Для того чтобы увидеть свет в конце тоннеля, нужно проделать немалый путь. Именно так и в бизнесе. Кажется, все просчитано, выверено, собран первоначальный капитал, и… пошло-поехало. Но прежде, чем встать на ноги, почувствовать, что бизнес пошел по накатанным рельсам, а в документах, кроме бесконечных затрат, появилась прибыль, пройдет не один год.
Дмитрий Бараков, который начал свой бизнес – вибропрессование мелкоштучных изделий из бетона – в 2006 году, говорит, что его производство до сих пор в стадии развития. Парень, имея высшее техническое образование и неплохую работу на одном из ведущих предприятий города, всегда знал, что хочет иметь свое дело. Пообщавшись с увлеченными людьми, решил заняться изготовлением тротуарной плитки и бордюрного камня. Ну а поскольку его институтские знания были совсем не по этой теме, нашел учителей. Сам стоял у вибростанка, отливая плитку, потом несколько месяцев учился её укладывать. И только после этого открыл собственное производство. Семь лет назад он принял на работу двух человек и начал выпускать первую продукцию.
Упорства Дмитрию Николаевичу не занимать: он стучался в чиновничьи двери, бывал в областном правительстве. В 2011 году впервые за историю существования международной выставки «АмурЭкспоФорум» представлял свою продукцию от города Зеи, где получил диплом.
– Любой предприниматель должен готовиться к боям, – говорит Дмитрий Бараков. – Все, что начинаешь делать, должно быть просчитано на сто рядов и на годы вперед. Причем то, что ты делаешь сегодня, должен был продумать даже не вчера, а позавчера. Если у человека хватает знаний, упорства, здоровья, можно не раздумывая браться за дело и открывать свой бизнес.
В первую очередь, по мнению Дмитрия Николаевича, необходимо составить бизнес-план, без которого не обойтись ни одному предпринимателю. А потом как повезет: возможно, банк даст кредит на развитие производства (хотя самому Баракову не удалось получить ни одного кредита ни в одном из банков), найдутся инвесторы, которые поверят и вложат свои средства в начатое тобой дело, ну или добьешься государственной поддержки своего бизнеса.
– Мне очень помогла область, – рассказывает Дмитрий Николаевич, – в областном министерстве внешнеэкономических связей, предпринимательства и туризма работают очень неравнодушные люди. Конечно, я должен был представить массу документов, в первую очередь – бизнес-план. Мне выделили средства на покупку пресса. Я взял его в лизинг и первую часть взноса – 1,3 миллиона рублей – мне заплатила область. Это большие деньги. Перед этим, правда, были годы, когда мы купили базу, провели тепло, приобрели погрузчик и другую технику. Сейчас надеюсь, что с помощью города смогу взять мощный бетоносмеситель и погрузчик для вывозки продукции в пропарочную камеру. Сегодняшние мощности позволяют выпускать нам плитку, пескоблоки, бордюры тротуарные и дорожные. Можем изготавливать водостоки для реконструкции городских водоотводов.
Одно из самых популярных изделий – это цветочницы. Их у предпринимателя закупили на строящийся космодром Восточный, есть такие цветочницы и в нашем городе. Собирается Дмитрий в качестве благотворительности украсить этими изделиями городской парк.
Многие городские улицы сегодня вымощены плиткой, изготовленной на предприятии Дмитрия Баракова. В позапрошлом году, к примеру, город объявлял аукцион на укладку трех тысяч квадратных метров тротуарной плитки, в том числе на обустройство площади Шохина, тротуаров в Светлом. Прошлым летом укладка велась на улице Мухина от полиции до магазина «Семейного», в переулке Шевченко. Много заказов от частников, которые в прошлом году заказали около 1,5 тысячи квадратных метров плитки.
– Я очень хочу, чтобы люди не разъезжались, оставались жить в Зее, строили жилье, – мечтает Дмитрий Бараков, – приложу к этому и свои усилия. Внедряя новые технологии, постараюсь, чтобы цена изделий падала. Я рассматриваю разные варианты развития своего бизнеса. При одном варианте, допустим, буду жить хорошо я и моя семья, но при этом будет неспокойна моя душа, а при другом варианте, может и не совсем выгодном для себя, с душой все нормально. И я выбрал его.
По мнению предпринимателя, открывая свой бизнес, нужно приготовиться к большим трудностям, но тот, кто знает, к какой цели идет, обязательно добьется своего. Сегодня помогает Интернет, форумы, социальные сети, где общаются единомышленники. А основа основ – это составление обдуманного (а не скачанного с Интернета типового) бизнес-плана. Когда будущий бизнесмен четко расставляет приоритеты и знает, чего хочет, тогда можно рассчитывать на господдержку, искать инвесторов. Главное, считает Дмитрий Бараков, уметь заявить о себе и хоть медленно, но двигаться к намеченной цели.
Марина Тишкова.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий