариса Федотова.

Фото из архива ДЮСШ-1.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей