«Горячая» профессия

30 апреля пожарные России отметили свой профессиональный праздник. 364 года назад, 30 апреля 1649 года, царь Алексей Михайлович подписал указ о создании пожарной службы на Руси. Этот день и считается началом деятельности профессиональных пожарных.

Накануне праздника корреспондент “ЗВ” встретился с начальником федерального государственного казённого учреждения “10-й ПЧ ФПС по Амурской области” Алексеем Пасечником и попросил его рассказать о работе вверенного ему учреждения.

Как оказалось, численность всего личного состава (включая пожарный пост в Овсянке) составляет 67 человек. Но боевых единиц, конечно, меньше, а, по мнению Алексея Фёдоровича, для более эффективной и оперативной работы надо бы увеличить численность пожарных расчётов хотя бы в половину.

– Согласитесь, – поясняет он, – что есть разница: или на тушение пожара прибудет пять человек, или десять. При минимальной численности очень большой объём работы ложится на каждого. Ведь нужно провести боевое развёртывание, включить дыхательный аппарат, выставить пост безопасности…

– А в каких географических пределах осуществляет свои функции ПЧ-10?

– Основная задача нашего подразделения – обеспечение безопасности в городе Зее. Кроме того, мы обслуживаем близлежащие сёла: Сосновый Бор, Гулик, Заречную Слободу, общества садоводов, Покровский колледж, аэропорт.

С недавнего времени наши функции расширились, поскольку в них было включено тушение лесных пожаров. На базе нашего подразделения создана оперативная группа из шести человек для ликвидации лесных возгораний и палов. Дополнительных штатных единиц не выделили, а потому расширение полномочий не самым лучшим образом сказалось на оперативности действий расчётов пожарных.

Тем не менее мы продолжаем выезжать на все возгорания, которые происходят в пределах деятельности нашей части.

– Но ваша пожарная часть – не единственное подразделение в городе и районе?

– Конечно, нет. В городе существует ещё ПЧ-55, которая находится в нашем оперативном подчинении, но обслуживает объекты Зейской ГЭС.

На территории района действует ещё и ГКУ отряд № 6 (раньше он назывался Зейский отряд), в который входят две пожарные части: в Алгаче и Октябрьском. Кроме того, в сёлах района оборудованы пожарные посты. Располагаются они в Поляковском, Юбилейном, Береговом, Горном, а также недавно переданные от железнодорожного ведомства в Дугде, Тунгале и Огороне.

Рублёвка и Умлекан постами не располагают, хотя в случае необходимости расстояние от Алгача позволяет прибыть туда через непродолжительное время.

Проблема там в том, что порой на дежурство заступает один человек и в случае необходимости вызывает по телефону напарника.

В последнее время получило развитие движение добровольцев-пожарных. Эти отряды формируются при сельсоветах.

– Каким образом определяется потребное количество сил и средств, необходимых для тушения пожара?

– Каждому вызову присваивается соответствующий номер в зависимости от того, какой объект горит: сарай, жилой дом, общежитие… Исходя из присвоенного номера, на пожар отправляются соответствующие силы.

А выяснением причин пожара занимаются сотрудники отдела надзорной деятельности.

– А можно сказать, что вы идёте в ногу со временем и применяете современную технику при тушении пожаров?

– Сама методика борьбы с огнём, разработанная ещё в советское время, серьёзных изменений не претерпела, но оснащение непрерывно совершенствуется. Для того чтобы его постоянно обновлять, нужны значительные средства. К сожалению, их всегда не хватает и нам приходится довольствоваться тем, что есть.

В этой связи не могу не вспомнить с благодарностью бывшего главу города Дмитрия Булдина, благодаря которому нам удалось приобрести компрессор для наполнения воздушных баллонов, а также дыхательные аппараты на сжатом воздухе, которые, в отличие от устаревших, кислородных, менее вредны.

Располагаем аварийно-спасательным гидравлическим инструментом, позволяющим разрезать металлические конструкции для спасения людей или для проникновения в закрытые помещения.

Что касается автомобильной техники, то уже года три мы не получали ничего нового.

Тем не менее со своей основной задачей мы справляемся и надеемся, что финансирование увеличится и мы сможем обновить оснащение.

– Ваши сотрудники принимают участие в соревнованиях по пожарно-прикладным видам спорта?

– И не только. Наши спортсмены – непременные участники спартакиад среди подразделений Амурской области. Участвуют в турнирах по волейболу, футболу, баскетболу, теннису. Участвуем в конкурсах «Лучший по профессии». Кстати сказать, в прошлом году мы заняли второе место в области по общим показателям. Во внимание принималось участие в спортивных мероприятиях, общественной жизни, профессиональной подготовке…

Несмотря на то что в городе и районе несколько пожарных подразделений, мы выполняем одни задачи, а потому считаем себя одной командой. Мы с уважением относимся к тем, кто когда-то работал у нас и уже ушёл на заслуженный отдых. Гордимся теми, кто служит сейчас и, не считаясь со временем, отдаёт себя тяжёлой и непростой работе без остатка. Поздравляю всех с праздником, желаю счастья, добра, здоровья всем, кто связал свою судьбу с этой нелёгкой и опасной работой.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей